Какой нацисты видели «Единую Европу»

11.02.2013 | История


Современный ЕС во многом стоит на основах идеи «Единой Европы», разработанной нацистскими бюрократами в 1939-44 гг. Как и сегодня, нацисты тогда видели главной ось Берлин-Париж. В 1944-м сотрудником аппарата Розенберга – Дайцем был придуман термин «евросоциализм», ведь ЕС ими виделся социалистическим. Россию в германском ЕС должен был представлять Лев Троцкий.

Блог Толкователя много писал о теме, о которой не принято говорить в современном мире (только в т.н. «маргинальных кругах») – об идее переустройства немецкими нацистами Европы, включая СССР, в (см. сноски на эти тексты внизу). Во многом причина замалчивания – это современный континент, «неожиданно» составленный по лекалам нацистов. Европейский союз и главенство в нём Германии, противостоящий им англо-саксонский мир (особенно Англия), распад СССР и Югославии и их вхождение в Европу на правах сырьевых и трудовых придатков. Многое совпало вплоть до деталей – прогерманский клан во главе России и власовский триколор в качестве госфлага РФ.

Таким образом, изучая планы нацистов по созданию «Объединённой Европы», можно предугадать, что ждёт в будущем и в целом континент, и в частности – Россию. Ведь за предыдущие 50 лет строительство ЕС почти не отклонялось от плана нацистской бюрократии.

Мы специально подчёркиваем авторство именно нацистской бюрократии по созданию ЕС. Как и большинство стратегических решений, этот план так и не стал официальной доктриной Германии, поскольку окончательное решение всегда оставалось за Гитлером. А Гитлер с маниакальным упорством отвергал любые попытки обозначить принципы послевоенной Европы.



Проектированием «новой Европы» в национал-социалистической Германии занимались несколько ведомств: идеологические службы Розенберга, руководящие структуры СС, МИД Германии, имперское министерство экономики – вплоть до министерства сельского хозяйства. В этом оно повторяло судьбу пресловутого «плана Ост», которым принято трясти в СССР и России, но он так никогда не стал официальной доктриной Германии, оставаясь проектами нескольких ведомств.

Также подчеркнём, что план «Единой Европы» был не только немецким. На протяжении 1930-х и особенно во время нацистской оккупации он активно разрабатывался левыми и правыми консерваторами Франции, а также Бельгии и Голландии. Очень хорошо теоретическая база такого протоЕС описана в этой статье. Мы же сосредоточимся на его практических деталях.

В 1939-42 гг. в Рейхе тщательно изучали различные европейские народы под углом определения места каждого из них в Новой Европе. Так, участники всегерманского совещания историков (октябрь 1942) обсуждали доклады о специфических чертах крупных (немецкого, английского, французского, итальянского, русского) и малых (балкано-дунайских, скандинавских и др.) народов, подчёркивая необходимость опоры на «сильные» народы в процессе преобразования континента. По мнению этих историков, только они способны к самоуправлению. Управление же слабыми народами более обременительно, так как требуют привлечения дополнительного административного персонала. Конкретизировалась выдвинутая годом раньше схема В.Беста, предусматривавшая формирование союзного, надзорного и правительственного или колониального управления в «слабых государствах» (в них, в частности, входили прибалтийские карлики, белорусское и украинское государства). В этом заключалась «европейская миссия Германии».



В сентябре 1939 г. по инициативе великого химика (изобретателя синтетического каучука) Вернера Дайца было основано «Общество европейского экономического планирования и великопространственной экономики». На персоне Дайца надо остановиться особенно. Доверенное лицо рейхсляйтера Розенберга, член имперского экономического совета НСДАП с 1931 года, с большими связями в промышленно-финансовых кругах, Дайц принадлежал к узкому кругу разработчиков внешнеэкономической концепции нацистской партии. С апреля 1933 г. он возглавлял отдел внешней торговли, а после 1936 г.- отдел по решению специальных задач внешнеполитического бюро НСДАП. Фактически, именно он был отцом-теоретиком Европейского Союза.

Идея конфедеративного устройства послевоенной Европы впервые наиболее отчётливо прозвучала в записке в МИД Германии сотрудника «Бюро Риббентропа» профессора Альберта Хаусхофера в ноябре 1941 г. Её основное положение гласило: война, вероятно, не будет выиграна никем (обратим внимание – ещё до первого крупного поражения германского вермахта, под Москвой). После неё сохранятся уже существующие пространства: англо-американское сообщество, Япония со сферой влияния в Восточной Азии, азиатское ядро Великороссии от Волги до Урала и Байкала. Германия удержит под своим влиянием Европу. «Насильственное покорение русской Евразии, так же мало достижимо, как завоевание Китая», – писал Хаусхофер. В согласии с идеями Карла Шмитта о размежевании пространственно-чуждых сил, профессор Хаусхофер назвал главной целью Германии «добиться отказа англосаксов от вмешательства в Европу».

Руководимый рейхом континент виделся Хаусхоферу в виде федерации из трёх групп государств. Первая - Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Хорватия и, возможно, Сербия должны быть присоединены к Германии. Вторую группу составят союзные государства: Венгрия, Румыния, Болгария, при известных условиях – Финляндия, Греция, Украина и, в крайнем случае, – области Кавказа. В третьей группе предлагалось объединить Швецию, Норвегию, Данию, Швейцарию и Италию. За рамками планируемой Европы оставались Франция, Бельгия, Голландия, Испания и Португалия, так как «включение этих стран даже в самую слабую форму европейской федерации пока немыслимо», считал Хаусхофер. Хаусхофер считал эти страны «троянским конём англо-саксонского мира».



Осенью 1942 г. уже в МИДе Германии началась проработка собственного плана, а затем Риббентроп направил Гитлеру несколько меморандумов с настоятельным предложением провозгласить Европейскую конфедерацию, как только Германия добьется крупного успеха в войне с СССР. Он подчёркивал, что с инициативой образования «Новой Европы» в последнее время выступили Муссолини, Антонеску, Лаваль, ведущие политики Финляндии, Испании и Балканских стран. Министр рекомендовал ввести в состав Конфедерации Германию, Италию, Францию, Данию, Норвегию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и Испанию. К ним могли быть причислены подвластные рейху образования, которые возникнут на оккупированных территориях.

Но все эти планы отвергались Гитлером.

Последний проект создания «Европейского союза» был составлен в январе 1944 года вышеупомянутым Вернером Дайцем. Это была отчаянная попытка спасти терпящую поражение Германию. Дайц опубликовал книгу «Возрождение Европы с помощью европейского социализма. Европейская хартия». В ней он обнародовал антиатлантическую декларацию. Центральное место в книге заняла евросоциалистическая идея. Именно январём 1944 года можно датировать и первое упоминание, и создание термина «евросоциализм», и его теоретическую базу.

Как видел евросоциализм и объединённую под его началом Европу автор идеи Вернер Дайц? Он говорил о «неизбежности борьбы с империалистическими системами – либерализмом Запада и большевизмом Востока. Он настаивал на необходимости оторвать Западную Европу от Америки и Восточную Европу от неестественных отношений с Центральной Азией, «возродив биологическую целостность европейской семьи народов». «Это единственный способ приблизиться к европейскому социализму, к мирной организации Европы и всего мира. В такой планетарной перестройке заключался глубинный смысл Второй мировой войны, рождающей европейскую нравственность, без которой немыслим подлинный социализм», - писал профессор Вернер Дайц.



Несмотря на очередной отказ Гитлера рассмотреть план Дайца, Альфред Розенберг не теряет надежды. Под его и Дайца началом организовывается круг европейских интеллектуалов, названный «Европейская беседа». Первое заседание ЕБ прошло в ноябре 1944-го. На ней были обнародованы положения нового меморандума Розенберга «Единый континент». В его основе лежали всё те же идеи Дайца о Европе, в которой не будет места противоборству великих держав, коалициям и враждебным группировкам.

Но было поздно. В спасение Германии уже никто не верил – кроме Гитлера. Именно бесноватый Гитлер был  главным виновником развязывания войны, и именно он упустил возможность выступить в качестве миротворца. Идеи нацистского бюрократического аппарата о «Единой Европе» всё равно ведь были реализованы.

Интересно и о Гитлере, как главном препятствии заключения мира в 1942-м, и о видении образа ЕС пишется в записках Вальтера Шелленберга, начальника политической разведки в РСХА (гестапо). Как известно, с осени 1941 года Шелленберг стал разрабатывать планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта сУльрихом фон Хасселем, которому сообщил, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера. В августе 1942 года он сообщил о своих планах Гиммлеру. Тот поручил Шелленбергу продолжить работу в данном направлении. Цитируется по книге «Вальтер Шелленберг. Мемуары гитлеровского разведчика. 1991 год, стр. 290-306»:



«Наибольшее беспокойство вызывали военный потенциал США, который ещё не был введён в действие, и мощь Красной армии, которую самонадеянные руководители вермахта всё ещё недооценивали. Никто не хотел сделать шага от признания фактов до неизбежного вывода, что возможность окончательной победы исключена.

По нашим сведениям, в августе 1942-го Сталин был недоволен западными союзниками. Пока западные союзники воздерживались от вторжения в Европу, имелся реальный шанс завязать переговоры о сепаратном мире. Был лишь один человек, способный внушить это Гитлеру – Гиммлер.

Я обрисовал ему соотношение сил в мире. В целом, по-видимому, Гиммлер согласился с моим планом. Повернувшись к стене, он стал изучать висевшую на ней карту Европы. «Давайте побеседуем о том, на какой конкретной основе можно достичь компромисса», - сказал он.

По имеющимся у меня сведениям, - сказал я, - англичане будут особенно упорно настаивать на том, чтобы мы ушли, по крайней мере, с севера Франции.

- Следовательно, вы не верите в возможность заключения великого союза с братской нацией?

- В ближайшем будущем – нет, - ответил я.

- Ну, а что же делать с Францией? – спросил он.

- Неплохо было бы подумать о решении, которое имело бы целью объединение интересов Германии и Франции в области экономики. Франции нужно возвратить её прежнее политческое лицо. Сближение Германии и Франции неизбежно, и наличие у Франции колониальных владений обеспечит Германии огромные преимущества.

Затем он бросил взгляд на Швейцарию, указав на неё карандашом (как предмет торга).

- Оставьте Швейцарию, - проговорил я быстро. Её конституция может послужить хорошим образцом для Новой Европы. Нам Швейцария тоже будет нужна как мост, ведущий на Запад, как европейская фондовая и валютная биржа.

- Не сведётся ли всё в конце концов к экономическому соперничеству с Великобританией и не возникнет ли прежняя напряжённость?

- Давайте прекратим думать о напряжённости, которая возникнет в будущем. Прежде всего следует устранить нынешнюю напряжённость, которая мешает созданию Новой Европы.

- А что делать с Россией?

- Надо подождать, - ответил я.

- Если я вас правильно понимаю, то вы считаете, что основой компромиссного мира должно являться сохранение Великой германской империи приблизительно в её границах по состоянию на 1 сентября 1939 года?

- В общем говоря, да.



- И следовательно нам придётся использовать все наши дополнительные территориальные приобретения в качестве объектов для торга?

- Да.

Далее я сказал, что, став ядром Европы, перестроенной на новых началах, Великая германская империя сможет с новой энергией приняться за разрешение социальных проблем путём частной инициативы с руководством и планированием сверху.

- Считаю, - продолжал я, - что для создания новой Европы следует обуздать националистические тенденции. Но самое главное, что для нас выгодно искать компромисса сейчас, когда Германия находится в зените своего могущества».

Как мы видим, планы относительно России у Шелленберга были неопределённые. Безусловно, как глава разведки он не мог не знать, что с обратной стороны – СССР есть силы, готовые идти на сближение. Сразу после Революции это был Ленин, Радек, Зиновьев и пр., видевшие союз России и Германии на основе конфедерации ГеРуссия. В 1930-е это был советский генералитет, в 1936-38-м уничтоженный Сталиным. Шелленберг признавался, что он знал о причинах резни в РККА. Он писал, что, бывший белогвардейский генерал Скоблин передал начальнику разведывательного бюро при германском МИДе Курту Янке и Гейдриху документы о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые впоследствии послужили основанием для «процесса Тухачевского». Сам Шелленберг принимал участие в передаче документов в Москву.

В 1943-м такой фигурой, устраивавшей Германию и, что важно, значительную часть советского населения, стал генерал Власов. Но, оказывается, Германия вела переговоры с ещё одним человеком, способным возглавить коллаборационистское правительство Советов. Этим человеком был Лев Троцкий.



Блог Толкователя уже писал, что определённые круги Германии были готовы содействовать возвращению Троцкого в СССР в качестве прогерманского правителя. И вот ещё один документ, говорящий о реальности такого плана. Цитируется по книге «Личная секретная служба И.В.Сталина. Составитеь В.В.Вахания. Сборник документов. Москва, 2004, стр. 27-28»:

Сов. Секретно. Только для тов. Иванова (т.е. для Сталина – обращение разведчиков к нему).

В декабре 1935 года Троцкий встретился с заместителем Гитлера Гессом.

Было гарантировано следующее соглашение:

А)гарантировать общее благоприятное отношение к германскому правительству и необходимое сотрудничество с ним в важнейших вопросах;

Б)согласиться на территориальные уступки;

В)допустить германских предпринимателей в форме концессии (или каких-либо других формах) к эксплуатации таких предприятий в СССР, которые являются необходимым экономическим дополнением к хозяйству Германии (железная руда, марганец, нефть, золото, лес);

Г)создать в СССР условия, благоприятные для деятельности германских частных предприятий;

Д)развернуть во время войны активную диверсионную работу на военных предприятиях и на фронте.

2 февраля 1936 г.»

Разумеется, НКВД мог сфабриковать это донесение, чтобы лишний раз очернить Троцкого и троцкистов, оставшихся в СССР. Но вообще-то, как показала история, все эти пункты А-Д были выполнены в ходе «курса реформ» за последние 20 лет без всякого Троцкого.

+++

Ранее в Блоге Толклвателя о возможном коллаборационизме Троцкого и устройстве Европы под началом Германии:

Троцкий мог стать правителем СССР при победе Гитлера

Убив Троцкого, Сталин, возможно, предотвратил крушение СССР в Великой Отечественной. Останься тогда жив Троцкий, уже к зиме 1941/42 г. он бы мог возглавить коллаборационистское русское правительство. И был большой шанс, что за этим верным ленинцем пошли бы не только сдавшиеся в плен красноармейцы и жители оккупированных территорий, но и восставшие в тылу советские граждане.



***

Как была бы устроена Грузия при победе Гитлера

На стороне Германии в ВОВ воевали около 100 тыс. кавказцев. Немцы готовы были предоставить независимость всем кавказским государствам. При этом те же грузинские коллаборационисты уже тогда не хотели иметь ничего общего с их «поработительницей» – будущей «независимой Россией» генерала Власова.



***

"Независимая Беларусь" в 1944 году

В декабре 1943 года немецкие оккупационные власти позволили белорусским коллаборационистам выбрать Раду и де-юре создать своё государство. Белорусский парламент успел прозаседать полгода и даже провести мобилизацию населения против большевиков. Сегодня Белоруссия остаётся последней страной в Восточной Европе, имеющей правительство в изгнании.



***

Как в случае победы Гитлера был бы устроен СССР

Советско-россиянские историки до сих пор не могут (или не хотят) доходчиво объяснить, как существовал бы пост-СССР в случае победы немцев во Второй мировой войне. Они ссылаются лишь на пресловутый «план Ост», который в Германии никогда не был официальным документом. Но у немцев существовало несколько планов послевоенного переустройства СССР, а на практике они даже создали в партию нацдемов и коммунистов-ленинцев.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы