Как в Австралии делают позитивных героев для молодежи

17-летняя австралийка Джессика Уотсон, совершившая в 2009-2010 годах в одиночку кругосветное плавание, получила почетное звание "Young Australian". Ранее она стала "Мореходным послом" штата Квинсленд и получила звание "Молодого человека года" за спортивные достижения. Так в Австралии учат молодежь ориентироваться на позитивные примеры.

Джессика Уотсон на своей яхте пересекла Тихий, Атлантический и Индийский океаны и преодолела путь в более чем 40 тысяч километров. Путешествие длилось с 18 октября 2009 по 15 мая 2010 года и проходило по маршруту Австралия — Новая Зеландия — Фиджи — Кирибати — Мыс Горн — Южная Африка — Австралия. Начальным и конечным пунктом стал Сидней. Во время плавания 16-летняя Уотсон неоднократно попадала в сильные шторма, а ее яхта получила повреждения.

Но несмотря на все это, 16-летняя девушка добилась звания самого юного в мире моряка, сумевшего в одиночку совершить кругосветное путешествие. Блог Толкователя уже подробно писал об этом неофициальном соревновании среди тинэйджеров Австралии, Великобритании, США и Нидерландов. Сейчас конкурент Джессики - 15-летняя голландка Лаура Деккер, уже пересекла в одиночку Атлантический океан и намерена через Панамский канал выйти в Тихий. Напомним, что Лаура и ее отец, профессиональный моряк Дик Деккер, стали добиваться разрешения властей Нидерландов на одиночное путешествие через моря и океаны с момента, когда ей исполнилось лишь 14 лет.

Примеры, подобные историям Уотсон или Деккер, могли бы пригодится и в России. Кремль активно разгуливает молодежные движения, которые уже успели зарекомендовать себя как неплохие борцы за идеологию за счет бюджетных средств и научились методом фотошопа тушить лесные пожары. Однако, как позитивный пример для подрастающего поколения они, увы, служить не могут.

Тем не менее, ситуацию может поправить какой-нибудь интересный проект. Например, создание поселка из "нашистов" в депрессивном российском Нечерноземье. Упорным и ответственным трудом ребята могли бы доказать, что сельское хозяйство в России вполне можно вести, принося пользу стране. Из молодых лоботрясов, которых за 500 рублей возят из провинции "митинговать" в Москву, вполне можно сколотить строительные бригады, строящие дома для дачников и людей, желающих жить в эко-поселениях. Наконец, кремлевские хунвейбины могли бы взять шефство над заповедником или организовать регулярные туристические экспедиции, а кого-нибудь из лидеров движения отправить с миссией на Международную космическую станцию. Космос, конечно, штука недешевая, но зато блог пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик сразу бы стал в момент еще популярнее - причем естественным путем, что позволило бы сэкономить средства налогоплательщиков, выделяемые на его раскрутку.

Теги:


 

Архивы