«Русская жизнь» и все-все-все

15.03.2013 | Общество


Закрылся сайт «Русской Жизни». Издатель – ответвление от холдинга казённого коммуниста Геннадия Селезнёва – объяснил закрытие «отклонением от плановых экономических показателей». Стандартная формулировка для России, где никто не знает, как жить новым медиа в Рунете, а сами медиа почти никому не нужны.

Первая версия «Русской Жизни» - бумажный журнал – просуществовал два года, в 2007-2009 г., и закрылся тоже из-за «отклонения от плановых экономических показателей». Я в том журнале был зам.гл.редактора, и видел изнутри, как шёл естественный процесс русской жизни: «Родился, помолился и утопился». С самого начала было понятно, что издание никогда не будет приносить прибыль, это типичный меценатский проект. Понимал это и издатель журнала – Николай Левичев, философ по образованию и партийный бюрократ по призванию (в партии «Справедливая Россия»). Специально подчёркиваю образование и род занятий Левичева, чтобы не было сомнений о его неведении в отношении перспектив того проекта: человек, мало-мальски поварившийся в Системе и знающий её устройство, хорошо понимает, что ум и знания в России заведомо убыточны.

Выращивать зерно, пилить лес, рыть руду, качать нефть – вот настоящая выгода русской жизни, точнее, только вершины её пирамиды. То есть не только ум и знания, но и грубая мускульная сила в России тоже убыточна. А выгодно – управление и распределение, сидящие на штыках карательных органов.

Второе издание – в виде сайта - «Русской Жизни» тоже заведомо было убыточным проектом, что бы сейчас ни говорили его менеджеры. Геннадий Селезнёв, как и Николай Левичев, прошёл схожий путь в систему, и кому, как не ему, всё знать об устройстве здешней жизни.

Можно долго оперировать цифрами посещаемости и просмотров, но это не приблизит нас к ответу – какой ценой. Анна Кронгауз называет 250 тыс. уникальных посетителей в месяц, оценивая это число как приличный показатель. Блог Толкователя, который вы читаете, имеет в месяц 130-150 тыс. уникальных пользователей. Формально мы имеем показатель в 2 раза ниже, чем у РЖ. Только у Блога Толкователя один работник (я) и несколько друзей, иногда помогающих мне. Полтора человека. А в штате РЖ то ли 12, то ли 16 человек. Блог Толкователя обходится в 15-20 тыс. рублей в год, а РЖ – минимум 15-20 млн. рублей. Значит ли это что БТ эффективнее РЖ в 500 раз (в 2 раза меньше посещаемость, но в 1000 раз меньше расходы)? Формально да. Но по-настоящему – нет.

Если бы главред «Русской Жизни» Митя Ольшанский или колумнист издания Олег Кашин вели бы стэндалон-блог, подобный БТ, они бы поодиночке тоже были бы в 500, а то и 700 раз эффективнее своего издания. Но если бы я в Блог Толкователя взял сотрудника, эффективность автоматически не выросла бы в 2 раза (если двух сотрудников – в З раза, и т.д.), т.е. до 260-300 тыс. посетителей в месяц. Прямой зависимости тут нет. А какая есть – никто не знает.



В России существует множество медиа-аналитиков. Все где-то пристроены (кто в госструктурах, кто на грантах), все рисуют красивое будущее СМИ с летающими экранами, вживлёнными в человека программами Паур Пойнт и Адоб, все любят изучать опыт самой передовой интернет-державы США. Готовы анализировать всё красивое и передовое, кроме – как выживать российским онлайнСМИ, здесь и сейчас.

Экономической модели никто из них нарисовать не хочет (видимо, и не может). Просчитать эти зависимости («один работник – 50 тыс. долларов в год расходов, 30 тыс. доходов»), наконец-то растрясти первые 10-20 СМИ Рунета на реальные цифры своего бюджета, разглядеть их под лупой – да зачем в грязи копаться!

А грязи в отечественных онлайнСМИ хватает. Теми же самыми СМИ принято ругать пороки госвласти, а корпоративные пороки обходить стороной. Пробежимся только по самым основным.

-Коррупция. Рекламу в Рунете монополизировали несколько крупных агентств. Если у вас нет мощной службы продаж и вы не холдинг, предлагающий разместить рекламу пакетами (кусок на ТВ, кусок на радио, кусок в бумагу, кусок в онлайн – оптом скидка!) – а этого нет у подавляющего числа малых и средних СМИ, вы с вероятностью, приближающейся к 95%, столкнётесь с требованием откатить, поставить бесплатную пробную рекламу, дать скидку в 80%, провести платёж «вчёрную».

От этих же или ещё более грязных агентств вы также можете получить предложение «поставить блок» на какую-то персону или компанию, разместить заказуху или снять материал за мзду. Деньги, разумеется, тоже «вчёрную». Обман потребителя и рекламодателя на этом фоне – сущий пустяк (см. мониторинги заявленных и реальных тиражей бумажных СМИ, разница может достигать 10 раз).



-Социальные обязательства. Про соотношение зарплат топов и рядовых журналистов, могущих достигать 20:1, много распространяться не будем – в неолиберальной стране это норма. Но вот права журналистов – это отдельная тема. Нашу среду постоянно сотрясают скандалы с невыплатами зарплат при закрытии проектов (последнее дело – протест сотрудников закрытого «Эксперт-ТВ»), а издатель или инвестор может в одночасье прекратить все обязательства перед сотрудниками – как это было в случае с той же «Русской Жизнью», ранее с сайтом Openspace, и т.д. Журналисты, которые учат «отсталых россиян» как им жить, бороться с режимом и Злом оказываются неспособны все те же рекомендации проделать в своей среде. Журналистского профсоюза так и нет, коллективных договоров нет, решимости на забастовки тоже нет.

Нет даже решимости требовать от власти, которая вроде не «батюшка-работодатель – как благодетеля обидеть», расследования и наказания преступников, совершивших резонансные злодеяния в отношении членов нашей медиасреды – как в случае зверского нападения на журналиста Олега Кашина. Прошло больше двух лет после этого преступления, и может быть нам наконец-то попробовать на каждой встрече наших коллег с Путиным и Медведевым задавать им один и тот же вопрос: а что там с делом Олега Кашина (с делом Бекетова, ещё с делами десятков менее известных наших собратьев, погибших или искалеченных при исполнении своего служебного долга)?

Мы с коллегами должны признаться сами себе: не бывает так, что в стране всё плохо, а какая-то часть заживо гниющего организма в полном порядке. Если гниёт – то всё вместе. И если ты выступаешь за какую-то античеловеческую идею – то не надейся, что она не пройдётся по тебе. «Рынок всё расставит по местам»? – на, получай ликвидацию своего рабочего места без выходного пособия. «Денег быдлу давать не надо, всё равно пропьёт, лучше деньги вложить в ипотечные бумаги США»? – получи в спонсоры госконтору или частника-самодура, а не рекламу от потребительской экономики (денег нет – нет и потребительской экономики). И т.д, и т.п.



Если вернуться к началу нашего разговора, к «Русской Жизни», то, конечно, потребителем этого издания в благополучной стране был бы «средний средний» и «высший средний» классы. Профессора, дантисты, рантье, юристы, психоаналитики и инженеры. Издание для неспешного чтения, умного обсуждения и рефлексии. Но никаких классов не то что в России, а и в Москве нет. А есть казённый коммунист, надзиратель и «эффективный менеджер» с офшором и семьёй в кантоне Цуг. Управление и распределение, сидящие на штыках карательных органов. А внизу – невротизированная масса, которой надо про котиков и про варианты посадки врага на кол, КМПВ. А кто копает руду, пилит лес, качает из недр – тем вообще ничего не надо, потому что они давно не верят, что бывает русская жизнь – тут них есть только русское выживание.



Рынок и вправду всё расставил в России по местам.

Павел Пряников.

(Иллюстрации: бумажные журналы "Русская Жизнь")

+++

Не на тему СМИ, но на близкую ей - что из себя представляет российское общество и каковы его запросы:

О чём мечтают россияне

Успех для россиян – это Золушка (для женщин) и Емеля-дурак (для мужчин). Отсутствие классовой солидарности и самопожертвования (жлоб). Лучшая историческая эпоха – при Путине. Ничтожная доля либералов и малая – европейцев. Мегаполис как оплот консерватизма. Примерно так выглядит российское общество и его мечты.



***

Пока россияне бедны, демократии в стране не будет

Американский политолог Пшеворский установил закономерность: устойчивая демократия наступает при 13-15 тыс. долларах подушевого ВВП. Формально в России достигнут этот уровень. Но большинство субъектов РФ находятся на уровне развития Иордании или Шри-Ланки, а наступление демократии возможно всего в 5-6 регионах.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

 

 

Теги:


 

Архивы