Китай стал крупнейшим производителем энергии ветра

26.01.2011 | Фото


Китай обошел США по выработке энергии ветряками – 41800 мВт против 40180 мВт. Однако доля ветровой энергии в общем балансе энергопотребления в Китае – 1,3% - не растет, поскольку её потребление в стране увеличивается на 15-20% в год. Другая проблема – зона ветров в Китае находится далеко от крупных городов.

В 2010 году Китай увеличил мощности ветроэнергетических установок на 62%, а США - прежний мировой лидер в этой отрасли – всего на 15%. В планах китайского правительства довести мощность энергоустановок до 100 Гигаватт к 2015 году.

Выработка энергии ветряками позволила Китаю сэкономить в 2010 году 30 миллионов тонн угля.

Однако США продолжает опережать Китай по себестоимости выработки 1 кВт/ч ветряками – 5 центов, что сравнимо с себестоимостью выработки электроэнергии на газовых электростанциях. В Китае же себестоимость составляет пока 6-8 центов.

Если в 2004 году в Китае было всего 6 производителей ветряных турбин, то в 2010 году – уже 70. Правда, среднестатистическая китайская ветровая установка уступает по мощности европейским и американским аналогам. Средний размер лопасти ветряка в Китае – 37,5 метра, тогда как в США или Германии – до 60-80 метров (сейчас в Германии проектируются ветряки, устанавливаемые в море, с лопастями в 120-150 метров). Поэтому мощность китайского ветряка в обычно составляет 1 мВт, а в Европе и США – 2 мВт.

Другая проблема – зона ветров в Китае, позволяющих загружать ветряки хотя бы 40% времени, находится в пустынных, малонаселенных местностях. На карте видно, где расположены эти зоны:



Для сравнения: в США около 40% всех ветряных станций расположены в двух густонаселенных штатах – Техасе и Калифорнии.



Потребление электроэнергии в Китае увеличивается ежегодно на 15-20%, и ввод альтернативных энергомощностей не поспевает за таким ростом. Российский олигарх Олег Дерипаска считает, что Китаю все равно не обойтись без экспорта электроэнергии из России.

- «В ближайшие десять лет экспорт энергии из России в Китай планируется увеличить в 60 раз. А для того, чтобы наиболее эффективно транспортировать эту энергию, Китай инвестирует 250 миллиардов долларов в улучшение своей национальной энергетической сети. В ситуации, при которой цена на энергию в Китае до трех раз выше, чем у его северного соседа, вырисовывается четкое экономическое обоснование подобного сотрудничества для обеих стран», - писал Дерипаска в своем открытом письме в Times.

Для осуществления этой программы Дерипаска предлагает строить новые ГЭС на сибирских реках.

Между тем, установленная мощность ветряков в России составляет всего около 17 мВт – примерно в 2500 раз меньше чем в Китае и США, и даже в 1,5 раза меньше, чем в крошечной Латвии.



Планы развития альтернативной энергетики в Китае:

Теги:


 

Архивы