Есть ли глобальное потепление?

09.04.2013

За последние 100 лет Мировой океан нагрелся на 1 градус, а если вычесть приполярные области – на 2 градуса. Но у противников теории глобального потепления своя правда: климат на Земле подчиняется 30-летним циклам, и сейчас, наоборот, наступает глобальное похолодание. Скептиков и пессимистов можно понять: на кону миллиардные прибыли корпораций из того и другого лагеря.

Роберто де Алмейда, инженер океанографических данных организации Marinexplore, представил новое исследование о динамике нагревании Мирового океана, начиная с 1900 года (см. карту выше). Его данные показали, что в среднем температура морской воды за это время выросла на 1 градус. Но её нагрев был не равномерен. Некоторые районы Мирового океана показали рост на 2 градуса, а приполярные области, наоборот, охлаждались (на 1-2 градуса). Как обычно, не повезло России: максимальное понижение температуры Мирового океана была отмечено в районе Охотского моря – основной акватории российского рыболовства (понижение температуры уменьшает количество биомассы; до 2030 года улов здесь может упасть на 20%).

Но не всё так печально. Существует другая теория, согласно которой Земля вступает в фазу охлаждения (надо признаться, что поводы в это верить есть – достаточно вспомнить самую холодную за последние 50 лет весну в Северном полушарии). Интересно, что её приверженцы тоже приводят большой массив данных, доказывающих их правоту.

К примеру, профессор Истербрук из университет Западного Вашингтона доказывает наличие 30-летних климатических циклов. По его данным, в наши дни и до 2030 года наблюдается глобальное похолодание. С 2030-го по 2060 год будет глобальное потепление, затем – снова 30-летие похолодания. Истербрук приводит такой график:

На нём хорошо видно, что, начиная с 1470 года, климат Земли подвержен циклам, и сейчас мы, действительно, находимся в фазе похолодания.

Палеоклиматология вообще говорит, что последние 10 тыс. лет на Земле климат неизменен, лишь с небольшими флуктуациями – ничтожными на фоне глобальных температурных изменений в прошлом. Это можно увидеть на этом графике (изменение климата за последние 17 тыс. лет на основе изучения ледяных кернов Гренландии):

Почему же обе компании климатологов бьются друг с другом, доказывая свою правоту? Потому что на кону стоят огромные деньги спонсоров этих учёных.

США так и не присоединились к Киотскому протоколу, ограничивающему выброс странами углекислого газа. Потенциально биржа, спекулирующая квотами на выброс, могла бы иметь оборот до 50 млрд. долларов. Деньги на купле/продаже квот делаются уже сейчас (до 5 млрд. долларов), но включение в игру США позволило бы увеличить эту сумму на порядок.

Принятие Киотского протокола лоббирует Демократическая партия США (лично – бывший вице-президент Альберт Гор, получивший за этот энтузиазм Нобелевскую премию мира). Кроме биржевого интереса есть потенциальная выгода и у других поборников «зелёной экономики», ограничивающей выброс углекислого газа – хай-тек компании из альтернативной энергетики. Наверное, чистая случайность, что и они – спонсоры Демократической партии США.

Напротив, Республиканской партии США выгодно доказать, что никакого глобального потепления нет. Точнее – их спонсорам, в основном нефтедобывающим и автомобильным компаниям (план Обамы, в частности, предусматривает ограничение потребления бензина машинами).

Американские учёные мастерски используют это противостояние двух политико-экономических группировок. К примеру, в 2008 году консервативный The American Enterprise Institute получил от ExxonMobil 245 тыс. долларов на доказательство отсутствия глобального потепления. Сколько индивидуальных учёных стали получателями материальных благ от «Экссона» – этого не могут подсчитать даже бдительные активисты-общественники. Вот лишь один пример: в 2010 году «Экссон» выдал «стипендию» в 76 тыс. долларов астрофизику из Гарвардского университета Вилли Суну, который активно отрицает глобальное потепление. В общей сложности ExxonMobil раздаёт таких грантов 10-20 млн. долларов ежегодно. Разумеется, также поступают и другие нефтяные компании.

Можно только порадоваться за американских учёных, нечаянно ставших основными действующими лицами в большой политической игре. Только из их работ так и остаётся неясным – есть глобальное потепление или нет?

+++

Ранее в Блоге Толкователя о климатологии:

Почему весна-2013 выдалась такой холодной?

Национальная служба погоды США выяснила причину аномально холодной весны в этом году в Северном полушарии. Причина – длительное нахождение теплой массы воздуха над Гренландией. Климатологи говорят, что глобальное потепление не одинаково воздействует на различные части планеты, в наибольшем выигрыше – Арктика.

(Температурная карта в марте 2013 года – хорошо видно, как над Гренландией «повис» аномально тёплый воздушный массив и, как следствие, аномально холодная зона в Европе с центром над Восточно-европейской равниной)

***

Карта дня: аэрозольное загрязнение Земли

В южноафриканском Дурбане заканчивается Климатическая конференция, на которой будет продлено действие Киотского протокола, регулирующего выбросы СО2. Однако гораздо больший вред людям наносит не углекислый газ, а мелкие частицы в воздухе – аэрозоли. Печальное лидерство по их концентрации принадлежит Китаю.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

2 Responses to Есть ли глобальное потепление?

  1. nicodim on 09.04.2013 at 7:51 дп

    Вы пишите о:
    « Как обычно, не повезло России: максимальное понижение температуры Мирового океана была отмечено в районе Охотского моря – основной акватории российского рыболовства (понижение температуры уменьшает количество биомассы; до 2030 года улов здесь может упасть на 20%)»

    Но к примеру данные университета Хоккайдо говорят об обратном процессе
    пруф: http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/34135/1/11-8-1_slides_in_Russian.pdf

  2. Борис on 09.04.2013 at 8:53 дп

    На эту тему хорошо почитать наших российских астрофизиков (Григорьев, Макарьева) из питерского института ядерной физики (интересно почему именно астрофизики так увлеклись климатом?).

    Они задают всем этим прохиндеям, получающим гранты от Демократов и Республиканцев, один простой вопрос – Почему при наличии положительных обратных связей во всех климатических моделях, Земли остается стабильным? Почему Земля не замерзает как Марс, и не раскаляется как Венера? Пока нет ответа на этот вопрос, все их «якобы доказательства», основанные на непонятных статистических исследованиях, не имеют никакого смысла.

    Положительные обратные связи – это прежде всего увеличение альбедо (отражения) при понижении температуры Земли за счет увеличения полярных шапок (и наоборот), и усиление парникового эффекта при повышении температуры Земли (и наоборот).

    Кто стабилизирует климат Земли не давая ему скатиться к климату Марса или Венеры?

    Подробнее читайте тут – http://bioticregulation.ru/life/life2_r-3.php Это вводная статья, но весь сайт достоин прочтения.


Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031