Наднациональная идея: Деньги и Воля

12.04.2013

Опрос Левада-центра показал катастрофическое падение рейтинга президента Владимира Путина. Доверие ему начало падать уже осенью 2010-го – сразу после чудовищных лесных пожаров того года. Тогда его рейтинг провалился с 25% в августе 2010-го до 12% в январе 2011 года. Власть смогла мобилизоваться и чудом протащить в парламент и «Единую Россию», и на пост президента Путина. Но больше таких подарков российское общество этим представителям системы делать не намерено.

Истинное отношение к власти показывает таблица ниже. Ярых сторонников Путина всего 7%, ярых противников 10%. Остальная масса населения – молчащее болото, но это и неважно: политику в Россию делают активные, и именно за ними, за новым хозяином в итоге и отправляются автохтоны. Эти две цифры очень важны: впервые за пять лет наблюдения Левадой-центром за таким рейтингом, число противников Путина превысило число его сторонников. Сейчас это +3% в пользу тех, кто категорически его не принимает, в 2008 году было +26% в пользу апологетов президента. Потеря в 29 процентных пунктов среди его сторонников – катастрофа. Де-факто Путин сегодня превращается во второго Ельцына на пике его непопулярности и недееспособности, с пресловутым рейтингом 4%.

Другой вопрос, что, как и в 1996-м, народ не видит альтернативы Путину – при всём скепсису к нему. Тут есть и «заслуга» власти – она последовательно растаптывала всех потенциальных её оппонентов, способных составить настоящую конкуренцию. Иногда – и уничтожала, как это было с генералом Львом Рохлиным в 1998-м, которому не хватило буквально 2-3 недели до осуществления успешного госпереворота (а дураков вставать горой за Ельцына, лежащего в кабинете реанимации, тогда не было).  В других случаях оппозиция сама изничтожала себя, уменьшаясь во внутривидовой борьбе до мышей. В результате мы видим сегодня печальную картину: крайне непопулярный Путин и ещё более непопулярные лидеры оппозиции.

Есть ли выход из этой ситуации, кроме одного, уже успешно испробованного властью: передачи президентского поста из рук доживающего последние дни старика в руки преемника, с хорошо отработанным американским PR-агентством Ketchum дешёвым театральным эффектом – скупой мужской слезой и «Берегите Россию!..»

Сначала нам надо понять, почему все эти 20 лет элита почти без проблем удерживает власть в крайне неблагополучной с точки зрения любого белого человека стране. Стоит признать, Ельцын заложил, а Путин продолжил её развивать , весьма удачную наднациональную идею – Волю.

Как уже не раз писал Блог Толкователя, Россия представляет из себя причудливую смесь разных формаций и эпох. Вполне восточноевропейский город (не хуже Варшавы и Бухареста) Москва тут уживается с азиатским и родо-племенным Северным Кавказом. Нищий город Иваново, с ВРП на уровне Камеруна – с богатейшим, на уровне Люксембурга, Ненецким округом. Рабовладение в провинции – с хайтек-индустрией в городах-миллионниках. Пещерные нацисты – с либералами Чикагской школы. Всех их объединяет Воля – дарованная в конце 1980- личная свобода. Она была немыслима на всём протяжении существования российского государства, видевшего одной из своих функций регулирование всех аспектов личной жизни человека.

Надо признать, что Ельцын, а потом Путин сделали немало для становления личной свободы в России. Блог Толкователя уже описывал плюсы их правления. Кратко напомним лишь некоторые из них. Это отказ государства лезть к человеку в постель – отмена уголовного наказания за гомосексуализм. Отмена всех псевдосудебных репрессивных практик – ЛТП, тунеядства, психбольниц за убеждения. Снижение срока амрейской службы с 2 лет до 1 года. Наконец, сведения к минимум регламентов, отягчающих жизнь среднестатистическому россиянун – уголовного наказания за мелкие преступления, начиная от неуплаты алиментов до разного рода водительских нарушений.

Впервые за всё время существования России государство отпустило человека и предоставило его самому себе. Сбылась давняя мечта русского человека о Воле. И об этом помнят благодарные подданные Ельцына и Путина.

Но вот о причитающейся к Воле – Земле государство забыло. История ничему не учит и власть. В начале ХХ века она уже погорела на невнимании к запросам народа, для которого тогда главным запросом как раз было Земля и Воля (лозунг эсеров; эсеры на самых свободных за всё время жизни России выборах в Учредительное собрание получили 55% – для нынешней «Единой России» недостижимая мечта).

За последующий век главный запрос народа нисколько не изменился: Земля и Воля. И если понятие Воли осталось неизменным, то Земля – трансформировалась просто в Деньги. Прошло время, когда человек жаждал свободного труда, сегодня россиянин в первую очередь, как и весь западный мир, хочет свободного потребления.

Первый оппозиционер, кто сегодня сможет донести до спящего «болота» этот лозунг – Земля и Воля – получит и моральный авторитет, и власть. Деньги и Воля – так должен звучать его призыв.

Да, это левопопулистский лозунг, но вам важно получить власть или остаться «во всём белом»? Читайте опять историю – кадеты, октябристы, черносотенцы (кстати, самое многочисленное объединение в царской России с 2 млн. человек, при первых же днях Революции разбежавшиеся неизвестно куда – ср. с 300 тыс. членами партии эсеров и 40 тыс. большевиков), все они хотели оставаться верными своим узким принципам, и оказались в числе тех же проигравших, что и власть. В 1917-м выиграли одновременно самые циничные (большевики, эсеры, анархисты, меньшевики, нацдемы) и самые эффективные.

Но из истории 1917-го следует и другой урок, который видим мы сегодня, но недоступный участникам тех событий – правые, националисты и либералы должны держаться действующей власти, чтобы просто физически выжить. Скорее всего, продолжатели их идей сегодня это прекрасно понимают и при критической для власти ситуации перейдут на её сторону.

Но эта позиция идеологических служак власти не страшна для основной массы оппозиции. «Полезные идиоты» (термин В.И.Ленина) никуда не денутся, и пристанут к Деньгам и Воле. Блог Толкователя неоднократно писал, что Россия исторически страна – левопатерналистская, с 50-60% населения, придерживающихся этой идеи. Попутчики это понимают, и попытаются встроиться в реформистский процесс. Левые и нацдемы – вот основа оппозиции, кто примет данность, пусть пристраиваются.

Что такое Деньги в нынешней ситуации? Блог Толкователя уже публиковал программу Блока Евросоциалистов, в которой содержится ответ на этот вопрос. Повторим лишь первых 7 из 45-ти её пунктов:

1.Введение налога на сверхдоходы (свыше 10 млн. рублей в год) в размере 50-85% (по ставке 85% – доходы от 1 млрд. рублей в год).

2.Минимальное пособие по безработице – 12 тыс. рублей в месяц (т.н. вэлфер), в независимости от времени нахождения в статусе безработного (хоть всю жизнь).

3.Минимальная зарплата – 15 тыс. рублей в месяц.

4.Минимальная пенсия 18 тыс. рублей.

5.Подоходный налог на доходы до 300 тыс. рублей в год отменяется.

6.Индексация социальных выплат и зарплат бюджетников ежегодно минимум на величину годовой инфляции.

7.Отмена налога на прибыль для фермеров и ремесленников.

Справедливое перераспределение – вот главная повестка дня сегодня. Отнять у олигархов и отдать народу. Личная свобода и прожиточный минимум, на которых и будет выстраиваться демократия и Первый Мир, потребительская экономика и гражданские свободы.

Но, скорее всего, нынешнюю оппозицию эта стратегия не проймёт, и она предпочтёт сгинуть в пучине народного бунта или дворцового мягкого переворота («я устал, я ухожу»).Деньги и Воля тогда будут не про них (см. судьбу Белой Ленты первой трети ХХ века в таксопарках Парижа).

+++

Ещё о том, как устроена Россия и что надо делать оппозиции:

За какими лозунгами оппозиции пойдёт народ

Майский протест в Москве стал левым. Следующая его стадия – выдвижение социально-экономических лозунгов. Как фиксируют социологи, именно этого ждёт от оппозиции простой народ: хлеба и заставить власти уважать себя.

***

Среди молодёжи 53% выбирают социальную справедливость

Нынешняя жизнь нравится 59% молодёжи, но за границу хотят уехать 74%. 24% молодёжи мегаполисов хотят работать в искусстве и шоу-бизнесе. 87% являются резкими противниками гомосексуализма. Мы продолжаем публиковать исследование социологов о российском обществе.

***

Почему для России важны высокие МРОТ и социал

Президент США «пробивает» увеличение минимальной оплаты труда до 9 долларов в час. Американские экономисты согласны, что рост доходов малоимущих благотворно скажется на экономике. Не то в России: МРОТ в 5205 рублей (170 долларов) позорно низок – в 2 раза ниже, чем в Латвии, где схожий с российским ВВП на душу населения, и ставит крест на появлении в стране потребительской экономики, а далее – свободы.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

One Response to Наднациональная идея: Деньги и Воля

  1. Walter on 13.04.2013 at 9:50 пп

    Помню у Ельцина на последних его выбораз рецтинг был менее3%, и то, прошёл. А Путин и подавно пройдёт. Это же Россия.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031