Мисс «Колючая проволока»

13.05.2013 | Общество


Охранительная и карательная системы окончательно стали частью обыденной частью жизни России. В них сегодня культивируется образ «родного дома», «тёплого и уютного». К примеру, повсеместно в регионах МВД и УФСИН проводят конкурсы красоты, в которых служки представлены как заботливые хозяйки.

Если ещё 5-10 лет назад (не говоря уже о десятилетиях и столетиях ранее) охранители и каратели считались особым сословием и противопоставляли себя остальным россиянам. Сегодня, похоже, такой статус остался только у «ордена меченосцев» - ФСБ, а также у нового суперведомства – Следственного комитета, а всех остальных силовиков власть пытается представить как плоть от плоти народа. Один из способов «очеловечивания» охранителей и карателей – повсеместные конкурсы красоты среди служительниц этих ведомств.

Можно чётко отследить, когда началась эта тенденция – в 2010 году, на пике правления президента Медведева. С этого года прокуратура, МВД, УФСИН, МЧС словно стали соревноваться друг с другом, кто в своём ведомстве проведёт больше конкурсов красоты. Сначала они проходили на уровне региональных подразделений, но быстро новая мода перекинулась и на низовые структуры ведомств – в отдельно взятых СИЗО, колониях, РОВД и ГУВД. С 2012 года «очеловечивание» добралось и до мужской части силовых органов: пока робко, но стали проводиться конкурсы и «Мистер…» (вместо троеточия можно подставить «колония-поселение», главк и т.д.)

Глядя на эту самодеятельность, можно отчётливо увидеть, что власть разделила охранительные и карательные органы на две группы. Первая «очеловечивается», пытается представлять себя как часть автохтонной России, в них проводятся реформы (медведевские реформы в МВД и УФСИН) либо их статус сильно теряет в весе (прокуратура). Вторая – как бы стоит особняком над всей Россией и над остальными силовыми органами, фактически становясь «новым дворянством России» (термин бывшего главы ФСБ Николая Патрушева) – это Следственный Комитет и ФСБ. Блогу Толкователя не удалось обнаружить конкурсов красоты среди сотрудников СК и ФСБ (возможно, нам о них подскажут читатели), зато в остальных силовых ведомствах – их просто вал. Вот часть этих конкурсов:

Конкурс красоты в УВД Смоленской области:





«Мисс Полиция – 2013» в Ростовской области. «Самой красивой девушкой в погонах стала рядовой - полицейский патрульно-постовой службы МО МВД «Красносулинский» Елена Земба. Остальные девушки удостоились почетных званий «Мисс Улыбка», «Мисс Грация», «Мисс Шарм», «Мисс Привлекательность», «Мисс элегантность»:







 

«Мисс УФСИН» по Пензенской области:



«Мисс УИС» (уголовно-исполнительной системы) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:



«Мисс УФСИН» по Москве:



«Мисс УФСИН» по Тюменской области. Победительницей конкурса стала прапорщик внутренней службы Светлана Клишева, инструктор-кинолог управления по конвоированию УФСИН РФ по Тюменской области. Она лучше всех участниц отстреляла, пробежала, проплыла и справилась с творческими конкурсами. Кстати, на них надо было продемонстрировать национальный костюм, заманчиво представить свою профессию, озвучить отрывок из кинофильма и создать образ женщины-богини. Светлане удалось сочинить неплохое стихотворение о своей исторической родине, успешно войти в образ богини плодородия («Макош» осенняя) и самой сшить интересное платье из нетрадиционных материалов – из цветной бумаги:



«Мисс УИС» по Нижегородской области:



«Мисс Судебный пристав» по Пензе:



«Мисс СИЗО» по Омской области:



«Мисс УИС» по Карелии:



«Мисс УИС» по Кировской области. Девушки со сцены продемонстрировали национальные костюмы, рассказали о родном крае, показали творческие номера, продефилировали в образе «Женщина-богиня»:



«Мисс и Мистер Российская академия правосудия» в Москве:



 

«Мисс МЧС» по Коми:





«Мисс ДВРЦ МЧС» по Приморскому краю:





«Мисс УИС» по Дагестану. Программа включала в себя рассказ об исторической родине, творческие номера (песни, танцы, стихотворения), выставку картин, подготовленных самими конкурсантками:



«Мисс Правоохранительные органы» по Мурманской области:





«Мисс УИС» по Волгоградской области. Завершающим моментом творческой части конкурса «Мисс УИС» стало перевоплощение девушек в один из образов Богини. Конкурс так и назывался «Женщина-Богиня». Здесь участницы показали свои способности и умения из совершенно разных подручных материалов изготавливать шикарные наряды, присущие той или иной греческой Богине:





«Мисс УИС» по Мурманской области. По условиям конкурса девушки должны были предстать перед зрителями в костюме богини. Какой именно, выбирали сами конкурсантки, но с одной оговоркой – наряд должен был быть сделан из нетрадиционных материалов. И вот на сцену вышла богиня судьбы и плодородия Макошь - Великая Мать и угостила взыскательное жюри свежеиспеченным хлебом. За ней, держа в руках живую бабочку, сошла богиня цветов Флора. Торжественно и величественно, в сопровождении двух телохранителей, появилась из-за кулис египетская богиня Маат:





Популярны конкурсы красоты и на зонах. Их тоже стараются «очеловечить», в том числе и те самые многочисленные «Мисс УИС». Получается или нет, другой вопрос (скорее, нет – тюрьма всё равно остаётся тюрьмой, особенно её российский вариант). Вот такой конкурс в женской исправительно-трудовой колонии №10 в посёлке Горном (Приморский край), Здесь 85% заключенных осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. 45% отбывают заключение повторно:









Это конкурс красоты в ИТЛ №6:













«Мисс ЛИУ-3» (лечебно-исправительное учреждение) Управления ФСИН по Мордовии:





Конкурс красоты в женской колонии №13 в Тобольске:



Конкурс красоты в «малолетке» - «Томской колонии №2», проходил в рамках федеральной программы «За решёткой – детские глаза»:





Конкурс красоты «Цветы калины» в колонии-поселении №5 по Смоленской области:







Проводятся конкурсы красоты и в ИК №14 в Мордовии, где содержатся активистка группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Евгения Хасис отбывающая наказание за соучастие в убийстве. Активное участие осуждённых женщин в подобных конкурсах учитывается при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении. Вот конкурс «Мисс УИК №14»:







+++

Ещё в Блоге Толкователя о жизни в тюрьме:

Шоковая терапия

24 ноября в исправительной колонии №6 произошёл бунт. Заключённые восстали против бесчеловечного отношения к ним тюремщиков и т.н. «актива» – избиений, пыток, ущемления и так минимальных прав. Зона продолжает оставаться ГУЛАГом. Фотографии – как выглядит тюрьма в России.



***

Внутри румынской женской тюрьмы

Румыния – некогда одна из самых бедных и «тёмных» стран Европы – стремительно цивилизуется. Её вступление в ЕС гуманизировало все сферы жизни, в том числе пеницитарную систему. В рамках очередной эмансипации общества в одной из румынских тюрем женщинам-заключённым раздали фотоаппараты, которыми они снимали «всё подряд». Так получились эти фото из женской тюрьмы.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.


Теги:


 

Архивы