Арабо-израильская битва в археологии



Арабские страны и Израиль развязали очередную войну между собой. На этот раз речь идет о том, территория кого из них стала древнейшим местом пребывания человека современного типа - сапиенса, который мигрировал из Африки. Израильтяне нашли зубы возрастом в 400 тысяч лет, а в ОАЭ обнаружены орудия труда возрастом в 120 тысяч лет.

Одной из наиболее широкораспространенных теорий эволюции человека является предположение о том, что люди современного типа (сапиенсы) были потомками или родственниками жившего 1-2 миллиона лет назад в Африке "человека прямоходящего" (хомо эректус). Этот вид (или совокупность видов) людей распространился по территории Африки и большей части Евразии около 800-900 тысяч лет назад. Как установили ученые, эректусы вполне могли скрещиваться с людьми современного типа. Окончательно потомки эректусов - питекантропы в Индонезии и их карликовый вид "человек флоресский" вымерли всего 27 и 18 тысяч лет назад, соответственно.

Около 300 тысяч лет назад в Европе возникли и затем расселились по Евразии неандертальцы (потомки эректуса), которые считаются ближайшими родственниками современного человека (неандертальцы окончательно исчезли около 25-30 тысяч лет назад), а около 200 тысяч лет назад в Восточной Африке появились современные люди (Homo Sapiens). Небольшая популяция этих людей 65-74 тысячи лет назад начала расселяться в Азии и отчасти Европе (первые попытки поселиться в Азии датируются 110 тысячами лет назад, следы этих неудачных попыток были обнаружены в Израиле). На пути своего продвижения они или истребляли, или ассимилировали более древние виды людей (потомков эректусов и неандертальцев).



В декабре 2010 года израильские ученые сделали спекуляционную находку. Антропологу Ави Гопферу из Университета Тель-Авива удалось найти в одной из пещер в центральной части Израиля восемь зубов, которые очень похожи на зубы современного человека. Возраст находки был оценен в 220-400 тысяч лет. Это существенно древнее первого предполагаемого появления современного человека в Азии (110 тысяч лет назад).

- "Эти зубы пройдут еще несколько анализов, чтобы мы могли быть уверенными, кому же они точно принадлежат. Если окажется, что их хозяином был человек современного типа, то это может заставить пересмотреть сложившуюся картину эволюции человека", - пояснил Гопфер.

Впрочем, многие антропологи уже высказали сомнение в том, что найденные зубы могли принадлежать современному человеку.

- "Доказательств того, что они принадлежат Homo Sapiens, нет никаких, и поэтому расценивать утверждения израильских ученых всерьез не стоит", - заявил антрополог Пол Мелларс из Кембриджского университета (Великобритания).

По его мнению, скорее всего, зубы принадлежат одной из разновидности неандертальцев, или же виду людей, который происходит по прямой линии от общего предка неандертальцев и людей современного типа. В пользу этого предположения может свидетельствовать и то, что сам Гопфер опубликовал свои выводы в не самом авторитетном научном журнале (American Journal of Physical Anthropology) и к тому же сам осторожно отмечает наличие у найденных зубов неких черт, которые могут быть присущи зубам неандертальцев. Поэтому Гопфер уже пообещал, что постарается при раскопках найти аргументы "посерьезнее" - например, челюсть или другие крупные кости.



Пока израильские ученые носились с чьими-то зубами, арабы пригласили к себе профессиональных археологов из Германии для раскопок в Йемене и ОАЭ.

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Уникальную находку археологи сделали на северо-востоке ОАЭ в холмистой гряде Джебель-Файя. Возраст каменный орудий труда по кристаллическому анализу был определен в рамках 120-130 тысяч лет. По мнению ученых, методика производства орудий показывает, что их владельцами были люди современного вида - Homo Sapiens. Если археологам удастся окончательно доказать свой тезис, находка станет настоящей сенсацией в антропологии, поскольку это древнейшие орудия труда современного человека, найденные за пределами Африки. Результаты своих раскопок и исследований немецкие археологи уже опубликовали в научном журнале Science.

По мнению Уерпманна, Аравийский полуостров может оказаться наиболее вероятным местом самой древней миграции сапиенсов из Африки. Как предполагают климатологи, 130 тысяч лет назад уровень моря был на несколько десятков метров ниже современного уровня, и древние сапиенсы могли попадать в Аравию с территории современного Сомали по сухопутному перешейку, который вел в современный Йемен.

- "Вероятно, причинами таких миграций могли быть сильные засухи в Восточной Африке, которые были обусловлены холодным и сухим климатом. Тогда как южная часть Аравии обильно орошалась муссонами и условия жизни здесь были более привлекательными", - предположил Уерпман.



В отличие от "сенсации" в Израиле, находка археологов в ОАЭ выглядит более серьезной и опубликованы данные о ней в более солидном научном журнале Science. Впрочем, доказать принадлежность орудий труда именно сапиенсам все же придется.

Представления многих ученых об эволюции человека как о последовательно сменявших друг друга видах людей, одни из которых порождали других, похоже, уже стали устаревшими. По всей видимости, десятки и сотни тысяч лет на планете одновременно и часто рядом с друг другом сосуществовали различные виды "людей". В Европе сапиенсы и неандертальцы прожили бок о бок почти 30-40 тысяч лет. Россия же вообще стала местом удивительного научного открытия, которое, возможно, и проливает свет на уникальность так называемой "российской цивилизации".

А в марте прошлого года ученые из института Макса Планка (Max-Planck-Instituts) пришли к выводу, что на территории России 30 тысяч лет назад жили люди, генетически отличавшиеся от неандертальцев и кроманьонцев. Группа исследователей из института в Лейпциге под руководством Йоханна Краузера исследовала остатки митохондриальных ДНК в костях найденного в 2008 году на Алтае человеческого пальца. Ученые пришли к удивительному заключению: генетический анализ показал, что кости принадлежат семилетнему мальчику, который отличался от живших тогда неандертальцев и кроманьонцев (сапиенсов).

Как уже писал Толкователь, древний "россиянин" оказался близок по геному к современным жителям Папуа-Новой Гвинеи.

Американский учёный Дэвид Райх (генетик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне) в ходе расшифровки генома т.н. «алтайского человека» из Денисовской пещеры пришёл выводу о сходстве этого гоминоида и современных жителей Папуа – Новой Гвинеи.

Результаты исследования он представил в журнале Nature.



Напомним, что останки «древнего Человека алтайского» были найдены в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. Вид, прозванный учеными Homo altaiensis населял планету около 40 тысяч лет назад и его ареалы обитания частично пересекались со средой обитания неандертальцев и современных людей.

Генетический анализ показал, что эти алтайские гоминиды добавили 4-6% своего генетического материала в геном современных жителей тихоокеанского острова Новая Гвинея.

- «Они были предками людей в Папуа-Новой Гвинее, но не подавляющего большинства населения Евразии», – уточнил Райч.

До прошлого года принято было считать, что современное человечество унаследовало практически весь свой геном от родственных неандертальцам гоминидов, мигрировавших из Африки 40-55 тысяч лет назад. Теперь же учёные склоняются к выводу, что «алтайцы», которые генетически не были ни неандертальцами, ни современными людьми, сосуществовали с ними и заселяли обширные пространства в Евразии – примерно от Урала до Тихоокеанских островов.

Ранее академик Анатолий Деревянко говорил, что «алтайский человек» был автохтоном, и это опровергает теорию о том, что не только первый человек вышел из Африки, но оттуда же происходят и все хомо сапиенс. Гоминид, останки которого были найдены в Денисовской пещере, примерно на 50% отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов. Алтайский гоминид находится генетически дальше от нас, нежели даже знаменитый неандерталец: его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделают только 202 показателя.

Теги:


 

Архивы