Людмила Путина: «Владимир не пьет и не бьёт меня»

07.06.2013

Впервые за 300 с лишним лет российский царь разводится со своей женой. Владимир Путин снова холостяк, а судьба Людмилы Путиной не известна. По древней русской традиции развод с царицей проходит через постриг в монахини. Многие сватают Людмилу Шкребневу в настоятельницы монастыря. Мы собрали самые яркие моменты семейной жизни Путиных.

Людмила Путина в СМИ никогда не раскрывала подробностей их личной жизни с Владимиром Путиным. Единственный раз, когда её рассказ на эту тему попал в публичное поле, – книга журналиста Олега Блоцкого «Владимир Путин: дорога к власти» (Москва, 2002 год). Людмила Путина рассказала Блоцкому, как ей жилось с мужем. Книга была изъята из книжных магазинов в самом начале продаж. Публицист Владимир Голышев приводил цитаты из этого раритета:

«Свидания – это особая история. На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович – постоянно. Полтора часа – это было в порядке вещей.

Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса – тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его всё нет, то просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций…

Я вышла замуж через три с половиной года после знакомства, 28 июля 1983 года. К слову сказать, за все прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы…

Владимир Владимирович мне о своей работе совершенно ничего и никогда не рассказывал. На мой дежурный вопрос: «Ну как, чем сегодня занимался?», он всегда так же привычно отшучивался: «До обеда ловили, после обеда отпускали».

Кстати, сам Владимир Владимирович мне так и не сказал, что он офицер КГБ. Когда познакомились, он сообщил, что работает в уголовном розыске, и я была в этом уверена целых полтора года… У меня была подруга, жена приятеля Владимира Владимировича, я именно от неё узнала, что он работает в КГБ… Думаю, что скорее всего она это сделала по поручению. Надо же было Владимиру Владимировичу как-то выйти из ситуации. Вот он и выбрал такой способ».

Ещё более жестко о взаимоотношениях в семье Путиных рассказала в книге «Хрупкая дружба» немка Ирена Пич, подруга Людмилы Путину по ёе периоду жизни в Германии. Книга вышла в 2001 году, и основана на откровениях Людмилы. В отличие от книги Олега Блоцкого, цитаты жены Путина никак не заверены, и очень часто их признают апокрифом. Достаточно упомянуть, что западная бульварная пресса в заголовки статей выносила цитату из «Хрупкой дружбы»: Людмила Путина – «Мой муж вампир». Также часто упоминалось ещё одно ее воспоминание: «Владимир то, что мне нужно: он не пьёт и не бьёт меня». В этой цитате – концентрированный вариант представления россиянок об идеальном муже.

В июле 1998 года Людмила Путина позвонила своей гамбургской подруге с юга Франции, где отдыхала в то время. Она была возбуждена: «Володю назначили шефом ФСБ! Это ужасно! Мы уже не сможем друг с другом общаться». Людмила жаловалась на судьбу: «Я только начала нормально жить! А теперь? Уже больше нельзя будет ездить, куда хочешь, встречаться, с кем хочешь… Проклятая изоляция!»

В одном из интервью Ирена Пич упоминала, что Людмила Путина уже в 1990-е была набожной женщиной, тогда как Владимир Путин очень скептически относился к религии. На этой почве у них возникало непонимание: «Однажды я наблюдала за тем, как он посмеивается над людьми, соблюдающими пост. Мы, мой муж и я, Путины и их друзья Люба и Сергей, также бывший «чекист» были на пикнике и жарили там мясо. Люба, несмотря на прошлое мужа, рьяно соблюдает все православные обряды. Так вот, сама она мяса не ела, и (ему) не давала, хотя ему очень хотелось».

Именно набожность Людмилы Путиной послужила основой для слухов в 2010-12 годах, что «она стала настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря в Псковской области». Издание «Фонтанка.ру» в 2010 году обращало внимание, что этот небольшой монастырь неожиданно получил из бюджета 48 млн рублей, из которых 37 млн рублей планировалось потратить на реконструкцию гостевого домика в монастыре. К обители была проведена дорога.

Поводом для слухов о занятии Людмилой Путиной места настоятельницы этого монастыря, стала смерть её главы, 55-летней Елисаветы в июне 2010 года. На похоронах матушки присутствовали Людмила Слиска, в то время заместитель председателя Госдумы, и супруга председателя правительства Людмила Путина. Обе женщины, как выяснилось, в обители были постоянными паломницами. По отзывам очевидцев, в келье настоятельницы Елисаветы висели два портрета – старца Филофея, который писал письма великому князю Василию III, и Владимира Путина.

Владимир Путин в последние годы тоже избегал разговоров о своей жизни. Лишь в начале 2008 года он кратко упомянул её на встрече с журналистами:

Е.ЛЕОНОВА, ГТРК «Кострома»: Людмила Путина восемь лет назад как-то призналась в интервью журналистам, что когда узнала, что ее муж станет президентом, она заплакала.

В.ПУТИН: От счастья, наверное.

Е.ЛЕОНОВА: Она пояснила, что поняла, что на семейную жизнь останется совсем-совсем мало времени. Как отреагировала Ваша супруга сейчас, когда узнала, что Вы вновь себя решили посвятить работе на благо государства.

В.ПУТИН: Не обрадовалась.

Последний раз правитель России развелся со своей женой более трехсот лет назад – в 1698 году царь Петр I расторг брак с Евдокией Лопухиной. По древнему русскому обычаю развод высшего лица государства можно было осуществить только через постриг его жены в монахини. 31августа 1698 года царь четыре часа уговаривал супругу уйти в монастырь, но безуспешно. Через месяц Евдокию насильно отвезли в суздальский Покровский монастырь с формулировкой «…за некоторые ее противности и подозрения».

Блог Толкователя собрал цитаты из небольшого числа интервью Людмилы Путиной о себе, своей семье и теперь уже бывшем муже:

Мы его (Владимира Путина – БТ) не ловим. Просто он приходит домой в половине двенадцатого, в двенадцать ночи. Я пыталась воздействовать на него убеждением, что нужно не только работать, но ещё и жить. Он слишком много работает. Все члены семьи это знают, и поэтому тот, кто хочет пообщаться, ждёт его приезда за столом, за чашкой вечернего кефира….

Дочери учатся в Санкт-Петербургском университете. Старшая изучает биологию, а младшая — японский язык.

Я думаю, каждый гражданин переживает за нашу страну. Что будет? Будет ли продолжаться стабилизация в социальной сфере, в экономике, её рост, оживление культурной жизни? Продолжит ли наша страна двигаться по пути демократизации общества? Если в стране всё будет хорошо — и у нас всё будет хорошо. А будет всё хорошо. Владеют тремя языками свободно. Это немецкий, английский, французский. Кроме того, старшая изучает испанский, а младшая три года учила китайский, а сейчас начала ещё и японский.

Что такое семейное счастье? Очень часто на подобные вопросы отвечают с юмором, А мне хочется по-серьёзному. Я тоже долго думала – что же такое счастье? И пришла к выводу, что не существует счастья вообще.

+++

Ещё о Владимире Путине в Блоге Толкователя:

Музей Владимира Путина

Единственный в мире музей Владимира Путина расположен на т.н. «даче Линдстрема» под Питером. В его экспозиции – кимоно Путина, лётный шлем, галстук и ещё около 50 вещей. Есть в музее и мультимедиа – 3-минутное похождение голограммы Владимира Владимировича, а также аудиозапись работы двигателя его «Запорожца».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

One Response to Людмила Путина: «Владимир не пьет и не бьёт меня»

  1. Dmitrydog on 07.06.2013 at 8:37 дп

    ну с душком же, с плохим журналистским запашком
    НТВшным
    простите бога ради


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031