Почему молодые москвичи ненавидят мигрантов и особенно - кавказцев?

03.07.2013 | Общество


Исследования социологов показывают Москву как ксенофобский город. 42% молодых коренных москвичей испытывают неприязнь к представителям тех или иных национальностей. А 62 % считают, что приезжие ведут себя вызывающе. Как обычно, и в этом вопросе Москве сильно отличается от остальной России, где национализм выражен слабее.

Данные об уровне национализма и ксенофобии молодёжи Москвы приводятся в статье М.Топалова «Национально-политический конфликт в молодёжной среде и его роль и последствия в современной России», опубликованной в сборнике «Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса / РОС, ИС РАН, АН РБ, ИСППИ 2012».

Автор, предваряя данные социологов, описывает молодёжную среду в России как очень неблагополучную. 730 тысяч человек остались без попечения родителей, 40% юношей и 30% девушек регулярно выпивают, около 10% подростков уже попробовали наркотики. До 1 млн. – ВИЧ-инфицированных, 600 тысяч официально признаны инвалидами. «Нет никакой социальной стабильности даже на начальном образовательном этапе нынешней российской молодёжи. Согласно данным ГУ ВШЭ, 88% российских школьников ненавидят школу. 99% учителей ненавидят государство», - продолжает социолог.

В общем, есть объективные причины для русского национализма.

«Молодые русские москвичи все более негативно относятся к растущему национальному многообразию в Москве. По этому вопросу разработчики программы «Столица многонациональной России» (в рамках городской целевой программы «Москва многонациональная») приводят следующие данные. 22% молодых москвичей негативно относятся к этнокультурному многообразию Москвы. Около 37% негативно относятся к мигрантам», - приступает к исследованию проблемы социолог.



Русская молодёжь идет в экстремистские организации. Они малочисленны, но их деятельность пассивно одобряет большая часть населения. Так, 42% коренных москвичей (они названы «старожильческим» населением) испытывают неприязнь к представителям тех или иных национальностей. А 62 % считают, что приезжие ведут себя вызывающе, отказываются следовать местным нормам и традициям.

Очевидно, именно поэтому в Москве продолжается рост преступлений на национальной почве. Только в 2009 году в столице было зарегистрировано 62 нападения на лиц неславянской внешности, в том числе 26 убийств. За год совместно с ФСБ удалось нейтрализовать 10 молодежных преступных, на их счету 14 из упомянутых убийств». По России статистика ещё печальнее:  в 2008 году количество преступлений на национальной почве, совершаемых прежде всего молодыми людьми, составляло не менее 293, при 122 погибших и не менее 380 пострадавших»; в 2009 году число таких преступлений выросло до 548.

Топалов, правда, обращает внимание, что в русском национализме есть течения, которые постепенно интернационализируются. К примеру, лидеры российской ультраправой организации Blood&Honour встречались  с представителями Доку Умарова на Кавказе, после которой некоторые из правых приняли ислам. Один из таких был лидер БН известный под кличкой Опер (или Сергей Сергеевич).



Социолог привёл данные исследования по акции протеста на Манежной площади (доклад был подготовлен Агентством социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН). Абсолютное большинство (84%) опрошенных москвичей помнят о событиях на Манежной площади, где более 10 тысяч молодых людей протестовали против бездействия тогдашней милиции к убийцам футбольного фаната Егора Свиридова. Было отмечено, что в этом событии приняли участие не только фанаты, но и просто русская молодёжь. Согласно данным этого исследования, 34% опрошенных относится к декабрьским выступлениям на Манежной «с сочувствием», а «однозначно отрицательное» отношение к этим событиям высказали лишь 20% опрошенных. Ответили «нейтрально» 24% опрошенных, что тоже не является осуждением этих событий. При этом по данным опроса, если к иностранным студентам отрицательно относится только 8% опрошенных, то «присутствие в общественных городских местах» молодых кавказцев отрицательно воспринимает 60% опрошенных, а одобряет только 4%.

Также исследование затронуло отношение молодежи к деятельности различных (молодёжных) объединений. Выяснилось, что наибольший уровень симпатий – 32% - получило нынезапрещенное ДПНИ (Движение против нелегальной эмиграции).



Вывод из этого исследования социолог делает такой: «Основная причина распространения межнациональной розни – это коррупция в правоохранительных органах и этническая преступность»

Данный вывод в целом совершенно четко указывает причины такой национальной нетерпимости русской городской молодежи. «Нигде на Западе национальные меньшинства, приезжающие в другие страны или титульные города, даже не пытаются подняться над местной молодёжью и диктовать ей свою модель поведения. Ни в какой другой стране приезжая молодежь, и не только молодёжь, но и взрослые не могут устроить за полночь танцы на улице или в 2 часа ночи громко прощаться не менее часа под окнами многоэтажного жилого дома. Также это невозможно представить в исполнении русских на национальных территориях Кавказа. А в России – это становится «необходимым» и кичливым атрибутом «завоевания» российских городов национальной молодёжью с Кавказа. И причин этому здесь несколько. Одна из них, уже указанная ранее – это «фирменная» продажность правоохранительных органов, которая за взятки закроет глаза на «что угодно», - объясняет учёный.



Вторая и более парадоксальная причина – это массовое (многотысячное) появление в российских городах кавказцев ЗА РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ. «Дело в том, что фактически ВЕСЬ российский национальный Кавказ – это убыточные регионы, которые ежемесячно получают более 50% своего бюджета из России. И, как водится на Руси в нынешнее время, для «всех жителей Кавказа не хватает», а «отпиленные», а вернее «снесенные кусища» бюджета идет на радость детям чиновников, которые в большинстве живут и чувствуют себя хозяевами в Москве. И если официальные органы ничего не будут предпринимать для наведения хотя бы маломальского порядка, то в определённый момент в крупных российских городах начнутся стихийные или национальные погромы, где плохо придётся не только кавказцам – молодым и старым, но и всем, не похожим на русских. Но, похоже, что в настоящий момент всё идет именно по этому пути», - резюмирует социолог.



Впрочем, московская ситуация пока не распространяется на всю Россию. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в своей монографии «Контуры новорусской трансформации» приводит такие данные об уровне национализма в целом по России:

«Не раз в ходе мониторинга ИС РАН задавался и вопрос об отношении к идее ―Россия для русских». В одном из исследований были получены следующие результаты. 13% считают, что эту идею ―давно пора осуществить, 31% готовы поддержать при условии, если под русскими понимать всех граждан России, 24% считают, что её неплохо было бы осуществить, но в разумных пределах, 25% опрошенных относятся к ней однозначно отрицательно».

На вопрос, «кто я такой», 58% россиян назвали себя «гражданином России», 16% - жителем своего региона, города, села (сибиряк, москвич и так далее), 19% указали на свою национальность (русский, украинец и т.п.), 9% назвали себя «советским человеком», 6% указали на свой род занятий (учитель, дворник, маляр), 2% охарактеризовали себя через свою конфессию (православный, мусульманин), 1% назвали себя «гражданином мира»,1% - «европейцами».



«Можно, хотя и с большими оговорками говорить скорее о торжестве общегражданской идентичности. С другой стороны, сохраняется и достаточно радикальная группа общества, состоящая из националистически настроенных русских граждан, согласно которой «Россия должна быть государством исключительно русских людей». По сложившейся традиции к числу радикальных русских националистов социологи относят тех, кто разделяет идею «Россия должна быть государством русских людей». За последние семь лет доля сторонников этого лозунга не выросла, оставаясь на уровне 10-11%. Причём, учитывая «всплеск» радикального русского национализма в период 2001-2004 годов, когда доля радикальных «русистов» доходила до 17% (2004 год), можно сделать вывод, что в настоящее время ситуация в значительной степени стабилизировалась. Иное дело – нерадикальные формы массового сознания, в наилучшей степени отражаемые лозунгом «Россия – многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо ан них лежит основная ответственность за судьбу страны». Доля сторонников этой идеи выросла с 20% в 1998 году до 29% в 2011 году», - заключил Бызов.



Как уже писал Блог Толкователя (см. ссылки ниже), Москва вообще выделяется на фоне остальной России своим повышенным уровнем фундаментализма и религиозности. К этим архаическим началам, свойственным москвичам, можно отнести и повышенный уровень национализма. «Большой город – рассадник зла» - этот тезис, выдвигаемый славянофилам в XIX веке, видимо, актуален и сегодня.

+++

Ещё в Блоге Толкователя об изнанке Москвы

Насколько религиозно российское общество?

Если брать поселения различного типа, то наименьшая вера в Бога отмечается в областных центрах и посёлках городского типа – 9-11%. Напротив, оплотом религиозности являются мегаполисы и деревня (60% и 68% соответственно). Кажется очень странным, но факт: столичные жители (Москвы и С.-Петербурга) меньше склонны верить в самого себя (43%), чем жители других городов (61%) и даже ПГТ и деревень (56%).



***

Европейцев в России 13%, оплот евразийства - москвичи

Опрос социологов показал, что оплотом евразийства оказались Москва и Санкт-Петербург – примерно половина положительно оценивающих такую идею. В других же городах эта цифра ниже – 38-40%. «Здесь же, в зоне наиболее интенсивной контакта с Европой (в Европе бывали 25% москвичей и петербуржцев – по сравнению с 7% в целом по стране), меньше других верят в то, что европейцы искренне хотят России благополучия, а перевес изоляционистской позиции над сторонниками интеграции России с Евросоюзом достигает максимальных для страны 15%», – заключают исследователи.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы