Россия после Навального

19.07.2013 | Политика


Суд в Кирове приговорил оппозиционера Навального к 5 годам колонии. Это – отправная точка для нового политического периода в России. Для него будут характерны особая отвязность власти и маргинализация протеста, а также выход Собянина и его «модернистов» в число влиятельных политических кланов. Самого же Навального по-человечески очень жалко.

По горячим следам ситуация после посадки Алексея Навального в кратких тезисах выглядит так:

1)Как уже не раз писал Блог Толкователя, «болотный» протест выдохся к осени прошлого года. Эту тенденцию зафиксировали и социологи – в частности, из ЦСР: их исследования показывают, что Путин и «Единая Россия» к лету 2013 года восстановили свои рейтинги в Москве. Москва, как до зимы 2011/12, снова становится оплотом мещанства и конформизма.

В этой ситуации у власти нет никаких резонов не то, что вести какой-то диалог с оппозицией, но и вообще замечать её. Уголовные дела против почти трех десятков людей по «болотному делу», а также заметных фигур в протесте Удальцова и Развозжаева, не вызвали сколько-нибудь заметных волнений. Это была первая проверка на реакцию оппозиции. Реакции не последовало. Власть решила, что можно спокойно сажать и Навального – беспорядков это не вызовет (и не вызвало), «проглотит» приговор и Запад (и «проглотил»).

2)Безусловно, у власти (сразу поясним, что под властью мы понимаем лично Путина и его ближний круг – питерских земляков, Бастрыкина, верхушку ФСБ) присутствовали мотивы мести. Ярких бунтарей на верху в России вообще никогда не любили. Страна у нас хоть и вождистская, но вождь всегда хоть немного ущербный (физически, нравственно или умственно), а потому ревностно воспринимает любого набирающего популярность политика – в чём-то превосходящего его. Это сознание крестьянской общины, и от этого стране ещё долго не уйти.

Навальный по вышеперечисленным критериям, конечно, превосходит Путина, даже и объективно – он моложе, красивее, образованнее, да и просто современнее. Такого соперника лучше устранить раньше, чем поздно. Да ещё и как-то вдобавок символически «опустить», к примеру, занять в колонии унизительной или женской работой – шить рукавицы. Поведение альфа-самца в любом архаическом мужском коллективе.

3)Самая интересная часть эпопеи вокруг Навального – поведение мэра Собянина. На фоне всё более отмораживающейся власти игры московского мэра с допуском Навального на выборы выглядит очень странно. Кремль у нас способен сегодня только на операции с просчётом на один-два хода вперёд (хотя и такой примитив позволил ему обыграть в итоге оппозицию, так как та оказалась ещё более рептильной), а тут прям какая-то многоходовка.

Понятно, что Собянину нужна легитимность выборов (видимость борьбы и явка хотя бы чуть выше 40%), Навальный помогал её обеспечить. Даже если в Кремле давно решили закрыть Навального, то ради Собянина можно было затянуть судебный процесс на полтора месяца – раз уж они попустились протащить его в зарегистрированные кандидаты с помощью мэрско-единороссовских мундепов.



Какое-то явно противоречие: одной рукой власть тащит Навального в кандидаты в мэры, другой – сажает на полпути. На ум приходит только одно объяснение – Собянин в данном случае вёл собственную игру, без оглядки на Кремль.

В этом убеждает и странное решение прокуратуры вечером 18 июля – она подала апелляцию на взятие под стражу юриста и оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Прокуратура ходатайствует об изменении Навальному меры пресечения с содержания СИЗО на подписку о невыезде (до вступления приговора в силу). Много ли мы знаем резонансных случаев, в которых прокуратура выступила на сторону осуждённых? Во всяком случае никто из экспертов не может припомнить такого случая.

Способен ли Собянин на формирование параллельного от Кремля центра силы? Почему бы и нет. Путин стареет со всеми вытекающими отсюда последствиями (вплоть до сомнений в адекватности восприятия им окружающего мира). Надо вспомнить окружение Собянина. Капков – из ближнего круга олигарха Абрамовича, Ликсутов – сам олигарх и числится при олигархе Махмудове, Хуснуллин и большая бригада из Казани – останки татарско-шаймиевского клана ОВР. В новые друзья Собянина часто в последнее время слухи записывают премьера Медведева и «серого кардинала», опытного третейского судью в межклановых разборках и шерпу Волошина.

Повторимся, это только догадки с некоторыми доказательствами, не более. Иначе мы должны признать появление в Кремле продолжателей режиссёрского искусства Суркова, только уже на порядок сильнее.

4)Заключение Навального маргинализирует оппозицию. Одна из заслуг Навального была в том, что он задвинул прежнюю демшизу и отчасти – сислибов. Теперь всё возвратится в условный 2010 год, только с бОльшим уровнем невротизации и фрустрации в этой тусовке.

Прежние лидеры этой оппозиции, как и Кремль, основные бенефициары посадки Навального. Если вторым можно теперь спокойно спать в реакционном застое, то первым – снова сосредоточить только на себе финансирование Запада и его внимание. Т.е. опять превратить оппозиционную деятельность из только-только появившейся политики обратно в обычную работу клерков-грантоедов.



5)Судьба самого Навального по-человечески незавидная. На нём кроме этого приговора висят ещё два уголовных дела. При любых попытках остаться человеком на зоне (или – фантастический вариант! – если клан Собянина всё же пробьёт условное наказание для него), по этим делам его срок увеличится лет до 8-9.

Похоже, новая жизнь в России начнётся не с площадей, заполненных народом, а как всё это происходило всегда в истории страны – с измены царю в верхах, вызванной проигранной войной или резкого и продолжительного падения цен на сырьё.

А история с Навальным просто показала нам, что можно оставаться человеком в несчастной, архаичной стране, заточенной под правлением винтиками.

+++

Ещё в Блоге Толкователя об Алексее Навальном:

Алексей Навальный: певец украинской витальности

Навальный – лидер потенциальной мелкобуржуазной революции в России. И симптоматично, что этот человек – носитель генетической памяти о жирном украинском чернозёме, полуевропейской окраине восточнославянского мира. «Горилка, кабанчик, вышиванка»: тощая, дерново-подзолистая Россия истосковалась по Кулаку.



***

Путин, Навальный и остальные - куда движется Система

Страна погружается в привычное состояние: в спячку. Власть научилась идти на шаг-два вперёд уличной оппозиции. Лидеры оппозиции приспособились жить с режимом и даже получать от него печеньки. Теперь и им можно спать. Хуже всех в России, как обычно, только активным романтикам, лишь им не спится в застенках.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы