«Концлагерь» для интернированных американских японцев, 1943-44 годы

01.02.2011 | Общество


После начала войны с Японией, власти США весной 1942 года интернировали в лагеря свыше 100 тысяч японцев – американских граждан. В 1943-44 годах американский фотограф Ансель Адамс несколько раз посещал один из таких лагерей – Манзанор в Калифорнии, к востоку от гор Сьерра-Невада.

В этом лагере содержались около 10 тысяч японцев. Их выкинули в полупустынной местности в чистом поле (годовое количество осадков тут всего около 200 мм в год). Лагерь затем огородили проволокой, по периметру поставили вышки с охраной. Вокруг лагеря простирались сухие пустоши и горы, до ближайшего населённого пункта – около 80 км.

В Манзаноро японцы находились до осени 1945-го. Они занимались сельским хозяйством, пошивом одежды и производством скобяных изделий. В лагере была собственная полиция и медицина из японцев, школы и католический храм.

Сам Адамс признавался, что эти фотографии были пропагандистскими, в частности, ему было запрещено снимать охрану и вышки, а «итоговый результат» был тщательно проверен цензурой.

Фотографии Адамса представлены в Библиотеке Конгресса США.










































































All data on companies and businesses in all US states: all-usa.org

Теги:


 

Архивы