Самодельное оружие сирийских повстанцев

05.08.2013 | Фото


Противостояние армии Асада и отрядов повстанцев продолжается уже 2,5 года, и последним никак не удастся перехватить инициативу. Главная причина этого – огромный дефицит оружия. Исламистам приходится самостоятельно мастерить кустарные бомбы, ракеты, гранаты. На фотографиях можно посмотреть, как выглядит это «оружие».

В Сирии наступила патовая ситуация. Несмотря не формальное наличие многочисленной армии (до 200 тысяч человек) режим Асада с оружием в руках защищает только её алавитская часть (алавиты составляют до 12% населения страны). Христиане, друзы, марониты (все вместе – до 12% населения) сохраняют положительный нейтралитет – погибать за Асада у них нет желания, но они помогают режиму деньгами и тыловым обеспечением. Отрицательный нейтралитет – 70-процентное суннитское население Сирии, притесняемое Асадом большинство. Именно из них повстанцы вербуют боевиков, но не слишком успешно – их моральная подготовка и способность вести военные действия оставляют желать лучшего.

В такой ситуации обе стороны, не имеющие перевеса друг над другом, вынуждены прибегать к услугам наёмников. На сторону Асада выступает шиитская группировка «Хезболла» - ливанские и палестинские наёмники, а также военные советники из Ирана, немного из Египта (копты) и, как говорят злые языки – спецы из России. На стороне повстанцев – боевики со всего мусульманского мира, от Марокко и Йемена до Пакистана и России. Россиян, кстати, в составе исламистов – до 1,4 тыс. человек (до 600 дагестанцев, по 200 татар и башкир).

На стороне Асада пусть не слишком многочисленные преданные ему отряды, но хорошо обученные и – главное! – с горой оружия (в основном российского производства). На стороне исламистов примерно такая же численность бойцов, как у противника, фанатичный дух и – огромный дефицит оружия.

Несмотря на слова Запада о поддержке борьбы исламистов против режима Асада, боевики так и не получили от него вооружения. Основной их арсенал – старое стрелковое оружие. На Западе хорошо понимают, что от прихода к власти исламистов выигрыша не будет – США и Европа уже знают, что приходит на смену пусть коррумпированным, клептократичным, архаичным, но светским режимам – дремучие исламисты с шириатом, ещё более враждебные иудеохристианской цивилизации. По всей видимости, перед Западом сейчас стоит задача делать так, чтобы обе стороны конфликта вели борьбу как можно дольше, выматывая и себя, и противника. В идеале, чтобы гражданская война в Сирии длилась бы столько же, сколько ранее в Ливане – лет 10-15. Исламские фанатики гибнули бы в этой войне тысячами, и это было бы их главной горячей точкой применения сил – вместо того, чтобы противостоять Западу в более важных для него местах (в первую очередь – в монархиях Персидского залива). Сирия же – основной союзник Ирана, и её ослабление – косвенное ослабление режима аятолл. Есть свой интерес в длительном выматывании Асада и исламистов и у главное региональной державы – Турции: этот конфликт отодвигает время возможность создания на Среднем Востоке Большого Курдистана.

Вот и выходит, что на словах и деньгами Запад и персидские монархии поддерживают исламистских боевиков, а оружием и боеприпасами – нет. До 90% (!) гранат, мин, бомб и ракет исламисты делают в своих мастерских. Нет у них и военной техники – только та, которая захвачена у армии Асада. Почти нет и систем связи, и боевики используют обычные мобильные телефоны.

Как выглядит изготовление кустарных боеприпасов – в репортаже американской журналистки Ханны Смит:













































+++

Ещё в Блоге Толкователя об арабской жизни:

Современный Египет создали германские нацисты

После окончания Второй мировой в Египте нашли прибежище около 2000 нацистов, и именно они фактически и создавали государственность этой страны. Так, Скорцени создавал спецслужбы Египта, генерал вермахта Минцель – танковые войска, каратель Дирливангер обучал боевиков, а прародитель Мубарака диктатор Садат сидел при англичанах в тюрьме за шпионаж в пользу Германии.



***

Как разжигали гражданскую войну в Сирии

В марте исполнилось 2 года с начала вооружённого противостояния оппозиции и властей Сирии. Ситуация патовая: Асад сам себя загнал в ловушку либеральными реформами прошлых лет, и отступить – стать тираном, а в радикальные низы вложили деньги Саудовская Аравия и Катар, и они не хотят потерять инвестиции.



***

Карты раздела арабского мира

У русофобов принято думать, что главный failed state мира – это Россия. Отсюда – многочисленные футурологические варианты распада РФ. Но в мире есть более обширное пространство, напичканное failed states – арабский мир. Вариантов его раздела – множество. К примеру, американские неоконы делят Египет и Сирию на новых 4 государства, стирают с карты мира Бахрейн и Катар.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы