Верь, грусти, кури: Россия в глобальной картографии рейтингов

22.08.2013 | Общество


Блог Толкователя отобрал 13 карт, составленных на основе глобальных рейтингов. Россия на них не выглядит ни «империей зла», ни передовой страной. Наше место чаще всего посередине, как у большинства стран Второго мира, типа Алжира или Украины. Мы лидеры лишь по печали среди населения, ненависти к иностранцам, курению и интернационализму.

Вверху: Где люди наиболее доброжелательны к иностранцам.

На карте хорошо видно, что Россия – в конце списка, на уровне Ирана или Саудовской Аравии. Наверное, настороженность в отношении иностранцев можно объяснить почти 70-летним «железным занавесом», окружавшим не только СССР, но и советский блок в Восточной Европе (там тоже показатели доброжелательности невысокие).

(При нажатии на любую карту можно посмотреть её в увеличенном размере)

Лучшие или худшие места, где стоило бы родиться

Россия тут в конце рейтинга, но не на самом низу – как, к примеру, Казахстан или Нигерия. Мы на уровне Индонезии, и в этом есть доля оптимизма:



Страны с наименьшей и наибольшей эмоциональностью их жителей

Блог Толкователя уже писал, что «Россия – страна для грустных». И это можно понять: страдания людей почти на всем протяжении истории, плохой климат, человек для власти (а не наоборот) и т.д.:



Расовая толерантность

А вот с этим показателем в России всё в норме – на уровне западных стран (и даже выше некоторых – Франции, к примеру). Расовая толерантность в России, скорее всего, объясняется советским воспитанием большинства людей, когда интернационализм был основой марксистско-ленинского учения:



Рейтинг этнического разнообразия

Россия по этому показателю почти гомогенна – по Переписи-2010 русских в стране около 78%:



Где люди себя чувствуют наиболее и наименее любимыми

Россия в этом рейтинге, увы, в нижней части списка – на уровне Эфиопии или Таиланда. Как уже писал Блог Толкователя, 72% россиян испытывают ненависть к окружающим и готовы расстрелять их:



Где любовь или ненависть к США перевешивает эти же чувства к Китаю

В России больше любят Китай, чем Америку. В этих цифрах нет ничего странного – Китай на протяжении почти всего ХХ века был союзником СССР, у нас схожие бюрократические системы и отношения внутри общества:



Толерантность к гомосексуалистам

Россия находится в конце этого рейтинга (на уровне того же Китая).

Отношение к гомосексуалистам в России базируется на подсознательном уровне, его описал политсоциолог Алексей Рощин:

Блатная культура в максимально доступной и понятной форме материализует для обывателя его Страх. Это – страх быть «опущенным», то есть РИТУАЛЬНО подвергнуться гомосексуальному насилию. В блатной культуре гомосексуальному контакту придается воистину огромное символическое значение: это и наказание, и выражение Власти, и понижение в социальном ранге «наказанного» практически «до нуля». То есть – полная катастрофа. Весь спектр идиом и крылатых выражений, которыми пользуются русские люди, обозначая саму эту процедуру «понижения в статусе», просто долго перечислять. Обращу лишь внимание на яркий глагол «отыметь», который, очевидно, буквально обозначает «превратить в неодушевленный предмет», в вещь:



Количество выкуриваемых на душу населения сигарет

Россия в лидерах в этом печальном рейтинге. Но ещё хуже нас ещё одна православная страна с некогда суверенной демократией – Сербия (2861 сигарета в год на человек):



Экономическое неравенство (коэффициент Джинни)

 

Россия в этом рейтинге – в середине списка. Хуже нас – бурно развивающиеся страны Второго мира: Бразилия, ЮАР и Индия. Чем быстрее и мощнее экономический рост в полуразвитой стране – тем больше в ней разница жизни между верхами и низами:



Лучшие и худшие страны, чтобы стать матерью

Этот рейтинг вычисляется по сложной формуле (смертность женщин при деторождении, уровень медицинской помощи, помощь государства по уходу за детьми и т.д.)

Россия в этом рейтинге – в середине списка (на уровне Ливии или Алжира):



Мнение людей о том, как идут дела в экономике их страны

Россия в этом рейтинге посередине. В Европе подавляющее большинство людей недовольны положением дел в экономике их стран, а абсолютные лидеры по оптимизму в этом отношении – Китай, Саудовская Аравия и Сомали:



Количество атеистов в стране

Абсолютные лидеры по их числу – Китай и Япония., в Европе – Франция. Россия – в середине списка, с 5-9% атеистами:



+++

Ещё в Блоге Толкователя о международных рейтингах:

Положение гомосексуалистов в Европе:

Россия и Молдавия – две европейские страны, где положение лиц ЛГБТ наиболее плохое. Причём с 2011-го по 2012-й рейтинг России упал на две единицы до отметки -4 ½. Непонятно, зачем РФ, к которой в развитом мире и так отношение скептическое, по собственной инициативе ещё больше ухудшает свой имидж.



***

Карта экономического развития пространств России:

Россия почти во всём – страна контрастов. По уровню экономического развития контрасты тоже колоссальны. К примеру, по уровню подушевого ВРП разрыв между худшим и лучшим регионом страны достигает 80 раз. Учёные Йельского университета сделали по этому показателю карты для 27,5 тыс. регионов. Регионы, в которых есть жизнь, на карте России представлены узкой полосой.



***

Где сильнее всего страдают от боли

Болеутоляющие на основе морфина остаются самыми действенными препаратами для раковых больных. В США или Австралии эти люди потребляют морфина примерно в 100-300 раз больше, чем в слаборазвитых странах. К последним относится и Россия, где морфиновых препаратов на душу населения приходится всего 0,44 мг в год – против 66 мг в США.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы