«Путин навсегда»

21.09.2013 | Политика


Валдайский форум показал главное - Путин и его окружение властью ни с кем делиться не будут. Что они - надолго (в всяком случае у них такая внутренняя убеждённость). Оппозиция разгромлена и приручена, внешние и внутренние проблемы решены. А решение проблемы «ручного управления режимом» отодвинуто на 2020-е годы.

Беглые заметки на полях Валдайского форума таковы.

Надо будет, Путин пойдёт и на 4-й, и на 5-й срок. В крайнем случае, уже опробован вариант президента-спойлера, в 2024-м найдут на роль Медведева какого-нибудь Якунина или Сергея Иванова (любую фамилию можно ставить из питерского клана).

Придуманы и «свистки для пара» - ограниченная внутренняя политика для оппозиции, согласной оглядываться на Кремль: заксобрания и мэрство (возможно, самым-самым системным сислибам дадут и в паре ничего не значащих регионов победить на выборах губернатора, (см. случай с Белых)).

Для гуманитарной системной оппозиции придуман «свисток» в виде государственных грантов для НКО.

Самых несговорчивых, не желающих не просто вписываться в Систему, но и активно протестовать про неё или играть в свою большую игру, будут жёстко прессовать – примерно как мэра Ярославля Урлашова или НКО «Голос».

В идеологии будет главенствовать системные  панславянизм и панисламизм, объединённые в некий культ Евразийства (всё, о чём мечтали последние двадцать лет Александр Проханов и Александр Дугин).

Во многом это всё будет повторять Российскую Империю 1913 года, за одним большим исключением – в отличие от той эпохи, Запад полностью устраивает нынешняя Россия.

Остаются лишь две ловушки, в которых в России происходил слом Системы – проигранная война и резкое падение цен на сырьё. Похоже, Россия больше не хочет ввязываться в войны, особенно чужие, а с плохой экономической конъюнктурой она обучилась жить в кризис 2008-09 годов. Сегодня Путин даже опережает реакцию на возможный мировой кризис и загодя принялся «резать косты» - уменьшать социальные расходы и оборонзаказ.

Похоже, Кремлём решена и «проблема Навального». Ему придётся становиться либо «Владимиром Рыжковым» (предварительно ещё и покаявшись за прошлое и получив публичные унижения), либо он будет долго и плохо сидеть (как его предшественник Ходорковский, тоже попытавшийся проводить большую игру).

Кремлю кажется, что лет на 10-12 вперёд он решил почти все внешние и внутренние проблемы. Не решена лишь главная – ручное управление режимом и отсутствие конкуренции даже в ближнем царском круге. Пока Путин жив и здоров – Система будет худо-бедно функционировать. Его не станет – и она пойдёт вразнос. Видимо, за решение этой проблемы  (преемничества и перестройки системы ближнего круга) Путин возьмётся только после 2018 года.

(Фото - Фейсбук Глеба Павловского)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о российской палеополитологии:

Могут ли залечить Путина?

Вот уже около двух месяцев сетевая общественность обсуждает возможную болезнь президента Путина. Любой человек может заболеть, главное – вылечиться. Особенно для главы такой страны, как CCCР/РФ, где в последние 60 лет большинство правителей умерло при странных обстоятельствах.



***

Прогнозы на 2012-й: Путин уйдёт в мае, оранжевый переворот

Вопреки традиции, сложившейся в российских СМИ, Блог Толкователя продолжает не только давать прогнозы на следующий год, но и смотреть, насколько сбылись они в уходящем году. В 2011-и начале 2012-го медиа были преисполнены ожиданием скорого апокалипсиса: госпереворота и экономического коллапса.

Но подобную аполкалиптику при «оранжевом перевороте» рисовала не только патриотшиза, но и солидные издания. К примеру, Регнум, управляемый бывшим высокопоставленным сотрудником администрации президента. Вот образец их прогноза, что случится в России в случае победы «болотных»:



«Почти одновременно с красивой «картинкой» зимней ночной Москвы с участием лидеров оппозиции, по мере того, как ЦИК начнет обнародовать данные голосования, постепенно начнет разворачиваться другая «картинка» – погружения Москвы в хаос – где будут гореть офисы «Единой России» и ОНФ, банки, магазины и т.д. Где взбунтовавшаяся против «кровавого режима» молодежь на «Бэнтли» начнёт поджигать «коктейлями Молотова» машины, возводить баррикады и устраивать стычки с органами правопорядка.

Возможно, запалом к началу беспредела послужит ритуальная жертва (или жертвы), которую «благородный», «демократичный и цивилизованно-либеральный» Запад и его российские слуги положат на алтарь российской «снежной революции», информация о чём моментально перекроет все остальные сюжеты в мировых СМИ, и к которой информация об итогах голосования российского народа станет лишь легкой и исключительно необходимой приправой.

В результате, не просто под давлением, а под непосильным давлением «болотной» общественности, Дмитрий Медведев просто «вынужден» будет принять в них участие ради «спасения Отечества» от гнева Запада. Вот, собственно, и всё.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы