Уго Чавес нанял Ресина перестраивать трущобы Каракаса

04.02.2011 | Общество


На месте трущоб Фуэрте Туна в Каракасе возведут 40 тысяч квартир для венесуэльских бедняков – жильё им раздадут бесплатно. В реализации этого проекта примет участие московский стройкомплекс, а также Белоруссия, Китай, Иран и Португалия. Ещё один проект Уго Чавеса – бесплатная раздачи молодёжи ноутбуков и спутниковых антенн.

На площади 248 га будут возведены в общей сложности 40 тысяч квартир. Интересно, что стоимость возведения жилья должно обойтись в 400 млн. долларов (ещё столько уже уйдёт на создание инфраструктуры, дорог и социальных объектов). Несложно подсчитать, что себестоимость строительства 1 квартиры в 40 кв. м (квартиры именно такой площади будут преобладать в Фуэрта Туне) будет составлять 10 тысяч долларов. Или 250 долларов за 1 кв. м. Московский же стройкомплекс до сих пор любит уверять, что снизить себестоимость 1 кв. м даже до 600 долларов якобы нереально.

Уверены, что если бы в России 40-метровая квартира строила пусть не 10 тысяч долларов, как в Венесуэле, а хотя бы 15 тысяч, то 90% российских семей вполне по силам было бы их приобрести.

Сегодня же район Фуэрта Туна представляет из себя вот такую трущобу на холме:





Газета стройкомплекса Москвы «Московская перспектива» подробно пишет об участии столичных компаний в этом проекте.

Им под строительство будет отдан район «Оливковая ветвь», спроектированный НИиПИ Генплана Москвы. Предложения проектировщиков настолько понравились команданте, что он, не раздумывая, предложил им новый фронт работ: на сей раз на участке, расположенном вблизи Карибского моря.

Соглашение между Москвой и Венесуэлой о сотрудничестве в области городского планирования и жилищного строительства было достигнуто весной 2010 года во время визита в Каракас делегации столичного правительства, которую возглавлял тогда еще действующий градоначальник Юрий Лужков. Ознакомившись с особенностями застройки венесуэльской столицы, москвичи взяли на себя обязательство разработать новый генеральный план города, организовать строительство в Каракасе современного доступного жилья и помочь латиноамериканским товарищам новыми технологиями очистки и канализации сточных вод.

Доля Москвы в проекте составляет 10 тысяч квартир.

Увиденное в командировке произвело на московских чиновников удручающее впечатление. Традиционные проблемы крупных мегаполисов в столице Венесуэлы усугубляются отсутствием какого-либо планирования, в результате чего застройка приобретает хаотичный и непредсказуемый характер. В Каракасе проживают около 7 млн. человек, тогда как нормального жилья хватает только на 1,5 млн. Большая часть жителей обитает в барриос, или трущобах, расположенных на горных склонах. Дома в этих кварталах построены из подручных материалов, не имеют центрального водоснабжения и канализации, а зачастую и постоянного энергоснабжения. Социальная инфраструктура в барриос практически отсутствует, а пробки во всем городе такие, что Москва местным водителям наверняка показалась бы раем.

Своими силами справиться с клубком градостроительных проблем венесуэльские власти не в силах. Отчасти это объясняется политическими распрями и позицией буржуазии, которая отказывается поддерживать социальные проекты Уго Чавеса. Отчасти личными качествами команданте и его соратников. «Они хорошие революционеры, но плохие строители», - пришли к выводу московские специалисты, побывавшие в Каракасе. За последнее время г-н Чавес был вынужден отправить в отставку четырех министров строительства. Нынешний глава Министерства жилищного строительства Венесуэлы Рикардо Молина возлагает большие надежды на сотрудничество своей страны с Москвой, а также с Белоруссией, Китаем, Португалией и Ираном, которые совместными усилиями должны построить в Каракасе 50 тысяч новых квартир.

К строительству предполагается привлечь российских застройщиков: в состав рабочей группы вошли представители Главмосстроя, ОАО «Концерн МонАрх» и ОАО «Зарубежстрой». Со стороны московской мэрии за ходом работ будет следить Фонд жилищного строительства при мэре Москвы, который возглавляет Виталий Крючков.

Жилые дома там уже строятся, и выглядят они так:





В Москве такое эконом-жильё для бедняков трущоб наверняка представляли и продавали как бизнес-класс, примерно по 6-8 тысяч долларов за 1 кв. м.

«При строительстве квартала будут использоваться российские технологии и венесуэльский дизайн. Внутренняя планировка и отделка квартир будут адаптированы к нашему менталитету и климатическим условиям», - заявил в интервью местным СМИ Рикардо Молина. По его словам, в Венесуэле практикуется устаревший подход к строительству: сначала возводят пустую коробку, а потом начинают штрабить стены под электрическую проводку и водопроводные трубы. «Современные технологии, которые используют московские строители, позволяют возводить инженерные коммуникации вместе с домом. Это положительно влияет как на качество, так и на сроки строительства», - пояснил г-н Молина.

В Каракасе предполагается использовать уже привычные для российской столицы трехслойные сэндвич-панели. Специально для их производства в районе Чараява (30 км от венесуэльской столицы) будет построен домостроительный комбинат проектной мощностью 500 тысяч кв. метров жилья ежегодно.

Белоруссия подтвердила строительство 5 тысяч квартир, Иран - 10 тысяч, Португалия - 12,5 тысяч. В застройке Фуэрте Туна примет участие Китай (4 тысячи квартир).

Часть территории Фуэрте Туна занимают военные пенсионеры, а также «жертвы политических репрессий» прежнего режима. Чавес выделил им по 20 соток земли на каждого. На этой земле они в основном выращивают овощи, а также домашнюю птицу. В условиях тропиков, где можно снимать 3 урожая в год, 20 соток позволяют полностью обеспечивать семью из 4-х человек овощами и бобовыми.

Вот как выглядят эти огороды в Фуэрта Туна:







Уго Чавес полагает, что свободным человека делает в том числе продовольственная независимость, «когда гражданин не зависит от стихии буржуазных процессов. Голодный человек не может быть свободным». Интересно, что в квартале недалеко от Фуэрта Туна Чавес конфисковал 6 частных гольф-полей. Часть из них тоже будет застроена жильём для бедняков, часть – отдана под огороды.

Предусматривали ли по доброй воле московские проектировщики наличие огородов в составленном им генплане, или их навязали власти Каракаса – неизвестно. Но идею Чавеса о самообеспечении горожан едой неплохо было бы воплотить и в Москве – это наконец-то стало бы одним из шагов российских властей по внедрению свободы в стране.



Ещё одна составляющая свободы человека, внедряемая Уго Чавесом, - это бесплатный допуск молодёжи к современным телекоммуникациям.

Сегодня в Венесуэле доступ к интернету имеет 33% домов и квартир – это больше, чем в России (25,5%). При первом годе правления Чавеса эта цифра составляла всего 3%.

Кроме того, в Венесуэле успешно действует госпрограмма по обучению пользования интернетом – в 2010 году её прошли 1 млн. человек. Это примерно 4% населения. Если перенести этот масштаб на Россию, у нас государство должно было бы бесплатно обучать пользоваться интернетом около 6 млн. человек. Но в России власти предпочитают сами играться с айпадами и айфонами, а народу пропагандируют телевизор.

Еще одна часть программы Чавеса – бесплатная раздача ноутбуков. В 2011 году предполагается раздать студентам 500 тысяч ноутбуков.

В 2010 году правительство Венесуэлы также бесплатно установило 728 спутниковых антенн – в основном в школах и университетах.

Блог Толкователя предполагает, что если бы в своё время Андропов не стал бы выращивать в пробирке Горбачёва, Чубайса, Кудрина, Гайдара и чекистские кадры по ловле блох, а реализовал хотя бы половину программу Уго Чавеса – СССР вполне мог бы существовать и в наши дни.

Теги:


 

Архивы