Жизнь на электросвалке в Гане

06.02.2011

На ганскую свалку Агбогблоши страны «золотого миллиарда» ежегодно вывозят около 10% образующегося у них электромусора. В основном это телевизоры, мониторы, принтеры, факсы. Ганские подростки выжигают эту технику на цветные металлы, что позволяет им зарабатывать до 2 долларов в день.

Блог Толкователя уже писал о подобной электросвалке в китайском городе Гуачжу (самом грязном городе мира), где за год перерабатывается около 30 млн. тонн бытовой техники. В Китае в основном утилизируют «высокотехнологичную» технику – мобильные телефоны, ноутбуки, и т.п. Цветные и драгоценные металлы там в основном вытравливают кислотой (которую затем сливают в реки).

А вот ганская Агбогблоши специализируется на более примитивной обработке техники – методом её выжигания в кострах. Добычей ганцев поэтому в основном становится медь.

Почти вся списанная техника из западных стран привозится в нигерийский порт Лагоса, а уже оттуда она на грузовиках перевозится в Гану. Ежемесячно в Лагос привозится около 500 тысяч старых телевизоров и мониторов.

Очень часто западные гуманитарные организации оформляют вывоз старой техники как «гуманитарную помощь». Датские СМИ приводят пример, когда одна НПО из Англии привезла в Гану «дар» из 10 тысяч компьютеров, из которых исправными были только 2 тысячи.

Ганские предприниматели освоили и другой способ заработка на списанной технике. В этой стране существует несколько десятков фирм, которые частным образом покупают через интернет-магазины западных стран старые компьютеры по 10 долларов за штуку. Глубокая переработка компьютера может принести до 150 долларов.

Но 95% переработчиков старой техники на свалке Агбогблоши довольствуются только выжигаемыми цветными металлами (как правило, медью). За 12-часовой день на свалке подросток может заработать 2 доллара. Правда, часть выжженных плат, где могут содержаться драгоценные металлы, отправляются далее на переработку – в основном в индийский Бангалор.

Переработка Е-мусора ежегодно приносит Гане от 100 до 250 млн. долларов. На самой свалке работает 20 тысяч человек, ещё 200 тысяч человек так или иначе связаны с переработкой технологического мусора (члены семей добытчиков, охранники, перекупщики, логистики, коррумпированные чиновники, и т.д.)

(фотограф Питер Хьюго)

Видеоролик о жизни на ганской свалке:

Tags: , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031