Что думает о России и о мире средний класс из российской провинции

21.10.2013

На турецких курортах средний класс из российской провинции без присмотра государства и его гнёта раскрывается в полной своей красе: начинающие начальники много едят и пьют, почти всё время лежат и мечтают, «как обустроить Россию» – гонять «зверей», карать Кавказ, прижать олигархат и обуздать паразитизм Москвы.

Я не был в Турции пять лет. Хорошо заметно, как за это время страна сделала большой рывок в экономическом и социальном развитии. Огромные деньги тратятся на прекрасные дороги, тоннели, электрические сети и всё то, что называется инфраструктурой. Расчищаются пустоши под новые отели, ведётся активное жилищное строительство. Молодёжь европеизируется, приморские города заселяют (в основном) выходцы из Северной Европы – Германии, Скандинавии, Голландии (к примеру, зимой 30-40% населения 75-тысячного Кемера составляют европейцы). В целом приморская Турция сегодня выглядит не хуже стран южной Европы и уж точно лучше (богаче, опрятнее, осмысленнее) российской провинции.

Значительный вклад в экономическое развитие Турции вносят российские туристы, оставляя там ежегодно около 3-4 млрд. долларов (3,5 млн. туристов по итогам 2012 года, но до немцев нам ещё далеко – до 8 млн. человек ежегодно). Хоть это и расхожая фраза, но Турция действительно стала «всероссийской здравницей». Но тут следует уточнить – «здравницей» преимущественно для среднего класса из российской провинции. Если москвичи и питерцы всё активнее едут в Европу, то глубинная Россия пока предпочитает безвизовые страны. В этом нет ничего удивительного – как уже писал Блог Толкователя, провинция отстаёт в главных трендах (экономических и социальных) от двух столиц на 10-15 лет – в 90-х и для москвичей Турция была пределом мечтаний.

Но всё же глубинная Россия формирует и собственные тренды, а не только заимствует их у Москвы и Питера. Главный их них – это формирование особенного, отличного от столиц и тем более Первого мира среднего класса.

На отдыхе в Турции я беседовал со множеством людей из российской провинции (это можно назвать и «глубинным интервью»). Эти беседы дополнили образ провинциального среднего класса, ранее выводимого рядом социологов. Тезисно это можно представить так:

1)Процентов на 90 провинциальный средний класс – это начинающие начальники (условимся называть средним классом людей, живущих отдельно от родителей и имеющих доход от 1 тысячи долларов и выше на человека). Мелкие бизнесмены, управленцы из среднего и крупного бизнеса, всевозможные чиновники, полицейские, прокуроры и судьи (чиновничество в провинции – вообще основа тамошнего среднего класса). По сравнению с Москвой и Питером среди них очень низок процент (или вовсе отсутствует) «креативного класса», рантье, сервисной клиентелы олигархата.

Усреднённый портрет типичного представителя среднего класса из провинции – это конкретный мужик лет 35-40, семейный, в представлении столичных жителей старомодный и «слишком российский» (собравший в себе почти все штампы «русского человека»).

2)Но для начала обрисуем антропологический тип этих людей. Первое, что бросается в глаза – почти все они с нательными крестами. Немцы, отдыхающие там же, в Турции, в шутку называли мне это явление как «нашествие крестоносцев». Для них это зримый образ архаики, те же немцы с таким внешним почитанием религии были характерны для первой половины XIX века.

Второе, что бросается в глаза – это почти поголовная полнота этого среднего класса. Где-то после 24-25 лет такой россиян начинает оплывать, а годам к 35-ти имеет уже большой живот. Женщины держатся дольше, они полнеют после 35-ти, и это связано уже скорее с гормональной перестройкой организма. Причём эта полнота воспринимается этими людьми нормально, как зримый символ достатка. Напротив, худоба у мужчин считается признаком болезни или низкого статуса, а спортивные тела характерны только для профессионалов (спортсменов, жиголо, циркачей, артистов и т.п.) или для гомосексуалистов (как и вообще излишний уход за собой).

Эти люди очень много едят и мало двигаются. В огромных количествах они поглощают мясо и хлеб, почти не признают свежих овощей и фруктов (напоминает рацион европейских армий в походе из той же первой половины XIX века). Представитель этого класса просто обязан иметь машину и ездить на ней как можно больше. Человек без машины мысленно вычёркивается из класса, равного им, воспринимается как бедняк (тоже отсыл к времени, когда достаток определялся по числу лошадей).

Все эти признаки вообще характерны для нарождающегося среднего класса в некогда отсталых странах – типа арабских нефтедедобывающих, ЮАР или Индии. Бытовое и социальное поведение россиян из провинции – в этом же ряду.

Эти мужчины очень много пьют алкоголя. Причём в абсолютных лидерах – водка. Примерно треть из них – уже на грани алкоголизма. Их день начинался с похода в бар, который открывался в 10 утра – в это время они активно опохмелялись, а далее, до вечера только и неслось «дабл водка». В день такие люди выпивали до 1 литра водки (причём их не смущала и дневная жара – водка пилась и днём на пляже), причём часто в виде «русского коктейля» ерша – с пивом. Для остальных россиян из этого класса потребление 200-400 мл водки в день было нормой.

В большинстве своём эти люди нелюбознательны и злобноваты. Улыбка или смех считаются признаком дурака или заставляют другого человека насторожиться – не вор ли на доверии перед тобой? Мужчина с каменным лицом, мало разговорчивый, не интересующийся миром вокруг себя – такова эмоциональная оценка провинциального среднего класса.

3)В подавляющем большинстве эти люди – патриоты. Они не мыслят своей жизни без России. Я встретил лишь двух людей (одна из которых была судья), которые мечтали на пенсии жить в своём доме на Кипре, да и то это была бы жизнь на два дома.

Ими отвергается мысль о разделе России на несколько государств. Ими признаётся проблема Кавказа, но решать её они хотели бы не отделением его от остальной страны, а усилением карательных операций в отношении кавказцев.

«Карать черноту», «зверей» – бытовая ксенофобия в них сидит крепко. Русский видится ими как нация-хозяин, а гастарбайтеры и кавказцы – что-то вроде современных крепостных, чью судьбу можно решать, не спрашивая их мнения.

4)Путин признаётся ими как моральный лидер и хозяин. Но уже чувствуется усталость от его слишком долгого правления. В идеале эти люди видят передачу Путиным власти в 2018 году такой же «крепкой руке». Также признаётся, что Путин стал слишком мягок и либерален. Опять же – «Кавказ не карается», как при его первом президентстве; олигархи перестали дрожать; Украина и даже Белоруссия отбиваются от рук.

5)Главным врагом на мировой арене видится скорее агрессивный ислам, а не Америка. Средний класс здраво рассуждает, что США слишком сильны, чтобы с ними справиться, с Америкой скорее важна холодная дружба, чем противостояние (но на бытовом уровне американцы, как люди воспринимаются снисходительно, и приписывают качества недалёких людей).

6)Внутри России ещё одно устремление среднего класса из провинции – избавиться от излишнего диктата Москвы. Эти люди – бизнесмены, чинуши и служаки, лучше остальных, на себе знают, насколько федеральных центр денежно и управленчески обескровил провинцию. Большая часть денег, считают они, должны оставаться в глубинке. Управлять провинцией тоже должны местные кадры, основной бизнес в регионе должен быть местным.

7)Идеалом регионального политика многие называли нынешнего мэра Екатеринбурга Ройзмана. Он олицетворяет человека, выросшего на местной почве, прошедшего все ступени до высшей начальственной должности. А главное, в отличие от подавляющего большинства политиков он «занимался делом, а не болтал языком; его работу – борьбу с наркоманами – видят и ценят все».

О Навальном слышали многие, но подробности его биографии интересуют немногих. Навальный воспринимается ими как «столичная штучка», даже без какого осуждения, просто как вариант московской региональной политики.

8) Внутренний враг – это олигархат и московские привластные либералы. Обе группы воспринимаются как получившие деньги или влияние при Ельцыне, внеконкурентным путём. Персонификация обеих групп – Абрамович и Чубайс. Многие недоумевают, зачем Путин их терпит, какой практический прок от них сегодня? То, что они на свободе тоже трактуется, как сегодняшняя слабость Путина.

9)Политические взгляды делятся на две примерно равные группы – очеловеченный сталинизм и имперский национализм. Люди старше 40-45 лет скорее взыщут левый патернализм, страну, во главе которой стоит справедливый, строгий правитель-бессребреник. Что-то типа Сталина, но с поправкой на XXI век – более человечный и сдерживаемый от того, чтобы пойти вразнос, какими-то противовесами – Думой, РПЦ, собственным окружением.

Люди младше 40-45 лет хотят Россию в виде империи, но с гораздо большими правами у нации-лидера – русских. Развитый регионализм, внешняя экспансия, бурное развитие бизнеса. При этом в таком имперском национализме был бы усилен консервативный элемент – это не только карательные операции против «черноты и зверей», но и суровая борьба с педофилами, гомосексуалистами, наркоманами и т.п.

10)В целом, на мой взгляд, сегодня мы видим в российской провинции возрождение такой социальной группы, как кулачество. Кулак и мироед, строгий хозяин, приверженец идей правых эсеров (справедливости и порядка).

11)Средний класс в России составляет всего до 20% от населения, и его прирост идёт медленно, значимой политической силой в электоральной системе он не стал. Но для провинции надо делать существенную поправку – эти люди, в отличие от московского и питерского среднего класса, уже сегодня во власти: потихоньку судят, карают, управляют. И вполне возможно, что очередную революцию сверху в 2020-х будет осуществлять именно эти люди.

Павел Пряников

Фото автора. Две последние фотографии – внутри главной мечети Кемера.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о среднем классе России:

Антимодернистский средний класс vs «малый народ» реформатор

Средний класс в России – очевидный тормоз на пути модернизации. Реформы в России надо доверить «малому народу», который на протяжении последних 300 лет и был главным двигателем прогресса в стране. Сегодня «малый народ» – это яппи и трандсеттеры.

***

Средний класс врос в государство, богачей волнует их безопасность

Средний класс по российским методикам составляет 34%, по западным – 5-11%. 61% ядра среднего класса работают на госпредприятиях. Отсюда – их низкая автономность и желание иметь патерналистское государство. Одно из отличий богачей от остального населения – возможность прожить год только на накоплениях (63% против 5,5%).

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

One Response to Что думает о России и о мире средний класс из российской провинции

  1. gag296 on 21.10.2013 at 9:13 пп

    МОСКВА,в результате, двудесятилетней политики Путина по централизации власти,превратилась в гигантский пылесос выкачивающий со всей России людские,материальные и интеллектуальные ресурсы и по сути ее (Россию)этим разоряющую и отупляющую.Москвичи жируют на разорении остальных россиян,благодаря Путину,и еще им хватает наглости его критиковать……Самое прикольное во всем этом,что путинцы ,еще ее (Москву)РЕШИЛИ И ДАЛЬШЕ УВЕЛИЧИВАТЬ.Россия гибнет,входит в стагнацию,причем позорную при таких ценах на нефтегаз,а они жируют,балдеют и своего благодетеля критикуют.Паразиты на теле страны


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Детальное описание завод по переработке нефти у нас на сайте.