Частные компании завоюют Луну

07.02.2011

Пока «Роскосмос» ищет в Тихом океане упавшие спутники ГЛОНАСС, а под руководством видного нано-технолога Дмитрия Медведева дизайнеры раскрашивают стены Сколково, в мире стартовала очередная космическая гонка. В ней соревнуются частные компании и изобретатели, которые должны к 2013-2014 годам отправить на Луну первый частный луноход.

Космонавтика сейчас является одной из самых динамично развивающихся областей, где есть применение высоким технологиям. США, Евросоюз и Япония получают огромный объем научных и применимых на Земле знаний, который собраны как орбитальными научными спутниками (включая телескопы «Кеплер», WISE и «Хаббл»), так и автоматическими межпланетными станциями (АМС). Так, на Марсе NASA и ESA (Европейское космическое агентство) имеют несколько работающих аппаратов, Луну изучает американский зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), к Меркурию летит АМС Messenger,  а на орбите Венеры трудится аппарат ESA Venus Express. Даже японцы, которые «промахнулись» со своим зондом «Акацуки» мимо орбиты Венеры, планируют вернуть свою АМС туда в 2015 году.

Буквально на днях два зонда американской системы STEREO, находящиеся на земной гелиоцентрической орбите, передали изображение и видеозаписи Солнца, которые позволили составить картину нашей звезды в 3D. Практический результат – теперь земные ученые знают, через какое время Земле ждать новых солнечных вспышек. Про миссии «Розетта», «Кассини» и других аппаратов и рассказывать нечего.

Стоимость АМС, с помощью которых сейчас исследуется наша Солнечная система, несмотря на то, что они напичканы дорогой и сложной аппаратурой, невысока – от 100 до 400 миллионов долларов в среднем. Заметим, что военные спутники США стоят под 1 миллиард долларов.

И пока Россия «осваивает» космос в основном «новостями завтрашнего дня» (благо, что страна не в состоянии сделать ни одного собственного научного или даже метеорологического спутника – в 2004-2009 годах последних у РФ вообще не было на орбите), а также новогодними банкетами «Роскосмоса» стоимостью в несколько миллионов рублей, у настоящих космических держав интерес к соседним планетам и Луне вполне реальный. Лидер здесь – США.

В 2011 году к Луне американцами будут отправлены два аппарата научной программы GRAIL по исследованию гравитационного поля спутника Земли. В 2013 году на его орбиту планируется запуск зонда миссии Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE), который будет исследовать атмосферу Луны. В конце 2013-го – начале 2014 года американцы высадят на Луне в рамках проекта Project M человекоподобных роботов. Сейчас такой робот – Robonaut-2, уже готов и проходит тестирование.

Таким образом в течение следующих 5-10 лет на Луне вполне возможно возникновение роботизированной станции. Помимо США подобные проекты есть у Евросоюза и Японии, а Китай планирует повторить высадку человека на Луне до 2020 года. У России тоже есть свои планы в отношении Луны, но насколько они смогут быть реализованы ввиду развала промышленной и научной базы, которая не дает возможности вовремя запустить хотя бы на орбиту спутник, сказать сложно. Известно, что уже на 2013 год «Роскосмос» запланировал высадку на Луне АМС «Луна-Ресурс» с индийским луноходом на борту (это фактически повторение миссии станции «Луна-9″ 1966 года). В 2014 году на Луне должен сесть аппарат «Луна-Глоб», который будет исследовать грунт спутника Земли. В какой-то мере это повторение миссии советской АМС «Луна-16″ 1970 года.

В США помимо большой, государственной космонавтики, делается ставка и на частную инициативу, которая, заметим, пока вполне оправдывается.

Еще в 2007 году фонд X PRIZE и компания Google при поддержке NASA объявили о конкурсе Google Lunar X PRIZE. Его целью является отправка робота-лунохода на спутник Земли. Конкурс открыт для любой частной компании, а также для отдельных изобретателей и сообществ. Чтобы победить в конкурсе и взять первый приз в размере 20 миллионов долларов надо до конца 2012 года (если позже, то сумма первого приза уменьшится до 15 миллионов долларов) отправит на Луну луноход, который обязан пройти по ее поверхности 500 метров, передать на Землю фото- и видеозаписи.

За второе место в соревновании полагается 5 миллионов долларов, еще 5 миллионов долларов – это фонд премий. Например, если луноход сфотографирует артефакты бывшего присутствия землян на Луне -  посадочные ступени американских кораблей «Аполлон» (которые российские сталинисты вроде Юрия Мухина все равно объявят подделкой) или советские межпланетные станции «Луна», или обнаружит залежи льда в лунных кратерах и так далее. При этом одно из главных условий конкурса состоит в том, что для всех команд государственное финансирование не может превышать 10 процентов стоимости проекта.

Сейчас в гонке участвует несколько десятков команд из США, стран Европейского союза, Китая, Индии, Австралии. Россия, к сожалению, представлена лишь одной командой – Selenokhod. Вероятно, никого больше такой конкурс в когда-то ведущей космической державе, имевшей серьезные программы по изучению с помощью АМС Марса, Луны и Венеры, не заинтересовал.

Для NASA проект интересен тем, что на примере конкисты Луны частными компаниями агентство получит за небольшие деньги практический опыт работы аппаратов на Луне. Ведь одно дело создавать специальную АМС в 200 миллионов долларов, чтобы практиковаться, а другое – за 30 миллионов долларов получить несколько тестовых моделей.

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031