Российская армия страдает от религии и мракобесия

08.02.2011 | Армия


Социологи из МГУ провели исследование о степени религиозности российских военнослужащих. Результаты не удивляют тех, кто знает современное российское общество. Три четверти солдат и офицеров считают себя верующими, однако мало кто может толком рассказать о постулатах своей веры. Зато только за последний год число суеверных военнослужащих в армии выросло почти в 2 раза.

В своем докладе социолог Евгений Дубограй из МГУ отметил, что поводом для исследования послужила третья годовщина восстановления в армии института священнослужителей. В ходе исследования было опрошено 599 военнослужащих различных званий. По итогам работы исследователи пришли к шести основным выводам.

Первый – три четверти военнослужащих полагают себя в той или иной степени верующими. 85 процентов считают себя православными и 9 процентов придерживаются ислама. Второй – в последние годы число верующих в армии растет, а число военнослужащих, не придерживающихся каких-либо религиозных взглядов, падает. При этом соотношение религиозных конфессий остается стабильным. Третий – рост религиозности сопровождается также ростом различных суеверий. Четвертый – религиозное сознание солдат характеризуется низким уровнем знаний о своей религии. Среди религиозных мотивов преобладают альтруистические. Пятый – те, кто называет себя верующими, никак не участвуют в религиозной жизни. Шестое – религиозные чувства большинства солдат никак не ущемляются во время службы, хотя десять процентов опрошенных заявили, что им известны подобные случаи.



Помимо основных выводов, исследователи также отметили множество любопытных деталей. Так 57 процентов ответили, что они «скорее верующие, чем нет». Лишь 18 процентов заявили, что «твердо верят в бога и пытаются соблюдать все догматы своей веры». Их число лишь немногим больше тех, кто считает себя атеистами или «скорее не верующими, чем верующими».

Примечательно, что в 1992 году 40 процентов военнослужащих в России являлись неверующими, и лишь 25 – верующими. К 2000 году это соотношение составляло 30 и 26 процентов, а к 2010 году - 75 и 13 процентов, соответственно.

Интересным обстоятельством является высокая подверженность солдат суевериям. В 2009 году лишь 10 процентов опрошенных заявили, что суеверны. В 2010 году таких оказалось уже 17 процентов. Эти настроения нашли отражение в религиозных практиках солдат. Множество военнослужащих носят кресты или различные амулеты, но большинство не молится регулярно и имеет крайне приблизительные представления о ритуалах, обрядах и требованиях своей религии.

По всей видимости, увеличение числа верующих в российской армии является последствием социального конформизма, а не реального роста религиозности. Если завтра в России начальство начнет вводить вудуизм, то через 10-15 лет доля вудуистов в российской армии обязательно достигнет 75 процентов.

Теги:


 

Архивы