Евреи-ашкеназы – потомки итальянцев

11.02.2011 | Наука


Исследование израильского генетика Зусмана-Дискина показало, что ближайшие родственники восточных евреев-ашкеназов – северные итальянцы и южные французы. Вторая ветвь – это перешедшие в иудаизм под патронажем итальянских колонистов в Крыму причерноморские народы – в первую очередь адыги.

Подробно об этом исследовании Авшалома Зусман-Дискина, доктора генетики из Тель-Авивского университета, рассказано в научном журнале Biology Direct.

Зусман-Дискин напоминает, что в Древнем Риме переход в иудаизм был широко распространён, и общее число евреев в III веке достигало 10% от общего населения империи (6-8 млн. человек). Генетик в своей работе рассказывает об эксперименте в колледже Нью-Йорка в 1920-е годы. Тогда первокурсникам было предложено определить «на глаз» происхождение своих товарищей. 40% итальянцев было принято за евреев-ашкенази, и столько же, 40%, евреев-ашкенази – за итальянцев.

Эксперименты учёного показали, что евреи-ашкеназы в генетическом плане гораздо ближе к северным итальянцам, сардинцам и провансальцам, чем к евреям Ближнего Востока.

В ранние средние века евреи из этого региона мигрировали в Германию, а затем и дальше в Восточную Европу. Другая ветвь проникла в крымские колонии генуэзцев. В Крыму переход в иудаизм местных племён продолжался вплоть до XV века. Зусман-Дискин пишет, что в генетическом плане из местных народностей ближе всего к евреям адыги.



Здесь: EEJ - восточно-европейские евреи, IqJ - иракские евреи, INJ - иранские евреи, МJ - марокканские евреи, YJ - йеменские евреи, Pа - палестинцы, Tur - турки, Gr - греки, It - итальянцы, Ge - немцы, Br - британцы, Fr - французы, Ru - русские, Pо - поляки.

При этом генетические исследования Зусмана-Дискина показали, что смешение происходило по линии еврей-мужчина – итальянка-женщина. Центром же еврейского прозелитизма в Италии была Тоскана.

Стоит отметить, что в первые века новой эры языком еврейских общин были греческий и латынь. На них составлялись, например, надгробные надписи или велась переписка (первые надгробные надписи на иврите в Италии относятся к середине первого тысячелетия н.э., в Германии – к Х в. н.э.). Многие данные свидетельствуют о том, что евреи Европы того времени были весьма слабо знакомы с ивритом и талмудическим иудаизмом.

Теги:


 

Архивы