Как американцы уживались с партизанами на Дальнем Востоке

12.02.2014 | История


Ранее в СССР и сегодня в России принято описывать присутствие иностранных войск во время Гражданской войны как интервенцию. Присутствие войск США на Дальнем Востоке в 1918-1920 годах показывает обратное: американцам там нужен был мир между красными и белыми, а пришли они туда, чтобы не дать Японии оккупировать эту территорию России.

В начале августа 1918 года из Филиппин во Владивосток были направлены американские войска, состоящие из двух пехотных полков, роты телеграфного батальона, санитарной роты и полевого госпиталя. Боевые части были усилены личным составом в количестве 5 тысяч человек из 8-й дивизии, расположенной в Кэмп-Фримонте (Калифорния). 16 августа 1918 года к месту назначения прибыл 27-й пехотный полк, а несколькими днями позже 31-й пехотный полк. С этого началось непосредственное участие вооружённых сил США во внутренних делах России на Дальнем Востоке, которое продолжалось вплоть до начала 1920 года.

Действия американских войск на Дальнем Востоке были продолжением непрекращающейся конкуренции между США и Японией (фактически эта конкуренция между США и Японией длилась полвека – с конца XIX века до 1945 года). Имея меньший воинский контингент по сравнению с японским (8 тысяч солдат против 70 тысяч), американские политики, тем не менее, через свои войска всячески пытались препятствовать росту японского влияния в регионе.

Формально поводом для вхождения 25-тысячного «миротворческого контингента» (помимо США и Японии это были ещё канадцы, итальянцы, англичане и даже китайцы) на Дальний Восток было стремление обеспечить безопасный проезд чехословацкого корпуса из глубин России через Сибирь во Владивосток. Однако японцы тут же увеличили свою квоту с 12 тысяч до 70 тысяч, таким образом поставив под сомнение первоначальные планы стран – членов Антанты – по наведению порядка в тихоокеанской России.



В итоге американским войскам на Дальнем Востоке не доверяли как японцы, так и белогвардейцы, которые по большей части в этом регионе существовали на японские деньги.

Белогвардейские спецслужбы на протяжении всей американской интервенции информировали свои политические верхи о двуличности американцев, поддержки ими правосоциалистических партий, и зачастую чуть ли не в поддержке большевиков (американцы, действительно, с самого начала 1917 года делали ставку в России на эсеров, и даже финансировали эта партию – так, только на предвыборную борьбу в Учредительное собрание США выделили эсерам почти 2 млн. долларов).

Немалую роль в поведении американцев играл и тот факт, что среди них было много выходцев из России. Острой ареной противоречий между американскими военными и русскими белогвардейцами явились взаимоотношения с прояпонски настроенными дальневосточными атаманами Семёновым и Калмыковым, что часто приводило к прямым конфликтам и даже вооружённым инцидентам между сторонами.

Американские части разместились во Владивостоке, на железнодорожной ветке Иман - Спасское, на Сучанской железнодорожной ветке, в Хабаровске и позже в Верхнеудинске.

Весной - летом 1919 года юг дальневосточного Приморья стал ареной партизанской войны. Основная задача американских войск заключалась в охране Сучанских угольных копий и железнодорожной ветки, по которой уголь вывозился в порт Владивосток. Поставка угля напрямую влияла на бесперебойность морского снабжения союзников. В своей политике американские военные старались избежать прямых столкновений с действовавшими красными партизанами, с этой целью командование американских частей часто вступало с руководством партизанских отрядов в прямые переговоры. Суть договорённостей была простой: партизаны не нападают на американцев, не портят Сучанскую железнодорожную ветку и американцы не трогают партизан, считая их действия внутренними делами различных российских политических группировок.



Кроме того, американские военнослужащие приторговывали оружием и боеприпасами «налево», тем самым снабжая партизан. Участники партизанского движения в Приморье Н. Ильюхов и М. Титов вспоминали, что в марте 1919 года американцы пытались продать партизанам обмундирование. Переговоры велись в деревне Перятино. Однако после отступления партизан из деревни 6 американцев попали в плен к белым. Полковник Пендельтон хотел договориться с партизанами о совместном наступлении на белогвардейцев, чтобы выручить своих солдат и офицеров. Но совместных действий не получилось, поскольку Пендельтон завёл свой отряд в болото. Партизаны, уклонившись от такой «помощи», освободили Перятино сами.

Такая тактика поначалу давала свои плоды, чем вызывала волну негодования со стороны японского и белогвардейского командования. Волна сигналов о двуличности американцев постоянно шла от представителей колчаковской контрразведки и от атаманов Калмыкова и Семёнова. Особенно обострёнными взаимоотношения между американцами и калмыковцами были после восстания казаков в Хабаровске в январе 1919 года. После неудачного выступления казаков американцы интернировали практически всех восставших у себя в лагере на Красной Речке и, несмотря на неоднократные требования Калмыкова выдать бунтовщиков, оставили их у себя и впоследствии отпустили. Калмыков также сваливал вину за организацию данного восстания на американских военнослужащих-эмигрантов из России.

Помимо участников восстания американцы часто отпускали попавших к ним в плен партизан, что лишний раз говорит о стремлении поддерживать нейтралитет с партизанами, желании избежать кровопролития и, прежде всего, максимально облегчить своё существование, не ввязываясь в какие-либо боевые действия.

Как типичный пример взаимоотношений американцев с партизанами можно рассмотреть следующий случай. В марте 1919 года белогвардейцы предприняли попытку деблокировать свой осаждённый партизанами гарнизон в районе села Владимиро-Александровское. Во время развернувшихся боёв к партизанам прибыла американская делегация - два офицера с четырьмя солдатами для переговоров с партизанскими командирами Тетериным и Ильюховым. Как отмечают в своих воспоминаниях партизанские вожаки, американцы часто вступали в подобные переговоры, явно просматривалась цель сделать определенную ставку на партизан в противовес атаманам - ставленникам японцев.



Во время переговоров появились белые части. Ссылаясь на это обстоятельство, партизанские командиры удалились, но предложили американской делегации присутствовать во время боя в качестве нейтральных наблюдателей. Американцы согласились и в течение всего боя находились на наблюдательном пункте партизан, даже давая советы по ходу боя. В результате партизаны отошли, а американцы были задержаны белогвардейцами. Естественно, подобный факт стал очередным объектом разбирательств между начальником американского гарнизона на Сучанских рудниках полковником Пендельтоном и представителями колчаковского командования.

В то же время партизаны иногда захватывали американских военнослужащих в плен с целью дальнейшего их обмена на попавших в плен партизан. Так, известный партизан Самусенко 6 июня 1919 года был пойман колчаковской милицией, партизаны в ответ захватили 5 американских солдат и, вступив в переговоры с американским командованием, произвели их обмен на своего товарища из белого плена.

Однако взаимоотношения американцев с партизанами протекали не всегда мирно. Американские части были прекрасно экипированы и оснащены хорошим качественным военным снаряжением. Привлекало партизан и американское оружие, особым шиком считалось раздобыть знаменитый американский пистолет «Кольт». Стремление завладеть превосходной экипировкой становилось причиной нападений партизан на американцев, однако, как правило, американцы не оказывали сопротивление и такие налёты проходили по большей части бескровно. Нередко, чтобы избежать боевых столкновений, американцы отдавали оружие и любезно расходились с партизанами.

Пресса антибольшевистских режимов (газеты «Дальний Восток» и «Эхо», выходившие во Владивостоке) всегда заостряла внимание на многие дисциплинарные проступки и выходки американских военных, особенно на их национальный состав. Так, ими сообщалось, что в партизанских отрядах, действовавших в Шкотовском районе, большое количество американских эмигрантов-евреев. А в одном из номеров Владивостокской газеты «Эхо» печатались выдержки из речи атамана Калмыкова на шестом Уссурийском казачьем круге, где он открыто заявил, что «воинские части американцев в Хабаровске - это просто американские жиды».



Генерал Гревс прямо потребовал от русского командующего П.П. Иванова-Ринова прекратить антиамериканские публикации в русской прессе. В сентябре 1919 года по требованию американского командования за критические статьи по отношению к американцам была закрыта кадетская газета «Голос Приморья».

Невысокий боевой дух американцев и проблема собственной безопасности повсеместно отмечалась как партизанами, так и белогвардейцами. Так, в начале лета 1919 года партизаны совершили повторное нападение на станцию Свиягино. Станция охранялась небольшим отрядом белогвардейцев и отрядом американцев. Партизаны окружили станцию, белогвардейцы без сопротивления разбежались. Партизаны захватили большое количество продовольствия имевшегося на станции. Пока шла разгрузка продовольствия партизанами, американцы не вышли из своей казармы. Впоследствии один из приморских партизан в своих воспоминаниях с иронией писал, что «после ухода партизанского отряда храбрый капитан Фентрис подал жалобу командиру Сибирского революционного отряда, чтобы его, Фентриса, ставили в известность, когда партизаны ещё придут на станцию, и чтобы дорогу больше не разрушали».

На самом деле это была не жалоба, а перехваченное белогвардейской агентурой письмо командира американского гарнизона на ст. Свиягино капитана 31-го пехотного полка Фентриса к командиру партизанского отряда. Письма датировалось 25 мая 1919 г. Американский офицер просил уведомлять партизан о своём появлении на станции и не разрушать железную дорогу. Тогда партизаны встретят «мирное и дружеское отношение» американцев.

Американская интервенция на российском Дальнем Востоке подходила к финалу. Известен случай, когда американский полковник Джонсон избил редактора газеты «Голос Родины», издававшейся во Владивостоке. Данная газета, неодобрительно относившаяся к американской интервенции, 2 апреля 1920 года опубликовала статью по поводу ухода американцев: «Американцы уклонялись от участия в боевых действиях на Сибирском фронте, ограничившись лишь охраной железных дорог в Восточной Сибири и Владивостокского порта, причем они всегда старались по возможности избегать кровопролития. Хотя коммунистическая доктрина и форма советской власти является своего рода жупелом господствующих классов в Америке, тем не менее, присущее американцам свободомыслие удержало вашингтонское правительство во весь период интервенции от чрезмерного бряцания оружием».



Неслучайно, один из сотрудников Сибирской миссии по иностранным делам в сообщении председателю иркутского губревкома Я.Д. Янсону (начало апреля 1920 года) весьма оптимистически оценивал занятую США позицию, касающуюся ситуации на Дальнем Востоке: «В отношении дальневосточных политических событий чехи и американцы сохраняют полный нейтралитет. К Советской власти они настроены дружески... В Америке настроение за мир с Советской Россией. По мнению местных и других коммунистов, Америке выгодно столкновение России с Японией, чтобы в решительную минуту подать свою дружескую руку России и получить концессии и разные выгоды».

Ретроспективно оценивая положение на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны, председатель ЦИК СССР М.И.Калинин, выступая в 1923 году во Владивостоке, отмечал не только «глубокий политический интерес», заставлявший американцев посылать свои войска на русский Дальний Восток, но и «в высшей степени своеобразный характер» американской интервенции в этом регионе:

«Если серьёзно присмотримся к прошлому сейчас, то сплошь и рядом, когда речь идёт с простыми крестьянами и рабочими, на вопрос, какая из армий интервентов была мягче, культурнее, лучше обращалась с населением, менее сделал вреда, вы получите указание на Америку, что её войска держались корректнее, меньше морального и материального вреда сделали на данной территории, и это неспроста.

Несомненно, американское правительство не искало здесь территориальных завоеваний. Оно искало здесь моральных завоеваний, оно приобретало здесь связи, организовывало ячейки собственного влияния. Американский капитал оказался в высшей степени религиозным: он на занятую территорию привез Евангелие, собственных проповедников, как баптистов, так и методистов. Какая причина заставила всё это делать Америку? Единственная причина: через этих проповедников американский капитал устраивал свои первичные гнёзда, через которые в будущем он намерен развить здесь свои коммерческие дела».



(Цитаты: журнал «Армия и общество», 2012, №4)

Ниже серия японских плакатов на тему их интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке. Забавно, что своими противниками японцы изображают немцев и австро-венгров.

Прибытие японских войск во Владивосток:


Японская авиация над Хабаровском:


Японцы оккупируют Владивосток:




Ниже: японцы сражаются с немцами и австро-венграми в Сибири и на Дальнем Востоке:























+++

Ещё в Блоге Толкователя о Гражданской войне в России:

Британский дипломат Линдли: воспоминания о русской Революции 1917-го

Советник английского посольства Фрэнсис Линдли провел в России с 1915-го по 1919 год. Он оставил дневники об этом времени. Из них видно, что Февральская революция была спонтанной; чтобы спасти Восточный фронт, Антанта предлагала Керенскому частичную демобилизацию; Ленина он считал «хозяином земли русской».



***

Герои у Кремлёвской стены

В книге «У Кремлёвской стены» её автор Абрамов подчёркивает, что из 240 человек, похороненных в первой (братской) могиле в ноябре 1917 года, известны имена только 76.

Система похорон была такова. Московский военно-революционный комитет 4 ноября издал приказ, согласно которому представители московских районов должны были 10 ноября принести на Красную площадь гробы с телами погибших в борьбе против юнкеров.


All companies in the State of Washington, USA on the site allwash.org. Find reliable partners, buyers and sellers for your business.
+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.
 

Теги:


 

Архивы