Циничный взгляд на события на Украине

03.03.2014

Раздел Украины фактически предрешён – и это совместная победа России и ЕС (в первую очередь Германии), в том числе и над США. Западная же Украина получила мощнейший импульс на формирование нации и вхождение в Европу.

Здесь будет тезисное рассуждение о событиях, идущих на Украине, России и в Европе в последнюю неделю. В этом тексте стоит от нас ждать ни охранительских восторгов, ни либеральной печали. Политика, тем более большая – штука скучная и циничная.

1)Для начала развеем иллюзии. Россия, точнее её элита – уже давно часть Запада и конкретно Европы (и соответственно, НАТО). Эти те самые «100 тысяч семей», что обосновались в ЕС и считают себя его частью – пресловутые сынули главного железнодорожника Якунина, ведущие бизнес в Швейцарии и Англии, отпрыски многочисленных топ-менеджеров госбанков, семьи министров и высших госуправленцев, не говоря уже о крупном и среднем бизнесе. Да, они пока только евроинтегрируются, на Западе считаются за богатеев второго сорта, но время лечит – точнее, они сами очень хотят лечиться (от России).

Не для того все эти люди разрушали СССР и выдавливали из себя Родину по капле (в швейцарские и английские авуары), чтобы вот так взять и согласиться в России на автаркию и славянскую КНДР.

В общем, для России такая евроинтеграция элиты не новость – в царское время высшая аристократия и бизнес также скорее были частью Европы. Они вступали в различные тактические союзы (то с Германией, то с Антантой) и были активными игроками на континенте, всецело зависели от западного капитала (промышленность в России на 60-100% была иностранной, в зависимости от отрасли; 80% кредитования в России приходилось на европейские банки). Другое дело, что им не хватило времени, чтобы перекачать деньги в Европу, Революция 1917 года оборвала этот процесс (да и не надо сбрасывать такой факт, как патриотизм значительной части той элиты). Нынешняя элита усвоила этот урок, и не намерена повторять ошибок своих предшественников («выжимая деньги здесь, живи на Западе»).

Кроме того, Россия исправно продаёт сырьё на Запад (в основном в Европу), складирует там деньги элит, кредитуется на Западе, за свои деньги противостоит радикальным исламистам и наркотрафику, служит надсмотрщиком стран-изгоев – грех терять такого послушного и выгодного партнёра.

2)То есть решение о вводе российских войск на Украину (шире – отсоединение восточных областей от Киева), безусловно, согласовывалось верхушкой отечественной элиты с ЕС. Скорее всего, с локомотивом Европы, с Германией. Отсюда – такая положительно-нейтральная реакция ведущих СМИ Европы, в том числе государственных/общественных (к примеру, английской BBC) на второй день конфликта (воскресенье), фактически легитимизирующих ввод российских войск на Украину.

На этих переговорах – об этом почти со стопроцентной уверенностью можно говорить – было согласовано и разделение Украины на две части.

3)Масштабный экономический кризис в Европе ослабил её экспансионистскую политику. Безусловно, элиты ЕС не сбрасывают свою мегаидею о расширении континента на восток. Но пока на повестке дня стоит «переваривание» Балкан – толлько вошедшую в ЕС Хорватии, стоящую в очереди на приём в ЕС Сербии (а в будущем – Боснии и Македонии, а также Косово, Молдавии и Албании – в среднесрочной перспективе,).

Блог Толкователя уже не раз писал, где у европейских элит проходит восточная граница континента, она хорошо прорисована на купюрах евро. Из территорий бывшего СССР в Европу входит Галиция и Подолия и западная часть Белоруссии; Калининградская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, а также Карелия. Видимо, это пока и будет пределом расширения Европы на Восток на долгосрочную перспективу (рискнём предположить, это задача до 2040-50-х годов).

Т.е. никакой политической воли у ЕС евроинтегрировать Украину целиком нет (чтобы они не обещали нынешнему киевскому руководству). Для Европы в ёё нынешнем виде Украина – неподъёмная ноша. Бедная страна с 46-миллионным населением, с подушевым ВВП на уровне 4-5 тыс. долларов. Это в 3 раза меньше, чем у самых бедных стран ЕС – Болгарии и Румынии, с их 13-14 тыс. долларами подушевого ВВП. Можно представить себе, каковы должны быть дотации ЕС, чтобы поднять Украину даже до уровня Румынии (с населением в два раза меньше). Последней ежегодно выделяют 8 млрд. евро, а Украине нужно будет выплачивать дотаций по 30-40 млрд. евро ежегодно, и это на протяжении десятилетий.

4)Разделение же Украины на две части решает значительную часть проблем ЕС. Каждая из Украин получается примерно равной по численности населения (западная – около 20 млн. человек, восточная плюс Крым – около 25 млн.) При этом на кормление России поступает самая проблемная часть страны, куда пошла бы бОльшая часть дотаций ЕС, окажись она в Европе. К РФ отходит «ржавый пояс» Украины – с чрезвычайно изношенной промышленностью, плохой экологией да и, что уж кривить душой, с не самыми «продвинутыми» людьми.

Дотации России в Восточную Украину и Крым наверняка будут больше, чем дотации ЕС в Западную Украину.

Кроме того, «независимая» Восточная Украина будет тешить самолюбие Кремля, взявшего курс на третьем президентском сроке Путина на создание эрзац-СССР – «Евразийского союза».

5)Западная Украина, аграрная, в основном греко-униатская легче будет адаптирована к вступлению в ЕС. Процесс растянется лет на 8-10. А в ближайшее время для этой части Украины будет отменены визы для Шенгена. Это тоже плюс для европейских элит – многомиллионный поток гастарбайтеров разрушает европейское «социальное государство». Там где какой-нибудь немецкий водитель фуры работал за 3 тыс. евро месяц в месяц, латыш его заменял за 1,5 тыс., то украинец будет согласен на 800 евро – и без всяких социальных гарантий к тому же.

6)Итак, разделённая Украина выгодна для ЕС и России (для последней только с т.з. геополитики, в остальном – сплошные убытки). Но очень невыгодна для США.

США была нужна большая нестабильная Украина, которая стала бы постоянной «занозой» для России, средством давления на Кремль. Этой цели служила Грузия времён Саакашвили, но она была слишком мала для таких масштабных задач.

В этом смысле всё, происходящее сегодня на Украине, это победа Германии и России над США. Обе страны хорошо показали, что Восточная Европа – их сфера интересов. В конечном итоге, Четвёртый Рейх должен быть теперь делом обеих держав.

7)Вместе с тем, на Западной Украине (ЗУ) Россия получает долгосрочного врага, «полПольши». «Западенцы» в ускоренном порядке приступают к формированию полноценной украинской нации, имея перед собой образ врага – русских. ЗУ никогда не смирится с потерей Восточной Украины, ситуация будет похожа на разделённый Кипр (греческая часть в ЕС и турецкая часть – изгой).

При малейшем ослаблении России ЗУ станет претендовать не только на Восточную Украину, но и на какие-то регионы России (Кубань, Белгородская обл. и т.д.) в качестве моральной компенсации за свои унижения (самая отпетая часть украинских нацистов уже в открытую говорила о территориальных претензиях к РФ). Единственное, что может остановить Западную Украину в этом случае – что это произойдёт скорее поздно, чем рано, и страна будет глубоко укоренена в ЕС.

8)Разумеется, геополитическое усиление России, связанное с приростом её территории за счёт Восточной Украины и Крыма, будет в будущем компенсировано ослаблением нашей страны – даже Германия опасается «почуявшей кровь» России, а что уж говорить о США. Как будет выглядеть это ослабление – могут быть только догадки. Одна из них – активизация радикального исламизма как внутри России, так и вне её, в первую очередь в Средней Азии.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о «Новой Европе»:

Германское золото – возвращение суверенитета

Германия собирается возвратить часть своего золотого запаса, хранящегося в США. Также её золото до сих пор лежит  у других стран-победительниц – Англии и Франции. Передача золота проходит на фоне «тихого скандала» – американцев подозревают в афере века: замене золотых слитков на вольфрамовые. А внутри Германии часть элит требует отказа от т.н. «акта канцлера» – тайного договора с США.

***

Карта дня: GeRussia

Месяц назад произошло важное событие: Германия и Польша выступили с призывом к ЕС разработать новую стратегию в отношении России. До последнего времени именно Польша являлась основным препятствием к созданию союза между двумя своими соседями. Путь к созданию ГерманоРоссии открыт.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

6 Responses to Циничный взгляд на события на Украине

  1. Filipovich on 03.03.2014 at 12:26 дп

    Невже москалiв тепер будуть дiйсно топити й вiшати? Чепуху мелете, господин Толкователь. Впрочем это не удивительно – Россию охватил массовый психоз. Успокойтесь – все будет хорошо. Путин на голову разбит и возвращается из похода ни с чем – так бывает. Чем-то эта ситуация напоминает Карибский кризис – очевидно решение будет такое же – дворцовый переворот и отставка несостоявшегося императора. А украинцев и русских никто не поссорит – те кто это пытаются делать будут сметены историей.

    • april on 08.03.2014 at 12:36 дп

      http://voprosik.net/raskol-ukrainy-segodnya/
      По- моему красноречивые иллюстрации.
      В России не сумасшедшие. Сегодня Запад и Россия удерживают Восток и Запад Украины от бойни.
      И не важно, кто и какие действия и риторику применяет при этом.
      То, что Украина вряд ли состоится как государство при таких геополитических противоречиях и контрастах, таких этногенетических противоречиях, было ясно многим и десять лет назад.
      Сегодня, как верно подметил один из комментаторов, кризис в экономике лишь катализировал этот процесс.
      Украина сегодня не может создать даже коалиционного правительства. Таковы условия получения кредитов. Ей не дадут его создать.
      Автор во многом прав, ошибается насчет США. У них сирийская война и позиция России – важная проблема. 15 марта истекает срок уничтожения хим. оружия Сирией. Флот США уже на месте.
      А 16 – референдум в Крыму. Путин лишь вынужденно немножко забежал вперед.
      Надеюсь, не дойдет до того, что скоро миротворческие войска, в том числе из России, не будут разделять враждующих на Украине.
      Но, такое, увы, может произойти очень скоро.

  2. SillverBullett on 03.03.2014 at 5:48 дп

    Толково подмечено, что раздел Украины выгоден и России, и ЕС. Вопрос в том, насколько Россия и ЕС реально контролируют нынешние украинские власти. За функционировавшим, как часы, в течение трёх месяцев Майданом стояли не только серьёзные деньги, но и очень серьёзная организующая сила. Но чья это сила? Кто из трёх внешних игроков – Россия, ЕС и США – всё это соорудил? Россию можно из этого списка исключить, задачи такой сложности ей сейчас не по силам. Если это ЕС – значит, будет так, как вы описали. Если США – будет как-то иначе. К сожалению, без ответа на этот мега-вопрос, вся прочая аналитика не стоит выеденного яйца…

  3. ursusrussus on 03.03.2014 at 9:00 пп

    ВВП Болгарии 7 тыс. долларов на человека. ВВП Румынии – 9 тыс. долларов на человека. Это лишь в 1,5-2 раза больше, чем у Украины (4 тыс. долларов)

  4. artemon on 04.03.2014 at 9:32 пп

    На мой взгляд события произошли именно в Киеве, остальная Украина безликий статист. Что такое Киев, город с 4 миллионным населением. В значительной степени наследие советского социализма, населенный люмпен-пролетариями. Это спальные районы, застроенные безликими многоэтажками, уничтоженное производство. Большинство из киевлян в той или иной степени втянуты в спекуляцию китайским ширпотребом. После 2008 усилился кризис, прекратился поток кредитных долларов. Привыкший к сытной и пьяной жизни киевлянин, начал искать виноватого. Таковыми стали донецкие бандиты, такой себе собирательный образ,русский пьяный уголовник, который им прекрасным свидомым киевлянам мешает поглощать блага западной цивилизации. Таким образом в беспорядках на майдане первую скрипку сыграли именно киевляне. Не надо вводить в заблуждение зловещими бандеровцами с Зап Украины понаехавшими бить москалей. Таким образом именно мировой экономический кризис, который сейчас усиливается в мире, стал катализатором беспорядков в Киеве. А сам кризис возник из за роста цен на энергоносители. Эпоха дешевой нефти заканчивается. В 20 веке Европа пережила две мировые войны на тотальное истребление, перенаселенность стала её причиною. Сейчас на земном шаре проживает почти 8 миллиардов человек. По меньшей мере половина из них будет уничтожена в среднесрочной перспективе. Украинская Нация успешно сформировалась в Киеве, так же в свое время сформировалась русская нация в Москве. Имперский город формирует нацию. Украина в этом плане маленькая империя склеенная коммунистами как франкинштейн из кусков Польши, Румынии, Венгрии, России. В любом случае все что произошло в Киеве бессмысленно абсолютно и не имеет никакого значения. Нас Украины ежегодно стремительно сокращается, 15 из 45 миллионов пенсионеры, каждый третий. Лицо Украины нищая пенсионерка Люся, получающая 100$ в месяц, в лучшем случае. В крупных городах высокий уровень наркомании и алкоголизма. Неудивительно почему в Днепропетровске за ночь был снесен и распилен на куски бронзовый Ленин. Воровство канализационных люков и телефонных кабелей было предтечей. Спрашивается, но каким боком события в Киеве, касаются РФии. Страна в которой осталось вероятно меньше 130 миллионов жителей, примерно 40 миллионов пенсионеров. Зачем Путин втягивает РФию в авантюры вроде сочинской олимпиады или оккупацию Крыма. Зачем РФии кормить дополнительных люмпенов. Человек старой формации, ограниченный, окруженный такими же пенсионерами, не понимает вероятно глобальных перемен.

  5. bird on 06.03.2014 at 1:57 дп

    Сотрудники госпиталя птиц Зеленый попугай неоднократно посещали Украину, так как наши корни растут и оттуда, это точно. Мы постоянно общаемся с нашими коллегами орнитологами, и не важно какой они точки зрения и каких убеждений. Не уверен, что такая глобальная перестройка хоть как то помешает нашему дальнейшему общению, скорее наоборот, возможно возникшие связи наших коллег украинцев с запада только помогут нам. Есть ли разница кто будет упралять страной америкосы, бюргеры или москали? В среднем среднему человеку на енто будет наплевать, так как на самомо деле дележка идет наверху среди чиновников, а им то что дуракам? Какая разница кому платить налоги! Сейчас не время ВОВ и в концлагеря никого отправлять не будут! Но вот что , не радует нас – это то что Украина потеряет свою самобытность и растворится среди других стран- а это вот этого как раз очень жаль…….. Так что лучше бы все таки Украиной остаться Украиной! Мы ее любим именно такой ….. Поклонники Украины – орнитологи госпиталя птиц Зеленый попугай


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031