Эпоха стабильности закончилась: Чубайс всё предсказал в 2012 году

24.04.2014

Уже в 2012 году влиятельная часть околовластных элит была уверена, что эпоха стабильности закончилась с третьим сроком Путина. Впереди нас ждут сначала реакция, а потом – хаос и слом Системы, прогнозировали они. Тот же Чубайс был уверен, что Систему можно «подтолкнуть» и сейчас, но это не выгодно либералам, так как тогда победят левые.

Для многих образованных россиян последние полгода-год стремительной архаизации и примитивизации политической и социальной системы в России почему-то стали неожиданностью. Однако о наступлении такой эпохи, «нового этапа развития России» аналитики и даже околовластные, влиятельные элиты предупреждали в 2012 году. Тогда же они и давали прогноз, чем всё это закончится в итоге – скорее всего, очередным либерально-буржуазным реваншем уже во второй половине «десятых».

Российская сетевая интеллигенция (а вместе с ней и «бумажная») в основном обладает «клиповым сознанием», а вместе с ним – и короткой памятью («память на три экрана»). 2012-й год кажется им уже очень далёким, воспоминания о нём спрессовались только в небогатый визуальный ряд – «белая лента», шары, прогулки на бульварах.

Сегодня события декабря 2011 года – пика уличных протестов не только в Москве, но и по всей России (Блог Толкователя уже писал, что в относительном численном выражении протест тогда был наиболее активным в Западной Сибири и на Северо-Западе, а вовсе нев Москве) многим представляются спонтанными. Дескать, сотни тысяч людей вышли на улицы протестовать против фальсификации выборов. Выборы фальсифицировали в России последние 20 лет, но всех до крайней степени это возмутило только в декабре 2011-го.

На самом деле предпосылки «весёлого 2012 года» возникли уже ранней осенью 2011 года. В сентября было принято решение о том, что на очередной президентский срок идёт Путин, а не Медведев, и это очень сильно и дезориентировало, и возмутило либеральные элиты, намеревавшиеся развернуться при «Медведеве второго срока». Одновременно тогда началось падение цен на нефть. Сочетание этих двух факторов и породило дирижирование «некими лицами» теми зимними протестами.

В конце сентября 2011 года один из лидеров системных либералов, тогда ещё глава Минфина Алексей Кудрин стал пугать, что в случае снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель российская экономика будет иметь запас прочности на один год. Стоимость нефти в тот месяц упала до 78-79 долларов за баррель.

Месяц спустя, в октябре 2011 года в интервью журналу «Медведя» серый кардинал российской политики и один из архитекторов нынешней Системы Анатолий Чубайс фактически пророчил то «движение масс», которое Москва увидела после декабрьских выборов в Госдуму. Октябрьское интервью было опубликовано в журнале в январе 2012 года под заголовком «Не будет вам никакой стабильности!»

«Когда многие говорят, что с выборами определились и что теперь будет стабильность, – ничего подобного! Ровно наоборот, – прогнозировал Чубайс. – В моём понимании масштаб преобразований – политических, социальных, культурных, экономических, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, – сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований».

Весной 2012 года сначала появляется мрачный прогноз Центра стратегических разработок (ЦСР), который в начале нулевых вообще являлся «мозговым штабом» Путина и его окружения, а спустя небольшое время – и курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР).

Евгений Гонтмахер из ИНСОРа (он также входит в комитет Алексея Кудрина) тогда сделал прогноз, что все три описанных сценария ЦСР будут реализованы в России по очереди:

«Сначала инерционный, потом реакционный с обречённой попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный – дезорганизация управления, хаос, смена режима. И, наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию».

В самом же прогнозе ЦСР говорилось, что примерно к середине нового президентского срока Путина – через три года (т.е. уже в 2015 году – БТ) – страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы. «А к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует», – констатировали бывшие путинские аналитики. «Через полтора-два года для политической элиты Путин станет не гарантом и источником легитимности, а тяжёлым бременем (т.е. уже к весне 2014 года – БТ). И тогда, чтобы сохранить систему, элита должна будет Путиным пожертвовать».

Чубайс, наблюдая, как Система скатывается в реакционизм, в начале июня 2012 года выносит новое предупреждение Путину и его окружению. Он снова в интервью журналу «Медведь» произносит, что «эпоха стабильности завершилась, и смена тренда неизбежна. В процессе задействованы «сильнейшие глубинные тектонические силы», способные развернуть страну».

«Причины, которые вывели людей в Москве на Болотную площадь и проспект Академика Сахарова, настолько глубоки, что их действие не исчерпывается полугодовым периодом, – предупреждал Чубайс. – Они создают мощный политический запрос, на который власть не может не отреагировать. Собственно, этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие 5-10 лет».

Чубайс фактически признавался, что «Систему можно сломать уже и сейчас», но это невыгодно системным либералам вот по какой причине:

«На честных выборах переизберут Госдуму. В этом случае ценности демократии восторжествуют, однако в реалиях сегодняшнего дня это, как ни парадоксально, нанесет стране урон. Если бы такие выборы состоялись в ближайшее время, то в Думе основной вес получили бы левые силы. А они с неизбежностью заблокируют те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии».

То есть Чубайс рассматривал реакцию даже как благо, так как она не даст демократическим путём прийти к власти левым силам (Блог Толкователя неоднократно писал, что Россия в основной своей массе остаётся левой страной, эти идеи разделяют более 60% людей).

Если сценарий честных выборов и относительно спокойной трансформации России левыми силами Чубайс отбрасывает, то что он предлагает взамен? «Возможны ещё два сценария, и оба негативные. Во-первых, власть может начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно. Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется «Потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, 4 октября 1993».

Чубайс не произносит вслух никакого «положительного» сценария в противовес трём его «негативным» сценариям. Но он подразумевается между строк: в ближайшее окружение Путина вместо силовиков и прочих реакционеров надо вводить их – системных либералов. Это примерно напоминало бы положение Путина в самом начале его первого президентского срока (в 2000-01 годах – при Березовском и Волошине).

Летом 2012 года к прогнозированию будущего России подключились западные институты. Основной упор они сделали на мрачных предсказаниях о ценах на нефть. А при низких ценах на углеводороды, как ранее предрекал Кудрин, Система не продержится и года.

В июне 2012 года американский инвестбанк Morgan Stanley говорит, что заканчивается десятилетний суперцикл «дорогой нефти». Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся и спрос на энергоносители падал. России американцы тогда рекомендовали привыкнуть жить с мыслью, что цены на нефть упадут.

«Нефтяники и прочие торговцы энергоресурсами сосут кровь из мировой экономики, их сверхприбыли оборачиваются убытками сотен миллионов домохозяйств по всему миру. Но время дорогой нефти уходит: как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет. Цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти», – пророчили в Morgan Stanley. – «Сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в неподходящих руках. В 2001 году в мире было 29 миллиардеров в энергетическом секторе и 75 миллиардеров в секторе технологи, в 2011 году они поменялись местами: 36 миллиардеров в технологическом и 91 в энергетическом, преимущественно в нефтяном. Потери для них теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами потребителей по всему миру».

Кроме сырьевых королей, огромные убытки понесут и многие биржевые спекулянты, которые удвоили общий объем инвестиций в сырье в последние пять лет, в 2011 году он составлял более 400 млрд долларов, гневались американские инвестбанкиры из Morgan Stanley (к слову, сами активно занимающиеся такими спекуляциями на сырье и деривативах).

Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортёры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счёт дешевеющих ресурсов».

Тогда же председатель правления ещё одного крупнейшего инвестбанка США, Goldman Sachs Asset Management и автор термина БРИК Джим О’Нил признал, что инвесторы не верят в диверсификацию экономики России, и советовал россиянам начинать жить с мыслью, что цены на нефть упадут. По всей вероятности, эпоха низких цен на сырьё и полуфабрикаты наступит уже в 2016 году.

Наконец, в декабре 2012 года Национальный совет по разведке (является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США) написал в докладе «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры»:

«Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности.

Попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост. К 2030 году население России сократится на десять миллионов человек – до 130 миллионов.

Однако главным демографическим вызовом для России может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения. Меняющийся этнический состав населения России уже является источником роста социальной напряженности».

Американские разведчики представляют три сценария для России. Согласно первому, страна станет партнёром Запада на основе расчёта, а не общих ценностей. Второй вариант – Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами. Третий – Россия превратится в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания своих соседей и доминирования над ними.

Как мы видим, все лица и организации, упомянутые выше, смогли два года назад дать правильный прогноз относительно крена власти в реакцию. В этой ситуации отечественные системные либералы уповают на внутриэлитный переворот. Американцы же думают, что обуздать Россию удастся с помощью низких цен на нефть и на другое сырьё, а также с помощью роста «исламского фактора» (кстати, надеюсь, уже всем понятно, какая «болевая точка» выбрана ими для «раскачки» – видимо, через Саудовскую Аравию и её деньги).

Через 1-2 года мы сможем проверить, сбудется ли вторая часть прогноза этих сил.

(Иллюстрации: картины Геннадия Животова)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о прогнозах про Россию:

Прогнозы для России начала XXI века

Храм Христа Спасителя разрушится в 2008 году, Немцов станет премьер-министром, золото КПСС будет отдано Швейцарией… Блог Толкователя уже писал о несбывшихся прогнозах аналитиков на 2010 год. На этот раз мы представляем «народный прогноз» для России начала ХХI века, сделанный в 1995-2000 годах.

***

Джей Ульфельдер: почему одни авторитарные режимы выживают, а другие нет

Американец Ульфельдер проанализировал динамику жизни 176 авторитарных режимов в 104 странах мира за 1955-2007 гг. Для борьбы с каждым режимом был эффективен свой путь, но демократия этих странах жила в среднем 16 лет. Новый прогноз американца: России осталось 6 лет до смены власти.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031