Кто и как будет сдавать «Русскую весну» в Донбассе

18.06.2014

Русские националисты и патриоты уже откровенно говорят, что «русская весна» в Донбассе намеренно сдана Кремлём. Анонимы из группы «Болтай» поясняют – на каких условиях. Главным агентом умиротворения Донбасса является Сурков, элиты намерены обменять «русскую весну» на газ и благоволение Запада. Порошенко же под давлением США намерен идти на полный разгром Донбасса.

Вторую неделю русские националисты и патриоты активно обсуждают сдачу Кремлём «Русской весны» в Донбассе. Блог Толкователя уже писал о сценарии философа-евразийца Александра Дугина, как будет обставлено предательство русских интересов на Востоке Украины. В течение предыдущей недели похожие сценарии дали ещё несколько активных сторонников «Русской весны».

Так, профессор МГУ, один из лидеров русских националистов Валерий Соловей раз за разом разоблачает предательские планы Кремля. Вот одна из последних его ремарок:

«Это вовсе не Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов, а братья Ротенберги, братья Ковальчуки и Геннадий Тимченко. Именно они настойчивее других требуют невмешательства России в войну на Украине. И их голос влиятельнее остальных голосов.

Кстати, как уверяют скромные, но очень достойные люди, активы Ротенбергов на Украине от захвата охраняет Нацгвардия».

Националистический публицист Егор Холмогоров вообще разразился антиутопией – как будет выглядеть судьба Новороссии и Крыма после ухода оттуда русских:

«В очередном обращении Обама дает 72 часа Москве на принятие западного плана по Крыму. Если через 72 часа ответа не последует, начнется немедленное введение секторных санкций. Москва заявляет, что согласна на повторный референдум по западной трехобщинной формуле. «Мы хотим, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что как ни считай – все равно выбор крымчан не поколебать» – заявляет Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Дещицей. Достигнута договоренность, что российские войска отведены будут в места постоянной дислокации на 20 февраля 2014 года, а в Крым будут введены части украинской полиции и армии с легким (стрелковое оружие и БТР) вооружением, для совместного поддержания порядка во время референдума».

К Путину взывает и официальный орган КПРФ, газета «Советская Россия»:

«Сдав Новороссию (Юго-Восток Украины), сдадим и саму Украину. Взамен получим американский военно-морской флот у наших черноморских берегов и увидим войска НАТО на российско-украинской границе».

В патриотическом лагере звучат и совсем апокалиптические пророчества:

«Что дальше? Дальше для РФ устраивают к осени миллион или два беженцев из Украины. Можно и три (ООН, разумеется, будет сурово заявлять, что цифры РФ завышены). В Крым, в Ростовскую область, Белгородскую, Воронежскую и так далее. На этом фоне – бесконечное кровавое мочилово в Донбассе, инфраструктурная катастрофа и вторжение укров в Крым, а что такого, це Украина. США даже пайков подбросят. Нет, а что сделает РФ, если на Перекоп тупо попрутся ровными рядами укро-призывники? Под телекамеры всех ведущих телеканалов мира и с парой гуманитарных заградотрядов имени Сашки Белого (что уже не фантастика) за спиной? А ведь попрутся, куда деваться-то».

И таких стенаний в русском националистическом и патриотическом лагере уже сотни.

А что же сейчас происходит в чертогах Кремля? Каковы там истинные настроения по поводу Донбасса и вообще будущего Украины?

Анонимные хакеры попытались ответить на этот вопрос, слив аналитические записки каких-то ответвлений администрации президента. Кто эти анонимы, уже третий месяц вываливающие в сеть откровения нижних и средних этажей Системы, никто не знает. Сами они отшучиваются относительно своего места в этой Системе, а потому есть прямо противоположные мнения по их поводу: подчинённые замглавы АП Володина (таким образом сливающие неугодных соперников во власти), аналитики посольства США в Москве или даже люди из окружения премьера Медведева.

Именно поэтому к откровениям этих анонимов следует относиться с некоторым подозрением, но, тем не менее, опубликованные ими документы не менее интересны и значимы, чем публицистические размышления национал-патриотов. Ниже мы даём часть аналитического отчёта по ситуации на Украине в период со 2-го по 8 июня.

«Решение о возвращении на Украину посла РФ в этой стране М. Зурабова и его участие в инаугурации П. Порошенко является не случайным. Данное решение активно поддержал В. Сурков, который в окружении советников Президента РФ неформально возглавляет «партию», которая жестко настаивает на «сдаче» сил сопротивления юго-востока и достижении «теневых договоренностей» с П. Порошенко.

В. Сурков считает, что сейчас необходимо сосредоточиться на «теневом» участии РФ в предстоящих выборах на Украину, чтобы попытаться сформировать пул лояльных интересам российского бизнеса (и «питерских ПФГ») депутатов Верховной Рады. Он уже успел получить некоторое финансирование на реализацию этих задач и привлек к этой работе политолога Г. Павловского, который до этого отметился частично проукраинской позицией в украинском кризисе.

В. Суркову удалось оказать влияние на мнение части окружения Президента РФ за счет активного манипулирования темой провала проекта Евразийского союза. Несмотря на то, что договор о его создании подписан, фактически получилась чуть улучшенная версия уже имеющегося Таможенного союза. Это связано с тем, что усилиями Н. Назарбаева и А. Лукашенко из договора вычеркнуто все, что касается формирования политических надгосударственных структур – правительство, парламент и т.п. По мнению В. Суркова, это стало результатом панической реакции казахской и белорусской элит на действия РФ в ходе украинского кризиса и в частности на присоединение Крыма.

М. Зурабов тесно связан с либеральными кругами (в т.ч. с т.н. «московской либеральной тусовкой») и оппозиционными СМИ. Кроме того, он входит в число личных друзей П. Порошенко и в целом имеет значительное количество хороших знакомств и связей с большинством украинских олигархов и политиков, в том числе вошедших в действующий кабинет министров Украины. По информации экспертов, М. Зурабов на посту посла занимался фактически исключительно лоббированием интересов ряда украинских олигархов и политиков в России (в том числе и на уровне Правительства РФ), в том числе и интересов П. Порошенко, которого он еще до начала кризиса на Украине активно проталкивал как того, на кого России стоит сделать ставку на президентских выборах 2015 года.

В оплату своих лоббистских усилий М. Зурабов получал от большинства украинских олигархов т.н. «посольскую помощь» (ежемесячные средства в несколько тысяч долларов в т.н. «внебюджетные фонды» при посольстве). А П. Порошенко даже принимал финансовое участие в организации т.н. «посольских вечеров», которые регулярно и с большой роскошью и помпой проводил М. Зурабов для представителей украинской и российской элиты.

Главная задача, которая поставлена М. Зурабову в связи с его возвращением на Украину – это прикрыть бизнес российских ПФГ в этой стране от каких-либо проблем (национализация, рейдерские захваты, изгнание из страны) в ходе формирования новой власти и перераспределения активов ключевыми украинскими олигархическими кланами.

Что касается АТО, то сейчас стратегия проведения операции полностью определятся советниками из ЦРУ и США, работающими на Украине. Эксперты обращают внимание на формальное противоречие в заявлениях П. Порошенко по поводу АТО. Так, в ходе своих визитов в Варшаву и затем во Францию, президент Украины вслед за европейскими лидерами и Б. Обамой говорил о необходимости скорейшего прекращения операции, объявлении амнистии для национального примирения и установления на Украине польской модели децентрализации и тому подобное. Однако суть его инаугурационной речи сводилась к обратному – война до победного конца, единая унитарная Украина, отказ от любых переговоров с сепаратистами.

Частично подобное противоречие объясняется имиджевыми внутренними соображениями. На период борьбы П. Порошенко за установление своей реальной, а не номинальной власти конфликт между Россией и Украиной должен подогреваться и носить перманентный характер, так чтобы население по возможности не замечало, что противостояние носит внутриукраинский характер (и имеется локальная гражданская война), а все происходящее – результат агрессии России.

В противном случае на П. Порошенко ляжет ответственность за происходящее в стране гражданское противостояние. Если ситуация будет представляться в официальных речах и в СМИ исключительно как агрессия России – тогда будет удаваться позиционировать Украину как невинную жертву (а власти как ее защитников).

Реальные намерения П. Порошенко в большей степени отражают его заявления, сделанные на Западе, однако есть определенная специфика, связанная с тем, что у команды американских военных консультантов, с середины мая фактически руководящих АТО, появился новый план решения проблемы сепаратизма на востоке страны. Фактически планируется частично использовать иракский сценарий, связанный с подкупом военной верхушки армии С. Хуссейна. Если этот план окажется эффективным, то АТО может быть в целом завершена в скором времени.

25 мая на встрече П. Порошенко с послом Дж. Пайеттом обсуждался план подкупа части лидеров сил сопротивления (особенно членов т.н. правительства ДНР, связанных с Р. Ахметовом, в том числе Д. Пушилина и связанных с ними полевых командиров), чтобы они отказались от поддержки И. Стрелкова и его группы, а также жестко препятствовали оказанию любой помощи Славянску. По замыслу американских консультантов, главной целью АТО сразу после выборов должна стать полная блокада Славянска (включая повреждение инфраструктуры, лишение города воды и продовольствия) и установление тотального контроля над всеми транспортными коридорами, через который может прийти подкрепление, дополнительное вооружение и гуманитарная помощь (а также осуществлен отход группы И. Стрелкова).

После этого город должен быть фактически полностью разрушен, а группа И. Стрелкова ликвидирована. Сразу после этого П. Порошенко сможет объявить о грандиозном успехе, а также об амнистии для остальных боевиков с целью «примирения страны». Таким образом, купленная верхушка ДНР как и их боевые отряды попадут под амнистию.

Однако в реальности выполнять обещания по их неприкосновенности П. Порошенко не будет и даст возможность радикалам или военизированным бригадам И. Коломойского ликвидировать их.

Лидера ЛНР В. Болотова также попытаются подкупить, однако насколько успешен этот процесс пока не ясно. Эксперты указывают на наличие некоторых связей В. Болотова с депутатом от «Партии регионов» родом из Луганска А. Ефремовым. Между тем, в ДНР уже произошел серьезный раскол, который привел к «разборкам» и парализации действия по оказанию помощи Славянску.

По замыслу американских военных экспертов, теневые договорённости П. Порошенко с представителями В. Путина и его самого с западными лидерами в преддверие очередного раунда торга по газовому вопросу (долг Украины «Газпрому» и снижение для Украины цен на газ), которые начнутся 9 июня, должны включать в себя один аспект касательно АТО. Речь идет о полном блокировании Россией своей границы с Украиной (именно это подразумевалось во время встреч во Франции, когда западные лидеры говорили о необходимости скорейшей деэскалации конфликта)».

+++

Ещё в Блоге Толкователя об эпохе Стабильности:

Эпоха стабильности закончилась: Чубайс всё предсказал в 2012 году

Уже в 2012 году влиятельная часть околовластных элит была уверена, что эпоха стабильности закончилась с третьим сроком Путина. Впереди нас ждут сначала реакция, а потом – хаос и слом Системы, прогнозировали они. Тот же Чубайс был уверен, что Систему можно «подтолкнуть» и сейчас, но это не выгодно либералам, так как тогда победят левые.

***

Как американский Ketchum создавал имидж Кремля

Начиная с 2006 года, американское PR-агентство Ketchum  фактически стало выполнять роль стратегического отдела и пресс-службы Кремля. Американцы писали речи российским министрам и даже президенту Путину, помогали вести блог Медведеву. Английский сотрудник Ангус Роксборо разъясняет, как устроена эта работа Ketchum на Кремль.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031