Пепел Эйяфьятлайокудля стучит нам в сердце

01.11.2010 | Наука


В Индонезии на острове Ява красочно извергается местный вулкан Мерапи. Делает он это шумно, с клубами дыма и легкой паникой среди местного населения, которое стремглав уносится от огнедышащего подземного дракона. 38 человек уже погибли, увы.  В субботу облака вулканического пепла достигли города Джайкарты. Как думаете, запрещены ли полеты самолетов над Джайкартой?

Помните извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле и царившую тогда в Европе панику? Мол, летать нельзя, пепел стучит нам в сердце и так далее. Из-за чего политический бомонд отменил посещение похорон убитого президента Польши Леха Качиньского. А вот в Джайкарте, окутанной вулканическим пеплом, полеты были отложены только в субботу, а в воскресенье снова возобновились. И ничего, летают. Но как же быть со смертоносным вулканическим пеплом, который, как мы знаем, валит самолеты на лету? А никак.

Немного краткой предыстории. Весной из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в Европе между 15 и 21 апреля было отменено более 100 тысяч авиарейсов. Авиакомпании потеряли тогда около 2,2 миллиардов долларов, частные лица - не менее 1,6 миллиардов долларов. Еще 500 миллионов евро составил общий экономический ущерб транспортной отрасли. Вкупе с потерями у смежных отраслей, общий урон составил свыше 5 миллиардов долларов. 8,2 миллиона авиапассажиров потеряли свои билеты.

Вот такие вот последствия. Кто первоисточник? Источником запрета на полеты стали данные компьютерного моделирования Центра исследования вулканической активности (VAAC) в Лондоне! То есть, "британские ученые" (что уже само по себе комично), пощелкав в перерывах между Counter Strike чего-то там на калькуляторах, вынесли решение.



Почти неделю европейские авиаперевозчики сидели на земле. Пока наконец ученые не слетали на тестовые полеты и не выяснили, что ни хрена никакой вообще концентрации пепла в атмосфере нет. По крайней мере такой, чтобы мешала самолетам летать:

Германский центр воздушных и космических полетов опубликовал первые данные исследования концентрации вулканического пепла в атмосфере Европы. Следы пепла были обнаружены на высотах 0,5-1,5 и 8-10 километров, а его концентрация в воздухе оказалась меньше, чем песка из пустыни Сахара.

Вот так вот. Об этом уже все благополучно забыли, никто не связывает извержение индонезийского вулкана с запретом на полеты в Европе, люди ленивы, в общем, проехали. Но было бы хорошо об этом еще раз напомнить. Ведь в следующий раз нам придумают летающих червяков, которые сбивают самолеты или очередную вспышку заячьего бешенства. Главное - все для блага человека.

Теги:


 

Архивы