Ричард Пайпс: мнимое могущество России

25.08.2014 | Общество


Американский историк, советник в администрации Рейгана Ричард Пайпс ещё в советское время пришёл к выводу, что «Россия принципиально не реформируема по европейскому типу». Причиной этому – отсутствие в природе самой страны частной собственности. И в этом – главная слабость России, неспособной уже во второй половине ХХ века противостоять Западу.

Блог Толкователя уже писал об автобиографии Ричарда Пайпса «Я жил. Мемуары непримкнувшего», в которой он анализировал врождённую русофобию Китая.

Ричард Пайпс считается одним из самых ярых «ястребов» в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть).

Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его.

Первый раз Пайпс приехал в СССР в 1958 году, когда ему было 35 лет. Его поразила бедность страны. Но не только она. Пайпс писал: «Больше всего меня расстраивала не столько бедность, серость и однообразие, сколько всеобъемлющая ложь. Я говорю не о бесстыдной лжи, льющейся из официальной пропаганды, сколько то, что все отношения между людьми, за исключением тесного круга друзей и семье, основывались на притворстве».

После поездки в СССР Пайпс пишет работу о природе нашей власти. «Власть и право собственности были взаимодополняющими  способами контроля над людьми и имуществом: это была игра в одни ворота, так как выигрыш одной стороны означал проигрыш другой. Самый надёжный способ не дать государству возможности расширять свою власть и посягать на свободы граждан заключается, следовательно, в том, чтобы закрепить бОльшую часть богатства в руках граждан в форме неотчуждаемой собственности.

В марте 1958 года я сделал доклад перед группой историков Гарварда на тему «Собственность и политическая власть», в котором изложил этот тезис и подчеркнул, что в России именно неполноценное развитие частной собственности сделало возможным чудовищный рост государственной власти. Именно тогда я применил к Московской Руси заимствованный у Вебера термин «вотчинный режим», при котором правитель является одновременно владельцем земель и хозяином царства.



Акцент в работе делался на вотчинной сущности царской власти. Я показал эту власть как отличную от абсолютистской на Западе, которая всего была ограничена институтом частной собственности. Коммунистический режим в России, где правящая партия пользовалась неограниченной властью над политической жизнью и экономикой, был обязан этой патримониальной традиции».

Далее Пайпс показывает, что даже оппозиционеры в России являются частью её системы и имеют мало общего с западными политиками. Он приводит в пример Солженицына, с которым был знаком. Пайпс пишет о нём:

«То факт, что «Святая Русь», которую он рисовал в своём воображении, не возникла тотчас, как только российское правительство отказалось от марксизма, сильно его разочаровало. Его движимая ненавистью интеллектуальная нетерпимость наряду с фанатизмом лишили его права на величие. Он был лишь ложным пророком, даже если и продемонстрировал большое мужество, противодействуя коммунистическому режиму, столь же наполненному ненавистью и настолько же фанатичному, как он сам. На самом деле он был зеркальным отражением этого режима. Когда режим пал, он оказался тоже неуместным».

В начале 1980-х, как уже упоминалось выше, Пайпс рекомендовал Рейгану настойчивее давить на СССР, «который на самом деле представлял из себя всё того же колосса на глиняных ногах, сильного только в пропаганде и шантаже». Пайпс писал в 1984 году:

«СССР находится в революционной ситуации, выход из которой состоит только в глубинных реформах. Возникает растущий разрыв между глобальными амбициями коммунистической элиты и средствами их реализации. Этой элите всё становится всё труднее осуществлять свои глобальные амбиции и поддерживать сталинскую систему без изменений. СССР не может бесконечно «тянуть лямку», и ему вскоре придётся выбрать между уменьшением своих претензий на мировое господство и трансформацией своего политического устройства. Возможно, ему придётся сделать и то, и другое».

Пайпс дал диагноз и нынешней, пореформенной России:

«Демократический режим дал русским больше свободы и возможностей, чем у них было после 1917 года. Однако ему не удалось перестроить органы правительства, вырвать с корнем коррупцию и установить верховенство права. В конце концов Россия превратилась в страну Третьего мира, живущую с продажи сырьевых ресурсов, в основном энергоносителей».

+++

Ещё в Блоге Толкователя об отношении Америке к России:

"Крестовый поход" США против "Империи Тьмы" - России - в начале ХХ века

Идея приобщить Россию к христианству и избавить её от Тьмы, невежества и природного зла возникла в США ещё в конце XIX века. Русские представали в образе негров американского юга, а наша правящая верхушка – как слуги Сатаны. Эта эсхатология сохранилась и до наших дней.



***

Филипп Бобков: СССР погубили троцкисты Хрущёв и Горбачёв

Хрущёв – это недобитый троцкист, избежавший репрессий только благодаря его тесному знакомству с женой Сталина. Горбачёв – ставленник Суслова, а не Андропова, как это принято думать. Он тоже – троцкист. Об этом в малоизвестном интервью говорит бывший зампредседателя КГБ и главный гонитель инакомыслящих Филипп Бобков.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы