Гаитянцы ударили карнавалом по безысходности



Жители Гаити, на страну которых в 2010 году обрушились беды и несчастья  в виде землетрясения и эпидемии холеры, в воскресенье отметили ушедший год красочным карнавалом. "Жизнь продолжается", говорят гаитянцы и радуются, что они могут хоть на миг забыть о всех трудностях существования на тропическом острове в Карибском море.

В январе 2010 года столицу Гаити Порт-0-Пренс разрушило землетрясение. Погибло до 230 тысяч человек, ущерб экономике исчислялся миллиардами долларов. С тех пор в Гаити сотни тысяч людей продолжают жить во временных лагерях, а Порт-о-Пренс по-прежнему лежит в руинах. Осенью прошлого года в Гаити вспыхнула эпидемия холеры, от которой умерло несколько тысяч человек. Казалось бы, чем не повод запить горькую.

- "Мы будем танцевать и веселиться, чтобы люди получили возможность забыть о своих проблемах и своем горе", - говорит 13-летний Джоселин.

- "Жизнь продолжается, и мы должны радовать друг друга", - считает 15-летняя Сарафина. Она участвует в костюмированном шоу и надеется, что ее группа сможет победить в соревнованиях. Латиноамериканский темперамент в Гаити накладывается на очень простые, свойские, если так говорить, отношения с миром мертвых, куда попали все жертвы землетрясения и холеры. Повелитель мира мертвых - барон Самеди, помимо этого покровительствует также семье и продолжению рода, так что жизнь и смерть в представлениях гаитянцев просто перетекают друг в друга. Впрочем, трудно ожидать иного от родины культа вуду и живых мертвецов.















Другие репортажи из Гаити:

Гаити год спустя после землетрясения

День мертвых на Гаити

Теги:


 

Архивы