Ливийский капкан для США

08.03.2011

Народное «восстание» в Ливии и борьба повстанцев с режимом Муаммара Каддафи все более напоминают плохо срежиссированную театральную постановку. Европейскому обывателю вбивается в голову мысль о гуманитарной катастрофе, а СМИ Европы и Англии призывают США вторгнутся в Ливию. Вашингтон, однако, не спешит это делать, оставляя англичан один на один со своим театром клоунов.

Итак, что же происходит в реальности в Ливии? Что за странная «гражданская война» ведется в этой стране? Почему армия Каддафи не спешит разогнать разношерстные толпы людей, которых европейские и британские СМИ выдают за повстанцев, публикуя их явно постановочные фотографии? Почему повстанцы вообще сумели захватить огромные арсеналы оружия? Кто является лидером этих повстанцев? Национальный совет из 30 человек?

Наконец, где следы якобы многочисленных бомбардировок ливийских городов авиацией Каддафи? Где десятки и сотни раненых и якобы убитых? Где уничтоженные бомбами жилые кварталы? Где сами следы якобы упорных боев? В Интернете выложено несколько невнятных роликов каких-то перестрелок в пустыне – не понятно, кого и с кем. И наконец, самый важный вопрос: для кого и для чего Каддафи и его «оппоненты» усиленно изображают гражданскую войну в Ливии?

Прежде чем ответить на все эти вопросы, давайте посмотрим свежие фотографии с, так сказать, поля боя.

Это налет авиации на колонну «повстанцев» у Рас Лануфа. Такое ощущение, что либо взрыв постановочный, либо летчик умышленно сбросил бомбу на расстоянии. Обратите внимание на людей, находящихся на дороге впереди и идущих в полный рост. При взрыве авиабомбы на таком расстоянии они были бы с большой степенью вероятности уже покойниками (как и фотограф, кстати). Да и вообще сложно представить себе людей, попавших под авиационный удар и ведущих себя так, будто они гуляют на променаде.

А это ПВО «повстанцев» (вроде как празднуют победу) – люди спокойно бродят по открытой местности на дороге. Как думаете, сколько из них осталось бы в живых при «правильной» штурмовке авиацией их позиций?

А вот «повстанец» изображает акробатические методы борьбы «партизан» с вездесущей ливийской авиацией (фотка, конечно, постановочная – актеры усиленно пытаются разглядеть самолет в небе, но смотрят в другую сторону от направления ствола ручного пулемета главного героя):

Другое фото – колонна повстанцев на шоссе, откуда-то издалека поднимается дым. Комментарий фотографа : ВВС Каддафи нанесли бомбовый удар под Бинджавадом, где идут упорные бои. Что было бы с этой колонной в результате настоящего удара с воздуха, надеюсь, могут представить все:

Несмотря на якобы упорные бои, крайне мало фотографий раненых, практически нет убитых (да, мусульмане хоронят их в тот же день, но ради пиара и толп журналистов, тучами сопровождающих «повстанцев» можно же было сделать хотя бы пару десятков красноречивых фоток?). Вот тащат человека, старательно изображающего из себя жертву Каддафи (обратите внимание на телекамеры слева – британские шакалы пера наготове):

Впрочем, раненые есть, но их немного – вот из этого человека по причине их дефицита сделали настоящую фотознаменитость. Европейские фотографы сопровождают его от места ранения на «фронте» до больницы:

Куда он ранен, не понятно. Мертвые тоже попадаются. Вот в гробу кто-то лежит. Комментарий к фотографии – это повстанец, убитый солдатами Каддафи:

Еще одна постановочная фотка борьбы ПВО повстанцев с авиацией Каддафи:


Костюмированная массовка:


Один из героев фоторепортажей западных журналистов (мелькает на доброй дюжине фотографий):

На захваченных «повстанцами» танках, которые стоят без дела на набережной в Бенгази, лазают дети:


Куда стреляет этот человек и зачем? Судя по расслабленным фигурам вокруг него, пострелять его попросили фотожурналисты:


А это картинка с передовой – у города Бенджавад. Там идут упорные бои с каддафистами. Один из повстанцев от напряжения даже лег на асфальт. Обратите внимание – машины сгрудились вдоль шоссе, неприкаянные «восставшие» слоняются туда и сюда, помощник режиссера прогуливается, отвернувшись спиной к «фронту», на заднем плане куда-то бежит массовка, а люди справа в зеленых куртках вообще никуда не спешат:

Разумеется, блог Толкователя не хочет сказать, что в Ливии вообще никаких боев не ведется. Войну симулировать можно, но когда оружия роздано слишком много, то и стрелять из него периодически приходится. Вот «повстанцы» ведут куда-то огонь из ракетной установки (шайтан-машина):

А вот остатки сбитого самолета СУ 24 ВВС Ливии в окрестностях Рас Лануфа:

А это те самые «упорные бои» – стрельба из крупнокалиберного пулемета куда-то за горизонт, вокруг слоняются скучающие «повстанцы» (зато фотка красивая):

Повстанец с «ракетной установкой земля-воздух» ищет себе цель в небе. Фото сделано французским журналистом, который был потом ранен пулей в ногу (наверное, при неосторожном обращении «повстанцев» с реквизитом):

Еще немного пропагандисткой красоты (этакая ливийская Wacht am Rhein – Стража на Рейне):

А тут митинг сторонников Каддафи в Триполи. Вообще западные журналисты передают из Ливии фотографии в соотношении 20:1 в пользу повстанцев, но даже по скупым фотографиям из Триполи, где окопался ливийский лидер, театрализованность происходящего видна невооруженным взглядом:

Если суммировать факты, то они таковы. Муаммар Каддафи почему-то не использует достаточно сильную ливийскую авиацию (более 200 многоцелевых истребителей, фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков и т.п.) для нанесения ударов по фактически неприкрытым с воздуха толпам разношерстных «повстанцев», ездящих плотными колоннами по шоссе (кстати, две авиабазы в Тобруке и Бенгази попали в руки повстанцев, но не известно, сколько там оставалось самолетов). Все помнят историю, как якобы на Мальту прилетели два самолета ВВС Ливии, отказавшиеся бомбить по приказу Каддафи мятежников? Спустя несколько дней выяснилось, что это вообще были французские самолеты.

Мауаммар Каддафи практически не использует для борьбы с повстанцами мотострелковые соединения с танками. Свидетельств участия танков в боях в Ливии крайне мало – в основном, это касается города Завийя (там западные фотографы обнаружили один поврежденный танк и отсняли его со всех сторон):

При просмотре видео и фотографий из Ливии отчетливо видно, что у так называемых повстанцев нет никакого командования. Это люди, хаотично куда-то перемещающиеся на автомобилях, куда-то стреляющие и позирующие под камеры. Ни одной видеозаписи хоть сколько-нибудь реального боя за почти 3 недели «гражданской войны» в Ливии так и не появилось. Это притом, что Ливия наводнена британскими, французскими, итальянскими и американскими журналистами и съемочными группами.

Вот эта фотка, например, называется «Повстанцы под огнем правительственной авиации»:

Пока одни изображают из себя попавших под авиаудар, в машинах на заднем плане спокойно сидят люди. А фотограф, находящийся в считанных метрах от  беглецов, преследуемых боевым самолетом, усиленно фотографирует «момент»:

Еще запутаннее ситуация в печатных СМИ. Европейские и британские издания в унисон призывают НАТО и США вторгнутся в Ливию, чтобы «предотвратить там гуманитарную катастрофу«. Между тем, в Ливии уже находятся не только боевые корабли Италии, Франции, Великобритании, Испании, Нидерландов и Канады, но и подразделения войск этих государств. Некоторые из этих отрядов, вроде британского спецназа, были обнаружены глубоко на востоке страны.

Итальянский фрегат «Сан Марино» в порту Бенгази:


Французский вертолетоносец «Мистраль» тоже появился у берегов Бенгази:

Российская колониальная пресса следует в фарватере общих настроений. Главный упор сделан на то, чтобы у обывателя возникло представление, что решение по Ливии в конечном итоге принимает только США и только Вашингтон несет за все ответственность.

Смотрим заголовок и первый абзац новости на сайте РБК:

ООН и США хотят запретить полеты военной авиации над Ливией

Кажется, все понятно. А вот и текст:

Великобритания и Франция разрабатывают проект резолюции в Совете Безопасности ООН об установлении зоны, закрытой для полетов военной авиации над Ливией, передает Би-Би-Си. Эту инициативу поддержал и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амир Мусса.

То есть, инициаторами являются как раз Париж и Лондон! А почему в заголовке об этом ни слова? Инициатива Англии и Франции понятна – запрет на полеты ливийской боевой авиации – это первый шаг к вторжению в эту страну.

Сами же США на самом деле не спешат влезать в Ливию. Барак Обама крайне расплывчато выразился по этому поводу:

«США и их союзники по НАТО «рассматривают все варианты действий, включая военные» применительно к Ливии, заявил в понедельник президент Барак Обама, выйдя к журналистам после встречи в Белом доме с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард«.

На дипломатическом языке это означает, что «мы с вами, но лучше вы без нас».

Между тем, британские СМИ запустили откровенную дезинформацию, рассчитанную на совсем уж глупых потребителей:

«Администрация Барака Обамы попросила Саудовскую Аравию начать поставки оружия восставшим против правления Муаммара Каддафи в Ливии, пишет The Independent. Эр-Рияду было дано понять, что ливийские повстанцы нуждаются, прежде всего, в противотанковой артиллерии и минометах. Во вторую очередь, необходимо вооружение для поражения самолетов и вертолетов ВВС, верных Каддафи. Издание отмечает, что пока Саудовская Аравия не откликнулась на предложение США. Транспортировка оружия в Бенгази займет около 48 часов. Действуя через Эр-Рияд, Вашингтон пытается скрыть какое-либо видимое свое участие в событиях в Ливии«.

Здесь прекрасна больше всего последняя фраза. Зачем повстанцам, захватившим две авиационных базы, огромное количество стрелкового и артиллерийского оружия, средств ПВО, а также несколько десятков танков, противотанковая артиллерия и минометы? Которых итак навалом в Бенгази, если судить по данным СМИ?

Но каким же образом повстанцам вообще удалось захватить эти базы? Куда исчезла их охрана? Мы приводим мнение очевидца – российского специалиста, строившего в Ливии железную дорогу и застигнутого там «революцией»:

«За день перед отъездом едем в Бен Джафад. По «Аль-Джазире», он в руках повстанцев. По нашим данным – туда вернулась полиция. Наши данные оказались точнее. Полицейские на вид не вояки – не спортивного вида мужики, один автомат на троих. Судя по их виду, они ничего не опасаются…

День отъезда. Колонна – 75 автомобилей, около 1000 человек. Выезжаем из лагеря, едем в порт. На дороге военный патруль – 4 человека, два автомата. Спрашивают: Куда? – в порт, на работу? Немая сцена – мы предупреждали военных с вечера и утром. Но единого командования здесь нет – начальник одного патруля просто забыл сообщить другому. Объясняем – мы эвакуируемся. Минутная пауза – пожалуйста, проезжайте. Еще 15 минут, и мы в порту.

Звоню своему другу Асаду, в Завию – пригород Триполи. Утром «Аль-Джазира» сообщила, что город захвачен повстанцами. Асад: «Ночью начались беспорядки в центре города, руководство с полицией сбежали, теперь власти никакой нет. Но мы все равно другие – видишь, ваш лагерь был безоружным 10 дней и никто на вас не напал. А «Аль-Джазиру» не смотри – они с самого начала подмонтировали в свежее видео кадры беспорядков трехлетней давности. Каддафи, нам, конечно, всем надоел, но друг с другом ливийцы воевать не будут. Гражданская война? В Ливии это невозможно.

Репортажи «Аль-Джазиры» – это всегда сводки боев. Там города переходят под контроль оппозиции или падают под натиском наемников Каддафи, идет генеральное сражение за аэропорт в Триполи. Звоню нашим в Триполи – да, ночью стреляли, рвались гранаты. Но город никто не штурмует. Днем по всему Триполи – демонстрации в поддержку Каддафи«.

В общем, здесь все понятно. Никакой войны в Ливии нет. Каддафи не подавляет «повстанцев», а они в свою очередь заняты в основном фотосъемками. Смысл у этого шоу, тем не менее, все же есть.

Великобритания и страны Евросоюза намерены затащить США в приготовленный для них ливийский капкан под предлогом предотвращения в этой стране гуманитарной катастрофы. Как только первый морской пехотинец США ступит на землю Ливии, в этой стране тут же начнется партизанская гверилья, в которой бывшие «повстанцы» и каддафисты объединятся против внешнего врага, а организационную и финансовую помощь им будут – как и в Ираке против американцев, оказывать британцы.

Проще говоря, США получат себе на шею второй Афганистан или Ирак. Поэтому, как мы предполагаем, Вашингтон будет тянуть время, подталкивая своих европейских «союзников» к началу агрессии против Ливии, благо что их войска и корабли уже находятся в Ливии (в Бенгази). Если же европейцы и британцы не сделают сами первого шага, через некоторое время абсурдность и искусственность «гражданской войны» в Ливии станет окончательно ясна всем – нельзя же год подряд передавать сообщения о несуществующих боях под каким-нибудь Рас Ласуфом.

Так что нам остается посмотреть, кто в этой дипломатической борьбе победит.

Tags: , , , , ,

One Response to Ливийский капкан для США

  1. gunnsn on 16.03.2011 at 6:38 пп

    Тоже заболел нахождением фотоляпов, вот наковырял http://gunnsn.livejournal.com/


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031