Хроники театральной войны в Ливии. 9 марта 2011

09.03.2011 | Армия


9 марта в Ливии продолжились тяжелые, напряженные бои. По данным представителей повстанцев в Бенгази, авиация Каддафи подвергла сильной бомбардировке Рас Лануф, город Эз Завия к западу от Триполи "практически сровняли с землей", войска Каддафи, усиленные танками и артиллерией, ведут наступление по всем фронтам.

"Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны, в основном в районе линии фронта у городов Марса-эль-Брега и Адждабия, являющихся стратегически важными пунктами на подступах к Бенгази, отмечает Франс Пресс".

Большая часть воздушных атак окончилась безрезультатно, указывает РИА Новости далее.

Как уточняет агентство Рейтер, войска Каддафи также подорвали емкости с нефтью на нефтеналивном терминале в городе Эс-Сидер. По уточненным данным агентства ИТАР ТАСС, были подорваны три нефтехранилища. Сведений о пострадавших не поступало.

В течение всего дня во вторник танки и артиллерия вели обстрел города Эз-Завия. Как рассказал Би-би-си местный житель, которому удалось выбраться из Эз-Завии, в наступлении на позиции повстанцев на этом направлении участвуют 50 танков и десятки грузовиков с верными Каддафи военными.

"Я не знаю, сколько народу погибло. Они практически сравняли Эз-Завию с землей", - сказал собеседник Би-би-си.

О том, что авиация и тяжелая бронетехника полковника Каддафи ровняют 180-тысячный город с землей, рассказывали местные жители. По телефонам.

Видео боев - в небе мелькает самолет, зенитка повстанцев куда-то стреляет, далее привычная беготня:



В общем, сотни убитых, сотни раненых. В Ливии, по официальным данным оппозиции, уже находится около 800 иностранных, преимущественно западных, журналистов. До сих пор видеоматериалов и фотографий о реальных боях практически нет. Большую часть информации иностранные журналисты черпают у источников в Бенгази, на расстоянии 700-900 километров от линии "фронта".

Между тем, между США и европейскими государствами нарастают противоречия относительно "урегулирования" ливийского конфликта.

Великобритания и Франция сообщили, что начали подготовку новой резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу, и этот шаг поддержали страны Персидского залива и Организация Исламская конференция, в которую входит Ливия.

Представители администрации президента США Барака Обамы неоднократно давали понять, что предложения о запрете на полеты над Ливией преждевременны – в воскресенье глава аппарата Белого дома Уильям Дэйли даже сказал, что "те, кто вбрасывает этот тезис, не знают, о чем говорят".


В американской администрации также сомневаются и в реальной эффективности бесполетной зоны.

Как отметил в интервью Всемирной службе Би-би-си директор британского аналитического центра RUSI Майкл Кларк, запрет на полеты будет иметь преимущественно символическое значение, да еще "немного повлияет на способность сил Каддафи летать на относительно большие расстояния и, может быть, бомбить цели в районе Бенгази".

"Но большого эффекта не будет", - подчеркнул он.

Горят нефтехранилища под Рас Лануфом


В Европе срочно ищут для ливийской оппозиции единого лидера. Напомним, до сих пор у повстанцев, бьющихся на фронте, не щадя сил с кровавым диктатором Каддафи, такого нет.

Лидеры основных фракций Европарламента призвали сегодня исполнительные власти Евросоюза признать Переходный национальный совет (ПНС) Ливии и оказать ему всяческую поддержку. Представители ПНС Махмуд Джебриль и Али аль-Исави, которые ранее являлись высокопоставленными чиновниками в Джамахирии, находятся здесь по приглашению лидера фракции либералов, бывшего премьера Бельгии Ги Верхофстадта.

11 марта Европарламент должен принять решение по этому вопросу. 11 марта Совет безопасности ООН также должен рассмотреть предложение Парижа и Лондона о демилитаризации воздушного пространства Ливии. Вот возможный преемник Каддафи  - Махмуд Джебриль (кстати, бывший глава Госплана Ливии) на смотринах в Европе:



Судя по всему, 9 марта ливийская авиация нанесла несколько точных бомбовых ударов. Четких свидетельств о жертвах и разрушениях пока нет. Почти два батальона иностранных журналистов и телеоператоров в Ливии продолжают заниматься тем же, что и ранее - фотографировать палящие в пустое небо зенитки, "повстанцев", красочно бегающих туда-сюда как стадо баранов по голой местности и далекие дымы подожженных кем-то цистерн с нефтью и мазутом.

Вот типичное видео боев в Ливии:



Первые сцены - "повстанцы" палят куда-то из реактивной установки и безоткатного орудия. Следующая сцена - сгрудившаяся на дороге толпа "революционеров" открывает огонь куда-то в сторону. Оператор упорно не показывает нам, куда же они все стреляют. В определенный момент он вообще становится спиной к "противнику", от которого в разные стороны красочно разбегаются "повстанцы". Занавес.

По данным государственного ливийского телевидения, хранилища с нефтью и мазутом подрывают сами повстанцы. Вот тут - недалеко от города Бинджавад, массовка носится в полный рост по полю:



9 марта иностранным журналистам наконец-то удалось найти в небе над Ливией ту самую страшную, ужасную ливийскую авиацию.



Фото корреспондентоа AFP Марко Лунгари. Подпись: самолет ВВС Ливии перед тем, как бомбардировать позиции повстанцев у Рас Лануфа. Фотографий самой бомбардировки пока нет.

Бои под городом Бинджавад: повстанцы палят из реактивной установки, моджахеды стреляют куда-то из гранатометов (противник не виден даже на горизонте), суета, гам. В общем, театральная труппа расходует реквизит:





Несмотря на то, что в Ливии работает около 800 иностранных журналистов, богатством съемок они нас не балуют - большинство фото и видеоматериалов, поступающие в сети агентств, сняты в одном и том же месте. Фотки явно с той дороги под Бинджавадом (см. видео выше, хотя указывается Седра):



Бои под Рас Лануфом (на видео BBC указывается, что под Бинджавадом):



Красочная фотка (Бинджавад):



В составе театральных трупп повстанцев есть немало актеров, имеющих акробатическую подготовку (сцена у Рас Лануфа):



Стрельба из гранатомета по невидимому врагу:



Актеры "оплакивают" погибшего друга:



Сторонники Каддафи в Триполи. Фото AP, Джером Либи. Несмотря на якобы невозможность передать фотки из стана Каддафи, некоторым корреспондентам это удается сделать:



Тем временем, на фронт прибывают все новые подкрепления для "повстанцев":



Ахтунг, в небе Покрышкин:



Ливийская авиация вбомбила повстанцев в землю:



Война-войной, а молитва - по расписанию:



На 10 марта в Ливии запланировано ужесточение боев сил демократии с ордами ливийского диктатора. Оставайтесь с нами.

Теги:


 

Архивы