Россия почти догнала США по количеству миллиардеров на душу населения

10.03.2011

Американский журнал Forbes подтвердил несомненные успехи путинско-медведевской России в деле построения суверенного капитализма. По количеству миллиардеров на душу населения разбогатевшая на сырьевом экспорте Россия заняла лидирующие позиции в мире, а Москва вновь признана мировой столицей толстосумов.

Рейтинг миллиардеров Forbes за 2010 год получился ударным – по подсчетам аналитиков издания, количество миллиардеров в мире за это время выросло на 20 процентов и составило рекордную за всю историю составления рейтинга цифру 1210 человек. При этом их совокупные активы составили 4,5 триллиона долларов. Это почти три годовых ВВП России, например.

Правда, пока еще ни один из российских богачей в топ-10 рейтинга Forbes не вошел. Cамый богатый российский олигарх – это владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. По подсчетам Forbes, он «стоит» 24 миллиардов долларов. Лисин вплотную приблизился к первой десятке, заняв четырнадцатое место. На 29-м месте расположился другой металлургический олигарх – Алексей Мордашов, владеющий «Северсталью». Ему принадлежит активов на 18,5 миллиардов долларов. Третьим по богатству из россиян является владелец концерна «Интеррос» Владимир Потанин – 34-е место и 17,8 миллиардов долларов.

В Москве живет 79  миллиардеров, тогда как в Нью-Йорке их всего 58.

Всего в России Forbes насчитал 101 миллиардера, в Китае – 115. В пересчете на душу населения Россия по миллиардерам занимает лидирующие позиции в мире.

К примеру, 1 миллиардер в России приходится на 1,4 миллиона человек, а в Китае – на 11,3 миллиона человек. Даже в богатейших США, из граждан которых на треть составлен список Forbes, один миллиардер приходится на 756 тысяч человек. То есть, разрыв всего в два раза, и это при несравнимых размерах экономики, доли в мировом промышленном производстве, мировой торговле, не говоря уже о науке и высоких технологиях (коих в РФ уже не осталось – тот же Роскосмос для своих спутников ГЛОНАСС не зря закупает тайваньские платы). Показатели России в этом плане примерно на уровне Великобритании, Германии или Австралии, если даже не лучше.

Сравнить рост благосостояния российского народа можно с той же Нигерией, которую злые языки прочат в побратимы РФ. На 150-миллионный нигерийский народ приходится всего 2 миллиардера (столько же, сколько и в крохотном Монако).

Блог Толкователя считает, что эти цифры прямо свидетельствуют об успешности экономической политики Владимира Путина и Дмитрия Медведева, благодаря, в том числе, усилиям которых российские олигархи не только не обеднели в тяжелые времена кризиса, но и сумели еще больше разбогатеть.

Tags: , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031