Монологи русской интеллигенции: Всегда холодно, ничего нельзя

21.03.2016

Ничего нельзя, всегда холодно – это история, как рассыпаются Империи. Русская интеллигенция не верит в благополучный исход даже при самом идеальном правлении. И никто из них не готов ждать, потому что вся история России – это тотальное несбывшееся ожидание.

Последние пару месяцев вёл жизнь внутреннего эмигранта. А в последние дни выполз на свет, много общался с друзьями, да вот хоть вчера на Учредительном собрании профсоюза журналистов.

Выборку социологи забракуют, но тут интересное – динамика. Вчера ещё спокойные, пусть даже чудаковатые, люди сегодня стали говорить уже о почти полном разочаровании действительностью в России. Нет, это не демшиза, не политические активисты, у которых всё давно в голове повернулось, не сислибы, у которых оппозиция – профессия в дополнение к ренте, а обычная интеллигенция. И даже правильное понимание пришло, что дело не столько в Путине (им не надо быть депутатами, они не занимаются расследованиями, «кровавый режим» – побоку, и т.п.), дело – в вечной России, где «всегда холодно, ничего нельзя». Придёт другой – всё так же останется, или даже будет хуже.

Просто какое-то внезапное ощущение на них нашло: лучшие годы – нулевые – позади; чтобы даже при идеальном правлении изменить «нефтяную иглу» – потребуются десятилетия, а у людей жизнь идёт здесь и сейчас, им не слишком интересно, что будет в их 70 лет, по российской статистике мужчины скорее всего не доживут до этого счастья. Ощущение, что теперь всегда жизнь будет идти на дне Второго мира.

При этом экономические отступления на Запад им эта экономическая действительность тоже отрезала: недвижимость в валюте упала раза в два, заработки фрилансеров – тоже, визовый режим с Западом, аналогичный для Сомали и Афганистана – тот же, что и был. И ощущение – что будет и дальше хуже. Вчера зарплата в 1000 евро им казалась маленькой, сегодня 500 евро – уже неплохо, завтра и 300-400 евро будет считаться счастьем.

Открыть новый бизнес – немыслимо. Пробиться в Среду – увы, нет волосатой лапы, система окончательно вошла в стадию абсолютного непотизма. Политики – нет. Шаг влево – безбожник и троцкист. Шаг вправо – иностранный агент. Жить во внутренней эмиграции – как в СССР в 1970-е – уже не хватает эмоциональных сил, это людям сталинистской эпохи брежневская эра казалась не самой плохой отдушиной, а нынешнему поколению такое отступление – внутренняя тюрьма.

У этих людей – ощущение внутреннего винтика, как мне сказал один друг – «Я себя ощущаю русским китайцем, когда истории нет и больше не будет». Второй говорит – «Дали бы просто дожить, не цеплялись бы к мелочам. Я не нефтяная Труба, не запрещённый ИГИЛ, чего им меня бояться. Просто отстали бы». Ещё один – «Самое страшное, что отрубят интернет, запретят книги. Это ж внутренняя темница. Холод, слёзы и смерть».

Ничего нельзя, всегда холодно – это история, как рассыпаются Империи, а за ними ничего нет, только боль и пустота.

Павел Пряников

+++

Ещё в Блоге Толкователя о безысходности в России:

Общество, которое мы потеряли

В 2012-2013 годах большинство российского общества высказывало приверженность демократическим ценностям – 77% населения. Более половины выступали за парламентскую или парламентско-президентскую республику. При этом 44% семей получали доход из госсектора и 38% – от частного сектора. Эти данные приводятся в исследовании ИС РАН.

***

Верь, грусти, кури: Россия в глобальной картографии рейтингов

Блог Толкователя отобрал 13 карт, составленных на основе глобальных рейтингов. Россия на них не выглядит ни «империей зла», ни передовой страной. Наше место чаще всего посередине, как у большинства стран Второго мира, типа Алжира или Украины. Мы лидеры лишь по печали среди населения, ненависти к иностранцам, курению и интернационализму.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031