Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011



Излюбленный ракурс у "оппозиции" в Ливии - я и моя зенитка. Фото: Spiegel

Европарламент признал Переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази легитимным правительством Ливии, Николя Саркози призвал "точечно" бомбить Каддафи, Россия присоединилась к санкциям против Триполи, моратория на полеты ВВС Ливии СБ ООН так и не ввел. США дали понять Каддафи, что его победа не за горами.

Сводки с полей упорных сражений с режимом Каддафи разнообразием не балуют. Рас Лануф авиация Каддафи в очередной раз разбомбила дотла, в Эз-Завию то входят, то выходят танки Каддафи, героические ополченцы сражаются против танков и самолетов диктатора. По уверениям ряда журналистов, больницы Бенгази забиты горами трупов и раненых. Правда, ни одну из гор до сих пор никто так и не сфотографировал. Возможно, это неэтично, но мир ждет доказательств зверств Муаммара Каддафи.

Евросоюз в лице Николя Саркози показал свое истинное лицо - Париж сообщил о намерении признать ПНС легитимным правительством Ливии (до сих пор не понятно, из кого же состоит таинственный совет), а президент Франции потребовал от Евросоюза нанести "точечные бомбовые удары" ради спасения ливийских революционеров. Общий настрой британской и европейской прессы - надо как можно быстрее действовать, иначе момент будет упущен. 11 марта на саммите стран Евросоюза Дэвид Камерон и Николя Саркози призвали ЕС начать решение "ливийского вопроса".

Однако это предложение, как и инициатива Лондона и Парижа признать ПНС одобрения у других стран ЕС не вызвала. Сошлись лишь на том, что "Каддафи должен уйти". В условиях Ливии это означает, что клан диктатора и он сам должны добровольно переместиться на два метра под землю.

Саммит стран НАТО в Брюсселе тоже завершился ничем. Это означает, что стратегия Франции и Великобритании по дестабилизации ситуации в Ливии терпит крах. Вашингтон сегодня не преминул подложить европейским колонизаторам "свинью": как заявил директор Национальной службы разведки США Джеймс Клаппер Каддафи имеет все шансы одолеть "революционеров" из Бенгази.

- "Мы полагаем, что Каддафи сможет удержаться у власти в Ливии. Его войска лучше вооружены и имеют более удобную логистику, чем разрозненные подразделения мятежников", - заявил Клаппер.

По оценке Клаппера, Каддафи не использует весь свой потенциал для борьбы с повстанцами. При этом инициатива Франции и Великобритании о введении контроля над ливийским воздушным пространством вряд ли сможет быть эффективной.

- "ВВС и ПВО Ливии считаются вторыми по силе в этом регионе после Египта", - подчеркнул Клаппер.



Собственно, это и ответ на вопрос, почему два батальона иностранных журналистов, работающих в Ливии, до сих пор не показали мировому сообществу ни разбомбленных жилых кварталов, ни многочисленных трупов и раненых, ни каких-либо заметных следов ожесточенных боев в Ливии. Армия Каддафи практически не воюет, она лишь отгоняет актерские группки повстанцев от тех или иных городов. И такой ход ливийского диктатора нельзя не назвать умным - он не дает своим противникам реальных доказательств своих жестокостей. А в случае иностранного вторжения в Ливию Каддафи окажется в глазах ливийцев единственным национальным лидером, который может возглавить сопротивление оккупантам.

По официальной трактовке властей Триполи, Ливия столкнулась с исламистским мятежом в Киренаике - восточной провинции страны, за которым стоит Аль-Каида.

Теперь традиционный фотопарад достижений "повстанцев" в Ливии. Итак, город Рас Лануф, ливийский Сталинград, вокруг которого вторую неделю подряд гремят упорные бои. Вот так выглядит фронтовой город в Ливии (фото Марко Лонгари, AFP/Getty Images):





Есть в Рас Лануфе и следы жестоких бомбардировок:



Согласно легенде, эту аккуратную траншею сделал авиабомба. На стенах внутри здания и снаружи нет даже следов осколков, а сама внешняя стена обвалилась так, будто ее подорвали небольшим зарядом.



Красивая фотка агентства Reuters: авиация Каддафи бомбит автомобиль на дороге между Рас Лануфом и Бинджавадом.



На этой фотографии (Getty Images) актеры целятся из гранатомета в небо, а сильный ветер колышет флаг королевской Ливии. Кстати, в Киренаике позиции поклонников свергнутого в 1969 году короля Идриса достаточно сильны, этим и объясняется использование прежнего флага.

Вот еще одна фотка Reuters про "бомбежку" несчастной машины на дороге (первую смотри выше):





По сообщению оппозиционеров, утром 11 марта в Рас Лануф вошли три танка и 150 солдат. В ряде источников эти силы названы "элитной танковой дивизией Каддафи".

Очень красивая постановочная фотография, должная показывать близкий разрыв бомбы или снаряда (AFP):





Массовка бегает. Человек на заднем фото у автомобиля либо не участвует в народном движении, либо халтурит. На переднем плане "повстанец" с мучительным выражением лица.

В общем, фотографии с "фронтов" не впечатляют. Нет свидетельств авиационных ударов, нет даже свидетельств сколько-нибудь серьезных боев. По данным ливийских правительственных источников, группы "повстанцев" прибывают на автомобилях в какой-либо из городов, а затем при приближении армии сбегают.

Вот еще видео  прямо с передовой (по словам ряда журналистов, больницы Бенгази забиты сотнями раненых и массой трупов, правда, сфотографировать им ничего так и не удалось):



"Только сегодня Рас Лануф бомбили 6 раз". Следов бомбежек журналистам, видимо, найти не удалось. Будем надеяться, что завтра Рас Лануф отбомбят еще раз десять в таком же духе и журналистам удастся хоть что-нибудь найти.

Вообще история с ливийской авиацией уже напоминает анекдот про трусы и крестик. Чтобы хоть как-то связать свои заявления о сильных бомбардировках с отсутствием их видимых результатов, некоторые СМИ предполагают, что боевые самолеты ВВС Ливии переброшены далеко на юг страны и потому ограничены в своих возможностях. Если это правда, то от чего тогда так "страдают" революционеры из Бенгази?

Как считает блог Толкователя, если Европа не начнет либо открытую агрессию против Ливии, либо не окажет "повстанцам" помощи в виде своих наемников из частных военных компаний, то ситуация в Ливии окажется патовой. Каддафи будет стараться как можно дольше уклоняться от реального подавления "бунта", а сами повстанцы на столкновение с армией не пойдут.

Поэтому пока одним из возможных сценариев является распад Ливии на два государства - Киренаику со столицей в Бенгази и Триполитанию со столицей в Триполи. Восточная Ливия получит почти две трети углеводородных запасов страны при населении около 1,5 миллионов человек.  Такой сценарий не исключают и в Национальной разведывательной службе США. Но, вполне вероятно, что долго ломать комедию "народного" бунта активисты в Бенгази не смогут и Каддафи в один прекрасный день обнаружит в стране полное отсутствие ранее многочисленных "повстанцев".

Теги:


 

Архивы