Выборные технологии в Африке

13.03.2011 | Политика


13 марта в России на региональных выборах народ в очередной раз сделал победительницей «Единую Россию». Оппозиция традиционно объявляет о грязных политтехнологиях ЕР и админресурсе со стороны чиновников. Но победителям и проигравшим есть куда развиваться: их собратья в Африке сжигают в церквях неправильных избирателей и совершают ритуальные убийства детей, нанимают колдунов для изъятия у оппонентов органов, реабилитируют президентов-людоедов - местных сталиных («создателей нации»).

«Единая Россия» традиционно получила около 50% голосов российских избирателей (у чукчей – 80%). Результат ожидаем – в предыдущее десятилетие россияне традиционно выбирали партию власти на выборах всех уровней, а также её главарей. Однако в этот раз «Единая Россия» попыталась улучшить свой результат т.н. «грязными предвыборными методами» - где-то якобы её агитаторы рассказывали людям, что Зюганов в случае выигрыша его партии приказал затопить Нижегородскую область, где-то оппозиционным кандидатам прыскали в лицо кислотой.

Не уступала и оппозиция: «Справедливая Россия» включила в свой список человека с фамилией «Сталин», а ЛДПР, по слухам, бесплатно раздавала водку народу (и обещала выдать впридачу плётку, если победит).

Но со стороны эти и тому подобные технологии выглядят ребячеством. К примеру, в Африке духовные братья «Единой России» - всевозможные «Единые Уганды» и «Единые Габоны» на протяжении десятилетий натренировались в самых изощрённых способах добиться любви избирателей. Натренировалась и оппозиция – всевозможные «Либеральные Мганги» и «Людоеды за социализм».

Блог Толкователя приводит лишь малую часть африканских выборных технологий – российским политикам на заметку.

***

В предвыборной команде среднестатистического африканского политика присутствует колдун. Иногда конкуренты с помощью подкупленной полиции добиваются нейтрализации знахаря, и таким образом снижают силу претендента на власть. Именно такой случай произошёл не так давно в Нигерии.

Местная полиция задержала колдуна, нанятого для магического воздействия на комиссию, которая расследовала случаи мошенничества при проведении выборов в парламент страны. Полиция взяла колдуна в здании суда юго-западного штата Ондо и обнаружила у него множество амулетов и экземпляры Библии и Корана.

Колдун рассказал, что его нанял один из депутатов Законодательного собрания штата, для того чтобы исполнить в здании суда ряд магических ритуалов.

***

Но чаще всего предвыборные технологии в Африке связаны с кровавыми ритуалами.

Полиция в Сьерра-Леоне несколько лет искала убийц семерых женщин. У всех жертв были вырезаны различные части тела, которые используются местными колдунами для приготовления «джуджу» - магических средств. Все убийства были совершены сразу же после начала избирательной кампании по выборам в парламент. Не было сомнений, подчеркивали местные СМИ, что некоторые кандидаты в депутаты решили прибегнуть к испытанному веками колдовству, чтобы победить на выборах. Вспоминали, что незадолго до этого случая в Сьерра-Леоне был приговорен к смертной казни бывший министр информации и радиовещания А. Казали, который участвовал в ритуальном убийстве беременной женщины.

***

Политики центральноафриканского государства Габон все чаще убивают детей с ритуальными целями. Они верят, что своеобразное человеческое жертвоприношение повышает их шансы в победе на выборах.

Подозрения в причастности местных политиков к жестоким ритуалам усилились после того, как было найдено тело 13-летнего Ральфа Эданга Энны. На трупе ребенка имелось множество проникающих ранений, в результате чего тело было обескровлено.

В последние годы аналогичных убийств детей и подростков становится в богатом нефтью Габоне все больше. При этом кровь и внутренние органы жертв, согласно древним предрассудкам, идут в пищу или используются для изготовления амулетов.

Племенные вожди сознательно используют ритуалы черной магии в надежде, что это поможет им в борьбе за высокие государственные посты. Только за один месяц перед выборами в стране было зафиксировано 12 случаев ритуального убийства.

Буквально каждую неделю на улицах столицы Либревиль находят все новые трупы истерзанных юных жертв. Даже полицейские патрули не в состоянии остановить череду этих преступлений, и с наступлением сумерек город словно вымирает.

Встревоженные родители стараются не спускать глаз со своих детей, особенно на пути из дома в школу и обратно. Поскольку в любой момент стремящиеся к власти и одержимые кровавыми предрассудками политики могут похитить очередную жертву.

«Это происходит (всякий раз) перед выборами и перестановками в правительстве», - сетует пастор Франсуа Бибанг, который является членом Ассоциации по борьбе с ритуальными преступлениями (ALCR).

В Кении предвыборное колдовство даже смогло оформиться в протомасонскую ложу под названием «Мунгики».

Это тайное общество, представляющее собой нечто среднее между сицилийской мафией и чикагскими уличными бандами, с примесью оккультизма. «Эти парни поклоняются дьяволу, - утверждает депутат Мванги. - И никто не знает, чего они хотят». Депутат недавно был похищен людьми из «Мунгики».

Слухи о «Мунгики» ходят по всей Кении и тянут за собой череду смертей. За месяц в результате всплеска преступности и в ходе жестоких полицейских облав, направленных на участников этого общества, погибло более 50 человек.

В полиции заявляют, что цель членов «Мунгики» - дестабилизировать положение в стране накануне президентских выборов, и возлагают на них ответственность за самые отвратительные преступления: отрубание ног, снятие скальпов и поглощение человеческой крови канистрами.

***

Но нередко «специальные технологии» использует и оппозиция. В той же Кении до пятидесяти человек погибли во вторник в результате поджога церкви в городе Элдорет на западе страны. По словам очевидцев, здание подожгли представители племени луо, чей кандидат в президенты Раила Одинга проиграл выборы нынешнему главе государства Мваи Кибаки. Кибаки принадлежит к народности кикуйю, самой крупной в Кении. Луо - третье по численности племя в стране. Именно к кикуйю принадлежали женщины и дети, прятавшиеся в церкви.

***

Но неправильно было бы думать, что в Африке царят только кровавые предвыборные ритуалы. Местные путины используют и «гуманитарные технологии» - в частности, сплачивают нацию возвеличиванием африканских сталиных.

К примеру, президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе реабилитировал покойного президента, а затем и императора, а также людоеда Жан-Беделя Бокассу.

Теперь Жан-Бедель Бокасса президентским указом «восстановлен во всех правах» по случаю отмечаемого в среду национального праздника и 50-летия независимости страны. По словам президента, Бокассу следует отныне считать одним из созидателей истории независимой Центральноафриканской Республики.

Жан-Бедель Бокасса правил нищей (несмотря на несметные залежи алмазов) страной полтора десятилетия (с 1966 по 1979 год). В прошлом парашютист французской армии и участник колониальной кампании в Индокитае, он стал во главе ЦАР в результате военного переворота. Начало его правления было чуть ли не образцовым: в стране были проложены прекрасные дороги, построены университет и стадионы. Однако затем жесткая дисциплина и рачительность сменились чудовищной жестокостью.

Бокасса объявил себя императором, а страну превратил в Центральноафриканскую Империю, подвергал оппозиционеров пыткам, расхищал казну и безоглядно тратил средства. Деспот стремился создать гарем, в котором было хотя бы по одной красавице из каждого государства планеты, и очень огорчался, что никак не мог раздобыть жену из СССР.

Перед смертью Бокасса объявил себя 13-м апостолом Христа.

Уже после его свержения и смерти международное расследование показало, что политических противников Бокассу гноил в ямах и скармливал их крокодилам. Любил употреблять в пищу многочисленных своих жен и вообще ел всех, кто попадался под руку, и даже сожрал единственного в стране математика.

После свержения Бокассу в его холодильнике нашли части человеческих тел, а личный повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. Повар Бокассы также рассказывал, что в частные заграничные поездки шеф брал с собой колбасы и ветчины, приготовленные все из того же сырья. Этими же деликатесами он питался во время одной из поездок в СССР.

За геноцид и людоедство его приговорили к смертной казни, но заменили 20-летними каторжными работами. Позднее, однако, срок сократили до 10 лет, а затем и вовсе выпустили Бокассу на свободу. Сделал это президент ЦАР генерал Андре Колингба, служивший в начале своей карьеры телохранителем Бокассы. Бокасса умер в 2003 году во Франции обычным тихим мультимиллионером.

***

Ниже Блог Толкователя приводит наглядную предвыборную агитацию в Африке:



























Теги:


 

Архивы