Ливия: идем на Запад!

28.03.2011 | Армия


Режим Муаммара Каддафи с каждым днем все ближе к своему концу. Западная авиация гонит правительственные войска на запад Ливии, а на их место продвигаются ряженые "повстанцы", которые устраивают красочные фотосессии на фоне сгоревших танков. Командование операцией Odissey Dawn формально взял на себя блок НАТО, но в реальности основная нагрузка по-прежнему лежит на США.

Сейчас ливийские повстанцы вошли в города Адждабию и Рас Лануф, а также приблизились к городу Бинджавад. До Триполи остается совсем уже немного, однако боеспособность "повстанцев" нулевая, у них до сих пор нет единого командования, поэтому рассчитывать на их помощь в войне против Каддафи западной коалиции сложно. Тем не менее, совершая каждый день от 100 до 200 боевых вылетов ВВС США, Франции, Италии, Канады, Великобритании, Дании и ряда других стран-участниц операции по спасению ливийского народа от их фюрера, сумели уничтожить почти все ПВО и все ВВС Каддафи.

Несмотря на скверную организацию порки ливийского диктатора и продолжающиеся разногласия внутри западных стран по дальнейшим целям операции в Ливии, превосходство западной военной машины абсолютное. Правда, назвать ее работу дешевой нельзя. С 19 марта расходы только США и только на патрулирование "нейтральной зоны" в Ливии, где запрещены полеты самолетов ВВС Ливии, составляют до 100 миллионов долларов в неделю. Стоимость часа полета французского истребителя-бомбардировщика Rafale составляет более 30 тысяч евро, а британского Typhoon - около 25-35 тысяч евро. Себестоимость полета американского бомбардировщика B-2, взлетающего с баз в США и совершающего полет в Ливию длительностью в 25 часов туда и обратно, превышает 250 тысяч долларов. Стоимость одной крылатой ракеты (всего их выпущено под две сотни) колеблется от 0,7 до 1,5 миллионов долларов.

Впрочем, Ливия страна богатая, сколько миллиардов долларов уже изъято у клана Каддафи со счетов в офшорных банках сказать сложно, но авуары Центрального банка этой страны оцениваются в порядка 100-170 миллиардов долларов.  Кроме того, личный золотой запас Каддафи оценивается МВФ в 144 тонны, что эквивалентно 6,5 миллиардам долларов. Так что, оплатить работу дорогой западной военной машины будем кому и чем.

Сейчас "повстанцы" заняли уже города Адждабию и Рас Лануф, откуда регулярные войска Каддафи сбежали под градом гуманитарных бомб, и намерены освободить таким же образом Бинджавад и Сирт, родину ливийского диктатора.

Из интересных и в какой-то степени трагикомических фактов стоит отметить лишь заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который обвинил Каддафи в том, что его спецслужбы умышленно разрбрасывают трупы мирных жителей в местах, которые подвергались ракетно-бомбовым ударам западного альянса. Сам Гейтс ссылается на данные американской и британской разведок. Вероятно, так оно и есть, а допустить иное могут лишь примитивные конспирологи.



Революция пришла в город Адждабия.



Повстанцы празднуют победу.



Западные фотографы принижают гуманитарное значение своей авиации, предпочитая подписывать такие фотографии в стиле "повстанцы гонят войска Каддафи на запад".



У Каддафи уже давно не осталось никаких ВВС, но по старой привычке повстанцы повсюду таскают старенькие зенитки и под руководством западных фотографов делают очень неплохие постановочные снимки.



В целом же борьба повстанцев с режимом лидера ливийской революции пока выливается лишь в расстрелы его портретов.







Следы бомбардировок. Накрыли небольшую колонну ливийской армии.

Теги:


 

Архивы