Фото недели: драма в Кот-д'Ивуаре

03.04.2011 | Армия


В жаркой африканской стране Кот-д'Ивуар близится к концу или, наоборот, к новому витку война между президентами этого государства (да, их там целых два) - Алассаном Уаттара и Лораном Гбагбо. Войска первого, набранные из наемников, и при поддержке французского Иностранного легиона контролируют уже почти всю страну, а правительственная армия Лорана Гбагбо держится еще в экономическом центре Кот-д'Ивуара - Абиджане.

О конфликте между Гбагбо и Уаттара блог Толкователя писал раньше, суть его проста - в ноябре 2010 года в Кот-д'Ивуаре провели первые за десятилетие с лишним выборы президента. Поскольку выборы были суверенными и демократическими, то по их итогам в стране образовалось целых два "отца народа" - бывший премьер-министр и представитель северных исламских боевиков Алассан Уаттара и прежний диктатор Лоран Гбагбо. Уаттара тут же признало все международное сообщество, а вот Гбагбо в доверии просвещенный мир отказал.

Однако, Кот-д'Ивуар, как и практически любое африканское государство, это неплохая "прачечная", элита которого банально грабит собственный народ и складирует запасы награбленного в британских, французских и американских офшорах. Поэтому речь идет о смене "элит", как пишут умные политологи, а если по-простому - то об отставке прежнего директора "прачечной", не оправдавшего доверия. Только вот в условиях Африки отставка всегда означает либо эмиграцию, либо могилу. Эмигрировать Гбагбо особо некуда, так что он сопротивляется, как может.

Вообще, Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости) по меркам Черной Африки был относительно благополучным государством - за чертой бедности здесь живет всего лишь 45 процентов населения, средняя продолжительность жизни мужчин лишь немного уступает российской (55 лет), правда, все дело портит отсутствие инвестиций в образование, но с другой стороны, зачем они нужны стране, которая занимает до 40 процентов мирового рынка экспорта какао-бобов?

Благополучие было достигнуто благодаря тому, что формально с 1960 года независимый Кот-д'Ивуар, все последние 50 лет оставался все той же колонией Франции. Примечательно, что у страны до сих пор нет своей валюты, хождение в ней имеет так называемый франк КФА, первоначальное название которого было совсем бесхитростным (потом его замаскировали, конечно) - colonies françaises d’Afrique (Французские африканские колонии). Курс этой валюты строго привязан был к французскому франку, а с 1999 года - к евро, и управлял им Париж. Сейчас франки КФА использует 14 "независимых" государств Африки, поделенных на два формальных валютных сообщества. В первое - Западноафриканское валютное и экономическое сообщество, входят помимо Кот-д'Ивуара Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал и Того. В Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество входят Габон, Камерун, Республика Конго, Центральноафриканская республика, Чад и Экваториальная Гвинея.

Поскольку колониализм в мире, как общеизвестно, давно заклеймен и отсутствует, а нравы в Африке чрезвычайно простые, то большинство изменений оформляется тут путем переворотов, гражданских войн, этнической резни и т.п. зверств. Иногда, когда бывший любимец Франции - речь идет о Гбагбо, оказывается упорным, в дело вступает французский Иностранный легион и частные военные компании. Именно благодаря им Уаттара так быстро разгромил армию Лорана Гбагбо. Сейчас правозащитники и люди доброй воли жалуются, что гражданская война в Кот-д'Ивуаре привела к гибели 1000 мирных жителей, которых убили боевики обеих армий. Это печально, но блог Толкователя уверен, что с победой Алассана Уаттара в Кот-д'Ивуаре все же восторжествует полноценная тропическая демократия, а экспорт какао-бобов и нефти из страны перейдет из рук диктатора Гбагбо в ведение всенародно-избранного президента.

Разумеется, его тоже придется через некоторое время "менять" средствами народной, тропической демократии.

















Теги:


 

Архивы