Западные карикатуры на Сталина

05.04.2011

Это в СССР Сталин был и остается «отцом и дедом нации», а на Западе его фигура воспринимается как обычный образец азиатского, вероломного, туповатого диктатора. Лишь продвинутые азиаты – типа японцев – видели в Сталине панка (как панк-группа The Stalin). Блог Толкователя решил показать, как на Западе выглядели карикатуры на Сталина в 1930-50-е годы.

Сталин сам любил рисовать карикатуры. Достоянием общественности они стали лишь несколько лет назад. В общей сложности обнаружено около 500 карикатур, нарисованных диктатором. При этом Сталин любил приписывать к ним оскорбительные надписи.

По свидетельству историка, члена РАН Бориса Илизарова, во время заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин нередко рисовал оскорбительные карикатуры на некоторые из своих будущих жертв. На одной такой карикатуре, которая, по мнению Илизарова, датирована примерно 1930-м годом, сталинский министр финансов Николай Брюханов изображен голым, подвешенным за половые органы. Этот рисунок был найден вместе с запиской, написанной и подписанной Сталиным, в которой этот тиран не пытается скрывать своего удовлетворения в связи с той участью, которую он предопределил для Брюханова, к тому времени уже четыре года являвшегося членом Политбюро. В записке, вверху которой стоит гриф «Особое досье», говорится: «Всем членам Политбюро. Брюханова за его нынешние и будущие прегрешения следует подвесить за яйца. Если они выдержат, тогда следует признать его невиновным, все равно что оправданным по суду. Если они оторвутся, его следует утопить в реке». Брюханов был казнен по приказу Сталина в 1938 году по сфальсифицированному обвинению.

Как правило, рисунки Сталина «крутились» вокруг гейской и садомазо тематики – голые мужики в похотливых и подчиненных позах. Вот образчик рисунка Сталина, на того самого министра финансов («Кудрина» той эпохи) Брюханова:

В свою очередь, на Западе также рисовали карикатуры на Сталина. Даже в 1930-е годы в западном мире (не говоря уже об СССР и прочем втором и третьем мире) было достаточно неграмотных (к примеру, в США около 15%) или полуграмотных людей. И рисунки (в том числе постеры, плакаты) были наглядной агитацией, доступной для понимания всеми слоями общества.

Одним из «специалистов по Сталину» был английский карикатурист Дэвид Лоу. Посетив СССР в начале 30-х годов, он смог воочию наблюдать сталинские методы правления. Наверное, поэтому художник одним из первых обратил внимание на поразительное сходство советского и германского диктаторов.

Разумеется, и в сталинское, и в постсталинское время карикатуры на диктатора были запрещены, и даже карались административным или уголовным наказанием. Единственной категорией советских граждан, осмелившейся преодолеть эти запреты, были уголовники. Среди них постоянно встречаются татуировки с изображением Ленина, Сталина, Маркса, Брежнева, Горбачева, часто с рогами, хвостом, с оскорбительными надписями и в непристойных позах. В воровской мифологии советская символика ассоциируется с дьяволом, Сатаной, злом.

Блог Толкователя решил показать, как Сталин воспринимался на Западе в 1930-50-е годы:

Но стоит признать, что имя Сталина в западном мире вплоть до смерти СССР у некоторой части леваков носило комплиментарный отпечаток. Лучший пример этому – японская панк-группа The Stalin, «широко известная в узких кругах». Она была основана в 1980 году, Дебютный их сингл назывался «Электрический Дилдо» (1980 год), что, в общем-то, правильно отражает суть сталинизма («электрификация всей страны + трах от альфа-самца).

Вот фото с концерта группы The Stalin:

А это обложка одного из их дисков:

(О группе «Сталин» можно почитать на Myspace, обложки их альбомов – на Amazon)

Разумеется, Сталин эту панк-группу, будь ее состав советскими подданными, расстрелял бы. Или подвесил за яйца, как в случае с министром Брюхановым. Объектами карикатурной жизнедеятельности в азиатской деспотии должны быть обычные граждане, но нисколько не светила нации.

Tags: , , , , ,

4 Responses to Западные карикатуры на Сталина

  1. Nukesmoke on 10.04.2011 at 1:47 дп

    А так же Сталин лично расстрелял 10 в 8-й степени людей, а так же съел миллион невинных младенцев.
    А в целом карикатуры ИВС скорее всего на порядок талантливее «шедевров», с которыми знакомит данная статья.

    • tolkovatel1 on 11.04.2011 at 12:43 дп

      Безусловно. Икону святого Джугашвилева уже приобрели?

    • agvares on 11.04.2011 at 3:49 пп

      некоторые карикатуры и впрямь неплохи, а прочее — вполне на уровне советского агитпропа.

  2. G.FLOBER on 19.04.2011 at 9:21 дп

    Карикатуры абсолютно верно отражают тогдашние реалии.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031