Талантливый мистер Абрамович

11.04.2011 | Политика


Британская пресса озабочена, каким образом бизнесмен-гений Роман Абрамович собирается выводить клуб "Челси" на уровень рентабельности. За последние 7 лет российский олигарх вложил в "аристократов" 739,5 миллионов фунтов стерлингов (почти 1,2 миллиарда долларов), а чистые убытки клуба достигли 563 миллионов фунтов стерлингов (920 миллионов долларов).

Не понятно, входит ли в эту сумму стоимость приобретения клуба, который обошелся олигарху в 2003 году в более чем 130 миллионов фунтов стерлингов (220 миллионов долларов). Только за прошлый год Абрамович вчистую потратил на клуб свыше 70 миллионов фунтов стерлингов. В 2003 году, когда Абрамович покупал английский футбольный клуб, внятных объяснений такому экстравагантному поступку не было.

Собственно, нет объяснений и эпатажным покупкам флотилии сверх-дорогих и претенциозных яхт. Во всяком случае понятно, что беспокойство британской прессы о том, сможет ли Абрамович к 2013 году вывести свой футбольный клуб на уровень безубыточности, напрасно. Большая часть российского бизнеса существует в режиме насоса, который выкачивает из страны ресурсы и капитал, инвестируя его в самые бесполезные проекты на Западе, прежде всего, в Великобритании и Европейском союзе. По структуре, это ничем не отличается от жизни африканских государств.

Не стоит также и всерьез относится к финансовым талантам отечественных капиталистов.

Ни один из них за последние 20 лет не смог создать - без помощи государства и бюджетной поддержки - сколько-нибудь заметного и самостоятельного, да еще рентабельного бизнеса. Возглавляющий, например, рейтинг миллиардеров Forbes по России Владимир Лисин "владеет" Новолипецким металлургическим комбинатом, в строительство которого ни он, ни его "эффективные менеджеры" не вложили ни копейки. Зато медийный проект олигарха "Газета" за 9 лет существования принес одни лишь многомиллионные убытки и позорный тираж в пару десятков тысяч экземпляров.

Блог Толкователя желает клубу "Челси" дальнейших успехов на футбольных полях, а жителям России советует теснее сплотиться вокруг властной вертикали и равноудаленных от нее олигархов. Теснее, чтобы изъятие денег из их карманов в пользу любителей британского футбола шло еще более бодрыми темпами.

Теги:


 

Архивы