Космос в России снова становится уделом чудаков



12 апреля исполняется 50 лет первому полету человека в Космос. Гагарин, конечно, стал иконой, но в нынешних условиях охоты и собирательства в России его лик деградировал до уровня истукана с острова Пасхи. Страна больше не живет прорывом в Космос, и прежние наши победы в освоении околоземного пространства превратились в ретро-футуризм.


Неудивительно, что бурное развитие космической отрасли в СССР началось при Хрущеве – последнем руководителе страны, кто «видел Ленина». Космическая программа в те годы четко ассоциировалась с возвращением к ленинским принципам жизнеустройства, с надеждой на скорое построение коммунизма и совершенного общества.


Ленинизм в начале ХХ века был не только «электрификацией» и попыткой вестернизацией общества. Это еще и последнее политическое течение, пропитанное мистикой, на уровне алхимического преобразования не только общества, но и самого человека.


Не случайно идейным отцом советской космонавтики был назначен Константин Циолковский. Всем нам с детства рассказывалось о его технических разработках прорыва в Космос. Но очень редко, и только в кругу тогдашней элиты – от Хрущева до конструкторов и космонавтов – упоминалось об идее космизма Циолковского, на основе которого последние ленинцы собирались строить идеальное общество, фактически «Город Солнца».


Сам Циолковский в своей работе «Горе и Гений», опубликованной в 1916 году, так описывал идеальное общество:




«Одна из главных целей развития общества должна состоять в разведении более совершенных пород людей, т.е. гениев, на которых общество и держится. Для ее реализации необходимо, чтобы каждый населенный пункт выделил несколько самых лучших и талантливых представителей для проживания в специальных общественных домах. Здесь все эти представители живут в условиях «абсолютизма» и безоговорочно подчиняются самым-самым замечательным «особям» - председателям. Все в домах этих общее, труд легок и необременителен. Молодежь сохраняет целомудрие, поскольку оно, в свою очередь, сохраняет умственные силы, бодрость и здоровье. Председатель дома решает вопрос о возможности молодым людям вступать в брак. Если они плохие, то он может им это и не позволить, в крайнем случае, позволит, но без деторождения. Не одобренное деторождение - ужасное преступление против людей.


Каждый вступивший в брак имеет тем меньше детей, чем общественная его оценка ниже. Иногда после нескольких рождений дальнейшее размножение воспрещается, хотя брачные отношения могут продолжаться. Вопрос о разводе тоже решает председатель.




Обитатели этого дома изучают друг друга и самых лучших своих представителей делегируют в вышестоящий дом, где в результате соберутся еще более совершенные «особи». Их образ жизни будет таким же, и они тоже направят своих самых совершенных представителей в вышестоящий дом, и так до бесконечности, поскольку во Вселенной существует огромное количество подобных обществ, так что имеются председатели планет, солнечных систем, эфирных островов и т.д., и т.п., и где-то скрывается самый главный председатель. Все эти председатели - это и есть боги. Традиционного в понятиях христианства или иной религии бога нет, учение евреев и христиан представляет только смутные намеки на истину со множеством вредных заблуждений, нелепых басен и суеверий. «Нет Христа, а есть гениальный человек, великий учитель человечества.


На Земле, однако, своя специфика жизни. Неподходящих членов общество из своих домов исключает и отправляет туда, откуда они пришли, или их оставляют без потомства. «Брак» должен ссылаться на освоение иных планет.


С течением времени количество людей, проживающих в этих домах, будет увеличиваться, а живущих в обычных «индивидуальных» условиях -уменьшаться. И вот в один прекрасный день все будут жить только в этих домах, и все человечество будет состоять из специально выведенных гениев.


Человек, понимая все это, должен еще при жизни позаботиться о том, чтобы его новая жизнь была счастливой. С этой целью он должен уничтожить на Земле и в космосе всю худшую жизнь: например, насильников, калек, больных, слабоумных, несознательных и т.п. Не должно быть в мире несознательных животных, но и их нужно не убивать, а изоляциею полов или другими безболезненными способами останавливать их размножение. Сейчас жители северных стран не могут обойтись без домашних животных, но со временем, когда каждый получит право на 4 десятины земли в теплом климате, не только дикие, но домашние животные окажутся излишними.




Достигшие на некоторых планетах могущества и совершенства, эти разумные существа распространили этот свой образ жизни на всю Вселенную, уничтожив безболезненно слабые, уродливые и несовершенные зачатки жизни.


Правда, некоторые планеты, как и Землю, они оставили в покое, т.е. предоставили их мукам агонии, ради подновления кое-где регрессирующих высших пород, в ожидании хороших, необычных плодов в будущем. Впрочем, не лучше ли бы было, если бы Земля прямо была заселена сознательными существами?


Господствующим во Вселенной будет наиболее совершенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной энергией. Это, видимо, силовые структуры или космические дружинники. В далеком будущем, человечество перейдет в лучистую форму своего существования и станет бессмертным во времени и бесконечным в пространстве. Пока же человек мечтает не только завоевать свою солнечную систему, но и посетить иные. Цель - ликвидировать безболезненно все несовершенное (зачаточное) и заселить планеты своим совершенным поколением».


Наконец, Циолковский завершал свои воззрения откровенным расизмом (впрочем, в те времена расизм был частью биологии):


«Я человек и могу быть только человеком. Но и это не всякому понравится. Я не желаю жить жизнью низших рас. Жизнью негра или индейца. Стало быть, выгоды любого атома, хотя бы атома папуаса, требует погасания также и низших рас человечества».




Вплоть до распада СССР престарелые генсеки ждали, что советские ракетостроители и космисты наконец-то научатся переводить «председателей» в лучистую жизнь. То есть, изобретут бессмертие. Космонавты взлетали и приземлялись, а Константин Устинович Черненко все всматривался в прямую трансляцию с Байконура, не подаст ли кто-то ОТТУДА коммунистического привета.


С уходом из власти последнего ветерана войны и прихода туда человека, сформировавшегося как личность при немецкой оккупации Северного Кавказа, изменилось и отношение к Космосу – он стал рассматриваться как утилитарная площадка: сначала как актив, на который можно поменять гуманитарную тушенку (т.н. «конверсия»), а затем, уже в 1990-е годы, как трофейная добыча, на которой можно делать деньги, типа металлургического завода или скважины. Но Русский Космос не терпит к себе такого отношения, а потому практически все космические программы в те годы в прямом смысле слова унесли в пункт приема металлолома.


В 2007 году у Русского Космоса появилась призрачная надежда, когда Владимир Путин приехал с визитом на родину Циолковского:




«Мы в музее вспоминали слова Константина Эдуардовича о том, что запуски ракет - не самоцель. Цель - улучшение жизни людей, счастье людей», - заявил президент №2.


И тут случилось неожиданное - президент открыл членам Госсовета тайну. Представив собравшимся директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого (однофамилец капитана Зеленого из повести Кира Булычева «Тайна третьей планеты»), Путин признался, что он читает Совету безопасности России лекции о космосе.


- Оказывается, через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в белого карлика. Это как-то огорчает, - произнес грустно Путин.


Рядом с какими-то приборами стоял мальчишка лет 12 и бережно поддерживал небольшую модель ракеты.


- А это что такое? - спросил у мальчика Путин.


- Ракета. Настоящая. Она летает,- с гордостью объяснил юный конструктор.


- Ах, летает? - удивился президент.- Это хорошо. Значит, куда надо мы все же долетим…


Примерно в эти же дни писатель Виктор Пелевин сформулировал новый тип русского космизма: Космический смысл существования России, в том, чтобы перерабатывать солнечную энергию в народное горе.


Блог Толкователя искренне желает Владимиру Путину улететь «куда надо» и стать там, как минимум, Председателем эфирного острова.

Теги:


 

Архивы