Татарстан готовится стать Идель-Уралом

22.04.2011 | Политика


На днях в Казани и Уфе прошли крошечные акции протеста против принудительного всеобщего изучения татарского и башкирских языков в школах и детских садах.  Башкирия и Татарстан вкладывают огромные деньги в преподавание национальных языков как первых родных. При этом постановление Дмитрия Медведева о приоритете русского языка они проигнорировали.

Большинству жителей России кажется, что при Владимире Путине "власть укрепилась", а страна избежала участи расползания на десятки "бантустанов". В реальности, все обстоит ровно наоборот. Федеральный центр вынужден ежегодно платить республикам Северного Кавказа "за спокойствие" более 6 миллиардов долларов в виде бюджетных трансфертов, а повлиять на элиты в поволжских республиках Кремль часто вообще не в состоянии.



В Татарстане в образование вкладывается ежегодно почти 5 миллиардов рублей. Согласно национальной программе образования  "Килэчэк", упор делается на изучение татарского языка как первого родного. При этом не делается никаких скидок на национальность школьников. В общем, такую политику Казань проводила все последние 20 лет, пытаясь вырастить целое поколение людей, готовых к жизни в будущем независимом Татарстане.  Правда, результаты более чем скромные.

Как жалуются местные русские и многие татары, заинтересованные в том, чтобы их дети в первую очередь хорошо знали русский язык, количество часов татарского языка постоянно растет, а русского (и русской литературы) - снижается. В итоге школьники толком не знают ни первого, ни умеют грамотно писать на втором языках.



Аналогичная ситуация и в Башкирии. Распоряжение Медведева о прекращении принудительного преподавания местных языков как первых родных для всех в обязательном порядке Уфа и Казань проигнорировали. 16 апреля активисты ряда организаций провели скромные по размаху митинги в Казани и Уфе (200 человек в первом и 50 человек во втором городе) в "защиту русского языка". Судя по размаху митингов, в защите русского языка в Казани мало кто заинтересован. Впрочем, татарские националисты из националистически-сепаратистских организаций ВТОЦ и "Азатлык", пытавшиеся провести контр-митинг, выступили еще хуже, собрав лишь 40-50 человек.

Однако, никакие митинги, жалобы и тому подобные вещи не заставят татарстанских чиновников изменить свою позицию. Фактически, Татарстан, где более половины населения - если не принимать всерьез фальсифицированные местными националистами результаты переписи населения, не татары (русские, украинцы, евреи, башкиры), давно является государством в государстве. Даже "уход" Минтимира Шаймиева был обставлен так, что Москва признала ту кандидатуру преемника, которую он же сам и выбрал. Пикантность строительству национального государства в Татарстане придает и то, что из 6 миллионов российских татар в самой республике живет менее 2 миллионов.



Таким образом, даже если Татарстан в будущем и станет независимым государством, что может произойти в результате политического или экономического краха РФ, то вопрос изучения татарского языка все равно будет оставаться краеугольным камнем, который позволит верхушке сталкивать лбами русских и татар.

Примечательно, что дети татарстанской элиты предпочитают учиться в тех немногочисленных школах, где сохранено качественное преподавание русского языка. Высшее образование они, естественно, стремятся получать уже не в Москве, а в настоящей метрополии - в Великобритании, а также Швейцарии.

Теги:


 

Архивы