Владимир Ленин: человек – германский монастырь

22.04.2011

Ленин использовал в практике от 130 до 150 псевдонимов. Но, как известно, остановился он на «Ленине». Историки до сих пор гадают, чем был обусловлен такой выбор. Одна из версий – Ильич так назвался в честь немецкого монастыря Ленин, известного верующим европейцам своим «Ленинским пророчеством».

Горохов, Иванов, Ильин, Карпов, Куприанов, Петров, Осипов, Волков, Правдин, Фрей, Тулин, Штраус, Старик … Любой из этих псевдонимов теоретически мог стать «окончательным» для Ульянова (и тогда бы, к примеру, Санкт-Петербург мог бы называться в течение почти 70 лет Гороховград или Штраусград). Почему же Ильич остановился на «Ленине»?

Начнём с того, что даже уже нося фамилию «Ленин» он ещё и назывался «Николай». Это сочетание появляется в 1899-1901 годах – когда, кстати, до Ленского расстрела оставалось больше десятилетия. В 1924 году Крупская в партийной печати вспоминала: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной, умершую сестру звали Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене в ссылке он не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

Правда, в эмиграции Крупская якобы объясняла Илье Эренбургу, что первоначально Ульянов планировал себе взять псевдоним Оленин – в честь героя повести Льва Толстого «Казаки». Но это воспоминание является апокрифическим, и целиком лежит на совести Эренбурга.

Есть ещё версия о якобы переданном ему в 1900 году загранпаспорте (с подделанной датой рождения) статского советника Николая Егоровича Ленина, жившего в Ярославской губернии. Но этим паспортом Ульянов так никогда и не воспользовался, и кроме историка Владлена Логинова этой версии никто всерьёз не придерживается.

Но в России почему-то никто не рассматривает ещё одну версию происхождения псевдонима «Ленин» – от устоявшегося названия очень известного среди верующих Европы немецкого монастыря Ленин (Kloster Lehnin ). Он расположен недалеко от Потсдама, и ведёт свою историю с конца XII века.

Не будем утомлять уважаемого читателя полной историей этого монастыря – она, к примеру, описана на сайте самого монастыря.

Отметим лишь несколько важных деталей. Как это было тогда в Центральной Европе, монастырь играл роль немецкого форпоста в борьбе против славян. Монастырь Ленин был демонстративно возведён на месте языческого святилища славян, а дубовая вставка в алтарной ступени, как утверждается местными краеведами, ранее частью священного дуба, почитаемого славянами.

Само слово Lehnin возникло от старославянского Lanye – самка оленя. И до сих пор на гербе коммуны Lehnin изображен олень под дубом.

Как и было принято в средневековье, монастырь был крупным хозяйственным центром: владел 4500 гектарами земли и леса, 39 деревнями и 2 городками, вёл ростовщическую деятельность. Точно также жили тогда сотни монастырей в Европе (правда, монастырь ещё известен тем, что впервые в европейской практике стал отрезать уши у свиней и варить из них похлёбку – «и свиньи целы, и монахи сыты»).

А потому Ленин стал известен не своими покорениями славян и «эффективным менеджментом», а «Ленинским пророчеством». Считается, что в 1639 году монах монастыря Ленин обнаружил пророчество, датированное XIII веком. Правда, в печати оно впервые появилось в 1723 году к Кенигсберге. Сегодня уже доказано, что «пророчество», как и множество «манускриптов XII-XIII веков – фальшивка, старательно написанная полуполитиками-полубизнесменами XVIII века.

Появление Ленинского пророчества именно в первой четверти XVIII века неслучайно – в этой подделке подробно описано, как должна придти к закату династия Гогенцоллернов и воцарится дом немецких Асканиев. В конце концов «Германия под властью католичества станет единым государством, а её владения станут простираться до восточной границы естественного расселения готов – то есть до Крыма». Интересно, что русская императрица Екатерина II также была из рода Асканиев.

В начале 1900-х годов «Ленинское пророчество» в Европе в романтизированной форме воспринималось как стремление к единству в Центральной и Восточной Европе, создание огромного государства от «Рейна до Волги», во главе с мудрым немецким католическим императором.

Владимир Ульянов, как образованный человек своего времени и как германский интеллигент по своей сути – прекрасно знал об этом пророчестве. И лишь немного времени В.И.Ленину не хватило, чтобы это пророчество осуществилось.

 

Tags: , , ,

One Response to Владимир Ленин: человек – германский монастырь

  1. valt41 on 01.05.2011 at 6:58 пп

    Мне кажется, в этом что-то есть. Но Ульянов по маме был Бланк, внук Моше Бланка, еврея. Вряд ли он мог желать добра Германии. Хотя чем черт не шутит. Кстати, в его правительстве все были евреи, ни одного немца.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031