Призрак Великой Венгрии бродит по Европе

23.04.2011 | История


Пока Евросоюз боролся с Муаммаром Каддафи и крахом экономики Ирландии, Португалии и Греции, в Венгрии выросла гидра самого настоящего великодержавного шовинизма. Здесь принята новая конституция, позволяющая Будапешту вмешиваться в дела соседних государств, а внутри страны начались депортации цыган.

На прошедших в апреле 2010 года парламентских выборах в Венгрии убедительную победу отпраздновали правые "популисты" (по терминологии левоцентристских СМИ Евросоюза) и правые консерваторы. Правоконсервативный Союз молодых демократов (Fidesz) получил около 54 процентов голосов избирателей, а крайне правая националистическая партия Jobbik (в терминологии российских либералов - фашистская) собрала  свыше 15 процентов голосов.  Таким образом, в венгерском парламенте консерваторы и националисты сформировали подавляющее большинство.

По инициативе премьер-министра Виктора Орбана парламент принял новую конституцию, которая напугала европейских бюрократов и леваков: она испещрена заявлениями о роли христианства в Венгрии, содержит патриотические фразы в духе 30-х годов и слова "Бог", "нация", а кроме того, Венгрия берет на себя обязательство защищать этнических венгров за пределами страны (каждый четвертый этнический венгр живет за пределами Венгрии).



По самым скромным оценкам, в Румынии в Трансильвании и Семиградье проживает не менее 1,5 миллионов венгров, свыше 300 тысяч живет в сербской Воеводине, от 50 до 100 тысяч в Хорватии, не менее 500-550 тысяч в Словакии и около 200 тысяч на Украине (по официальным данным, лишь 160 тысяч, но венгерские националисты тут готовы поспорить с украинскими).

Год назад, напомним, Венгрия начала раздачу национальных паспортов венграм, живущим в соседних Словакии, Украине, Румынии и Сербии. Таким образом, в ближайшем будущем появится масса людей, которых Будапешт должен будет защищать. Некоторые украинские издания уже спрогнозировали, что первой жертвой великодержавного шовинизма в Венгрии станет Западная Украина.

Венгрия является важнейшим союзником Германии в Восточной Европе, и поэтому либеральный Берлин пока закрывает глаза на "рост национального самосознания" в Венгрии. В частности, он проявляется в популярности военизированных националистических организаций - например, Венгерской гвардии, входящей в партию Jobbik:



Впрочем, пока венгерские националисты еще не готовы устроить головомойку западно-украинским бендеровцам, и тренируются на местных цыганах. В деревне Gyöngyöspata недалеко от Будапешта они едва не устроили над живущими в ней цыганами кровавый самосуд - в дело вмешалась полиция, которая арестовала несколько десятков "правых". Впрочем, без особых последствий для них:



Красный крест от греха подальше вывез из деревни в столицу около 280 цыган, в основном, женщин и детей.  Вообще же, проблема цыган в Венгрии является, по мнению националистов и великодержавных патриотов, одной из самых главных. В стране насчитывается от 500 до 650 тысяч цыган, что составляет от 5 до 6,5 процентов ее населения. Беда в том, что цыгане практически не интегрируются в местное общество и столкновения между венграми и цыганами там - обычная вещь.

Во многих селах и небольших городках Венгрии уже давно открыто существуют так называемые "народные дружины" или "ополчения", которые устраивают шествия по цыганским кварталам, не упуская возможности устроить побоище. Не остаются в долгу и цыгане. Правда, поскольку Венгрия - это государство венгров (как это они сами понимают), то сочувствия у властей цыгане не встречают. А задержанных полицией правых экстремистов, правоохранительные органы стараются как можно быстрее освобождать (если те только кого-нибудь не убили).



- На самом деле наши отряды самообороны помогают полиции бороться с цыганской преступностью и мы ловим нарушителей и сдаем их в полицейские участки, - говорит депутат венгерского парламента от партии Jobbik Янош Вольнер. Либералы упрекают его и местные милиции в том, что "теперь на улице ряда деревень днем не встретишь цыган". Неофициально и они признают, что в районах компактного проживания цыган криминальная ситуация совсем плоха, а от мелких краж страдает все население.

Впрочем, цыгане далеко не самый главный враг венгров. По их мнению, все беды их страны от того, что с ней в XX веке поступили крайне несправедливо. Вот, например, королевство Венгрия (желтый цвет) в составе Австро-Венгрии:

В Австро-Венгрии мадьяры наряду с немцами и отчасти евреями являлись привилегированными нациями. Все изменилось после крушения империи в 1918 году. Новые границы Венгрии уже не устраивали местных националистов, и став союзниками Третьего Рейха, венгры в 1938-1941 годах их заметно округлили (Гитлер предложил Будапешту целиком всю Словакию, но адмирал Хорти, фактически управлявший Венгрией, отказался от такого подарка):



Теперь умы венгров, пострадавших от мирового экономического кризиса, заняты идеей возрождения Великой Венгрии. Если произойдет вторая волна кризиса, эти идеи могут претвориться в реальность.

Теги:


 

Архивы