Отроки в мировом океане: Лаура Деккер против Джессики Уотсон

Пока в России готовятся к очередным перевыборам очередного лидера нации, в мире бушуют нешуточные страсти. На этой неделе 15-летняя голландка Лаура Деккер вступила в борьбу за титул самого юного моряка на свете, в одиночку обошедшего вокруг Земли на парусной яхте. В среду 15-летняя путешественница отплыла от Канарских островов. В пятницу в своем блоге Деккер сообщила, что уже успешно преодолела 240 морских миль и от островов Зеленого мыса (Кабо-Верде) ее отделяет еще 540 морских миль.

Как ожидается, достичь островов она сможет уже в среду, 17 ноября. Это будет первый серьезным морским переходом в одиночной регате голландской школьницы.

Первоначально планировалось, что Лаура Деккер отправится в одиночное кругосветное путешествие в августе. 21 августа она на своей яхте "Гуппи" вышла из португальского порта Портимао и совершила переход в Гибралтар. Затем она достигла Канарских островов, где сделала остановку более чем на полтора месяца.

Согласно плану плавания, Лаура должна пересечь Атлантический океан, пройти по Панамскому каналу и выйти в Тихий океан. Затем ее судно достигнет берегов Австралии и она пройдет мимо Индонезии в Индийской океан.

Далее существует два варианта маршрута - либо Лаура выберет короткий, в направлении Суэцкого канала, через который она попадет в Средиземное море и оттуда уже доберется до Нидерландов, либо она предпочтет обогнуть Африку. Для того, чтобы стать самым юным в мире моряком, обошедшим в одиночку на судне Землю без захода в порты, Лауре необходимо завершить свое плавание до 20 сентября 2012 года, когда ей исполнится 17 лет. Родители и сама голландская тинэйджер уверены, что путешествие она завершит уже в апреле-июне 2011 года.

А вообще путь Деккер к открытому морю был тернистым. Примечательно, что сама девочка родилась в семье профессионального моряка - Дика Деккера, во время его плавания с женой по Тихому океану. Проще говоря, Лаура - это, говоря языком нидерландских пабов, палубная крыса. Ее отец сам считает, что Лауре находится на судне привычнее, нежели на твердой земле.

Но попробуй докажи это европейским чиновникам, которые почти полтора года не давали талантливому ребенку начать одиночную регату! 13-летняя голландка Лаура Деккер еще в 2009 году заявила о желании совершить одиночную кругосветку. Однако комитет по надзору за молодежью Нидерландов и суд запретили ей это делать. 5 мая 2010 года суд в голландском городе Арниме подтвердил запрет для Лауры Деккер на одиночное кругосветное путешествие. Запрет, правда, истекал 1 июля и поэтому комиссия по надзору за молодежью инициировала заседание суда по семейным вопросам в городе Миддельбург на 27 июля.



И, как ни странно, но суд Миддельбурга разрешил 14-летней Лауре Деккер после 16 августа приступить к исполнению своей мечты - одиночному кругосветному путешествию на яхте. Таким образом она хочет стать самым молодым моряком в мире, обошедшим Землю под парусом.

- "Суд счел нецелесообразным продление своего запрета на выход Лауры Деккер в море", - заявила судья Сюзанна Куйперс.

Родители Лауры живут в разводе, поэтому мнение ее матери, которая не принимает участие в воспитании ребенка, судом не учитывалось. Первоначально планировалось, что Лаура Деккер отправится в одиночное кругосветное путешествие в августе. 21 августа она на своей яхте "Гуппи" вышла из португальского порта Портимао и совершила переход в Гибралтар. Затем она достигла Канарских островов, где сделала остановку более чем на полтора месяца. И вот в эту среду она вышла в открытый океан.

Шансы у нее стать самым молодым моряком, совершившим одиночную кругосветку, весьма велики.



Ближайший конкурент Лауры - это австралийка Джессика Уотсон, которая является обладателем неформального титула самого юного моряка, обогнувшего земной шар. На самом же деле, борьба за этот титул в мире в последние 10 лет настолько ожесточилась, что "чемпионы" часто держат свой рекорд не более месяца. Если говорить о странах, то удачнее всего выступают представители Великобритании, Австралии и США. Так что Деккер будет первой серьезной претенденткой из не англо-саксонской страны.

В 1999 году одно из первых удачных плаваний вокруг Земли совершил на яхте 18-летний Джесс Мартин. В июле 2009 года в возрасте почти 18 лет завершил 400-дневную кругосветку американец Зак Сандерленд из Калифорнии. Однако уже в августе того же года его рекорд был побит британцем Майком Пирхамом, успешно вернувшимся в родной Портсмут. Правда, и Пирхам относительно недолго наслаждался победой.

18 октября из гавани Сиднея на яхте "Pink Lady" началось путешествие 17-летней австралийки Джессики Уотсон. Несколько раз ее 11-метровая яхта попадала в сильные шторма, однако австралийская школьница сумела доплыть обратно до Сиднея. В гавани Сиднея 15 мая 2010 года ее встретили десятки тысяч человек, а также члены австралийского кабинета министров. Сейчас Джессика официально считается самым юным мореплавателем, прошедшим кругосветку без захода в порт.

23 января 2010 года из калифорнийского порта Марина дель Рей на яхте в океан вышла Эбби Сандерленд (сестра Зака Сандерленда).

Первоначально Эбби ставила себе задачу не только обогнуть Землю, но и поконкурировать с 16-летней австралийкой Джессикой Уотсон, которая в октябре 2009 года отправилась в одичную кругосветку из Сиднея (Австралия). Однако в 26 апреля Эбби в своем дневнике отметила, что из-за повреждения корпуса яхты вынуждена провести ремонт в порту южноафриканского Капштадта. В нем она просидела более трех недель.

21 мая Сандерленд покинула Южную Африку и взяла курс на восток. Как заявили представители ее семьи, в своем последнем радиосообщении девушка сказала, что она попала в зону сильного урагана, который вызвал девятиметровые волны. Спустя несколько часов с автономного буя на яхте путешественницы поступил сигнал SOS. Как заявил один из организаторов плавания Сандерленд, Кристиан Пинкстон, этот сигнал был подан Эбби вручную.

Юную путешественницу спасло французское рыболовецкое судно, а яхту бросили дрейфовать в океане. Несмотря на цепь неудач, сопутствовавших Сандерленд с момента ее выхода в море в январе 2010 года из Калифорнии, она не отказалась от идеи еще раз попытаться обойти Землю под парусом в одиночестве. Правда, получить титул самого юного моряка, обогнувшего нашу планету под парусом, ей уже вряд ли удастся.

Счастливый Зак Сандерленд (июль 2009 года):



Британец Майк Пирхам празднует в августе 2009 года в Портсмуте завершение своей одиночной регаты (Зак Сандерленд уже не радуется):



В гонку за титулом в октябре 2009 года вступает австралийка Джессика Уотсон:



За время своего путешествия ей пришлось пережить несколько сильных штормов, неполадки и прочий энтузиазм:



Но в мае 2010 года она на основательно потрепанной яхте все же вернулась в Сидней:



Благодаря этой победе, сейчас Джессика нашла себе работу в туристической отрасли Австралии и даже представляет свою страну на ряде симпозиумов. А вот ее неудачливая конкурентка, сестра Зака Сандерленда - Эбби из солнечного штата Калифорния:



Ей здорово не повезло. Сначала поломка и ремонт в ЮАР, после чего катастрофа во время шторма в Индийском океане:



Старший брат Зак как может утешает сестру: ничего страшного, зато мемуары напишешь клевые.



Блог Толкователя желает Лауре Деккер удачного плавания и победы!

Теги:


 

Архивы