Россия вторая в Европе по числу разводов

04.05.2011 | Экономика


Абсолютным лидером по количеству разводов в Европе является Украина. Вторую и третью строчку рейтинга занимают Россия и Белоруссия. Одной из причин таких печальных показателей часто называется слишком ранний возраст вступления в брак и рождения первого ребёнка.

Об этом пишет австрийская газета Die Presse, ссылаясь на данные по европейской статистике разводов.

Согласно вышеприведённой таблице, на 1000 жителей Украины приходится 5,3 развода. За ней следует Россия с 5,0 разводами, далее Белоруссия с цифрой 3,8. Меньше всего разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, а также в Италии (0,90 развода на 1000 жителей).

Автор статьи Ирэна Цех указывает на то, что чем более «верующей» является страна, тем реже там расходятся супружеские пары. Помимо Италии низкий уровень разводов характерен для Польши и Ирландии. На Мальте разводы вообще запрещены.

Однако в Италии развод осложняется сложной его процедурой. Три года перед разводом супруги должны жить раздельно, чтобы как следует «подумать», а затем и сам судебный процесс может затянуться на не меньший срок. После развода мужья платят алименты и жёнам (до их нового замужества), и детям. Таким образом, в Италии одним из ограничителей разводов являются экономические причины.

С начала 1970-х годов и вплоть до 2001 года общий уровень разводимости в России не выходил за пределы 3-4,5 на 1000 населения и, к примеру, в 1980 году этот показатель равнялся 4,2, в 1998-м году - 3,4, в 2000 году - 4,3. Но всё равно эти показатели были выше европейских для того времени.

Одной из причин такого огромного числа разводов в России многие демографы называют раннее вступление в брак и раннее рождение первого ребёнка (столкновение с первыми серьёзными трудностями в юном возрасте). Так, в России среднестатистическая женщина вступает в брак в возрасте 22,8 лет, а первого ребёнка рожает в 23,2 года (в теории получается, что регистрация отношений происходит на 5 месяце беременности среднестатистической российской невесты). Для сравнения: в Италии эти показатели составляют 27,0 и 28,7 лет соответственно.

Теги:


 

Архивы