Германия снова самый большой друг россиян

07.05.2011

Спустя 66 лет после победы в Великой Отечественной, Германия снова воспринимается россиянами как самый большой их друг, а также защитница интересов России в Европе. Согласно соцопросам, Германию считают опасной лишь 1% россиян. А за участие Бундесвера в параде на Красной площади выступает 29% россиян.

Такие данные следуют из прошлогоднего социологического исследования немецкой DW-Trend. Вверху на диаграмме видно, что положительные чувства к Германии испытывают 40% россиян, отрицательные – лишь 1%. 48% воспринимают её как «обычную страну Евросоюза».

«Германия россиянам ближе, чем Европа». Такой вывод был сделан немецкими социологами по данным другого опроса. Внизу на диаграмме распределение ответов на вопрос о «главном защитнике интересов России в ЕС». 21% россиян считают таковым Германию. Интересно, что метрополия российской элиты – Англия – получила только 2% упоминаний.

Корни такого несоответствия ролей Германии и Англии в реальной жизни большинства россиян лежат ещё в начале – середине ХХ века. Так, в книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу республику. Советское общество и внешняя угроза в 1920-40-е гг.» отмечается, что среди советских людей того времени любовь к той или иной стране очень чётко определялась их социальным положением. Так, в то время основные симпатии к Германии испытывали среди рабочего класса и технической интеллигенции – такая любовь объяснялась «совершенством немецкой индустриальной системы». Также к Германии с симпатией относились среди советского офицерства – за что его верхушка и поплатилась жесточайшими репрессиями среди комсостава в 1936-38 годах.

К Англии с симпатией относились в научной среде и особенно – среди гуманитарной интеллигенции. Наконец, США восторгались в среде крестьянства. В книге упоминается, как в конце 1920-х лектор приехал в одно сибирское село читать лекцию «Об американском автомобиле и русской телеге». «Во время коллективной читки у слушателей раздался глубокий вздох, обозначающий, что вот есть же действительно такая счастливая и богатая страна. И за ним последовали новые вопросы и рассуждения, а нельзя ли туда насовсем переехать сибирским мужикам?»

Кстати, среди многих россиян любовь к Германии до сих определяется теми же причинами, что и 80-90 лет назад. Так, исследование Института социологии РАН от 2010 года показало, что «47 % россиян, принявших участие в исследовании, считают Германию страной порядка и дисциплины. 29 % – страной, где производятся качественные вещи».

Стоит заметить, что среди академических учёных даётся и расшифровка т.н. «вертикали власти». Ещё в середине 2000-х они расшифровывали её как «вертикаль Шрёдера-Путина» (цитата из «Россия и Германия. Преемственность и перемены. «Комитет по изучению франко-германских отношений», 2005 год).

Примечательно, что среди россиян в 2010 году положительно к Ангеле Меркель относились 44% россиян (данные Института социологии РАН). Такой рейтинг германского канцлера превышает рейтинг президента Дмитрия Медведева (30%).

Но наиболее интересными Блогу Толкователя показались данные опроса DW-Trend по Украине. Там, опасной считают Германию 3% украинцев (напомним, в РФ – 1%), а положительных оценок метрополия Четвёртого Рейха удостоилась у 33% украинцев (40% у россиян).

Кроме того, «свежий» опрос DW-Trend показал отношение россиян к возможному участию войск Бундесвера в Параде Победы на Красной площади 9 мая. 29% положительно относится к этой идее, 49% отрицательно. Примечательно, что среди молодёжи 18-29 лет к такому параду «вермахта» положительно отнеслись 37%.

Блог Толкователя прогнозирует, что после очередной коронации Путина №3 в 2018 году немецкий Бундесвер всё же проедется на танках по Красной Площади. РПЦ при этом, как и в 1941-42 годах, будет колокольным звоном встречать немцев.

Tags: , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031