Россиянам хотят запретить «нанобизнес» по рассылке спама

13.05.2011 | Экономика


В Госдуму будет внесён законопроект, согласно которому за рассылку спама в сети можно получить до года исправительных работ. Тысячи россиян потеряют тогда «работу», зато миллионы пользователей социальных сетей – а именно их в основном и «добивает» спам, могут вздохнуть спокойно.

Законопроект о преследовании спамеров будет рассматриваться комитетом по информационной политике Госдумы сегодня, 13 мая. Его внёс депутат от «Справедливой России» Илья Пономарёв.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается снабдить пунктом о штрафовании спамеров. Так, частные лица могут быть оштрафованы за несанкционированные рассылки на 50-100 тысяч рублей.; штраф для должностных лиц — 100-200 тысяч рублей (тема актуальная - чиновники сейчас нередко нанимают спамеров «за еду» распространять о себе «положительную информацию»), для юридических лиц — 0,2-1 млн. рублей. Штрафы также сопровождаются изъятием орудий преступления -  компьютеров.

На те же суммы предлагается штрафовать и за создание программ, занимающихся автоматическим сбором электронных адресов.

Поправки в Уголовный кодекс тоже предполагают наказание за производство и массовое распространение спама. Спамер может заплатить штраф в размере до 1 млн. руб. либо получить 120-180 часов исправительных работ, либо от 6 месяцев до 1 года исправительных работ.

Если же спам рассылается «группой лиц по предварительному сговору» или организованной группой с целью получения крупного дохода, то штраф может составить до 2 млн руб. Исправительные работы в таком случае могут продлиться 180-240 часов и даже 1-2 года. Крупным доходом в этом случае признается доход более 100 тысяч рублей.

В первую очередь принятие этого законопроекта ударит по спамерам в социальных сетях. Большая часть спама в электронных почтовых системах сейчас на большинстве приличных сайтов автоматически «фильтруется». Комментарии на приличных новостных и СМИ-сайтах проходят либо премодерацию, либо модератор «рубит с плеча» и банит спамеров по IP. А вот в том же ЖЖ управляющая им компания SUP за несколько лет работы умудрилась не разработать никакого алгоритма вычисления спама, а также наказания для спамеров. Более того, SUP вольно или невольно даже плодил «нано-бизнесменов», продавая им засуспенженные или брошенные «живые журналы», чья ценность заключалась в т.н. ТИЦ (индекс цитируемости; от него в прямой зависимости находится стоимость «рекламы» спамеров).

Теоретически тот же SUP теперь может быть привлечён как соучастник спамерских атак. Либо компания наконец-то под страхом крупных штрафов для их управленцев станет заниматься борьбой со спамеров. Альтернатива – исправительные работы для менеджеров, и хорошо ещё за своим офисным столом (в борьбе со спамом).

А вообще такой законопроект выглядит светлым пятном на фоне превращения спама не только в назойливую чесотку «удлинителей членов» и «микстуры из мухоморов», но в средство политической борьбы. В том же ЖЖ тысячи спамботов атаковали маститых блогеров Навального, Мальгина и так далее. Есть подозрение, что перед выборами спамботы вообще парализуют работу социальных сетей.

В конце 2010 года было возбуждено уголовное дело против одного из предполагаемых крупнейших спамеров страны – Игоря Гусева, владельца фирмы «Диспмедиа». «Это партнерская сеть, в задачи которой входила продажа фармацевтических препаратов индийского производства (о качестве продукции можно только догадываться, и вот это может быть проблемой для покупателей). Схема её работы проста: партнеры рекламировали продукты и получали часть выручки, если пользователи переходили по ссылкам на сайт Glavmed и совершали там покупки», - описывал тогда схему её «работы» руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин. В принципе, фирма Гусева была не классическим спамером – она не заражала компьютеры пользователей вирусами для создания ботнетов, не занималась сама рассылкой спама. Но «Диспмедиа», предположительно, была «работодателем» спамеров. А по новому законопроекту такие «бизнесмены» тоже попадают под ответственность.

Адвокат Гусева Алексей Куприянов, нисколько не стесняясь, заявил «Газете.ру»:

«Создатели этого законопроекта идут против курса на либерализацию российского уголовного законодательства. Спам можно не читать, а кроме того, можно не получать, установив специальное ПО». Интересно, где в ЖЖ находится такое ПО против спама, или оно есть, а SUP его скрывает?



Для справки:

В Евросоюзе c 2002 года существует директива о приватности в электронных коммуникациях. На её основе государства-члены ЕС приняли свои антиспамерские законы. Основным наказанием в них являются штрафы. К примеру, в июле 2009 года в Голландии оштрафовали на 250 тысяч евро владельца сайта, разославшего более 20 миллионов спам-сообщений.

В США закон о спаме был принят еще в 2003 году. Он запрещает рассылки, вводящие в заблуждение и рекламирующие противозаконные услуги. Нарушители караются тюремным сроком до 5 лет и штрафами.

В Австралии с 2004 года действует закон, запрещающий рассылку рекламных писем, не запрошенных получателем. За нарушение грозит штраф до 800 тысяч долларов за каждую рассылку.

В Канаде аналогичный закон был принят в конце 2010 года. Он требует согласия адресата на получение любого e-mail сообщения коммерческого характера. Штрафы достигают 1 миллиона долларов для физических и 10 миллионов канадских долларов для юридических лиц.

Так что российское законодательство явно не дотягивает до уровня западных государств, тем более, сейчас привлечь спамеров к ответственности можно лишь по статье за незаконное предпринимательство. Сами же спамеры считают, что их "заказали" конкуренты на рынке рекламы и PR, которые хотят таким образом поделить пирог весом в 4 миллиарда рублей в год.

Компания "Ламинат-лидер" предлагает большой выбор ламината и ламинированного паркета от производителей в Германии. Ламинат kronotex - это один из оптимальнейших видов напольного покрытия, сочетающий невысокую цены и гарантирующий европейское качество.

Теги:


 

Архивы