Праздник недели: День мертвых на Гаити



В ноябре братский гаитянский народ отмечает национальный праздник - День мертвых. Гаитянцы являются последователями культа вуду и всерьез верят в то, что мертвые не умирают. А раз так, то жизнь продолжается, несмотря разрушенную землетрясением страну, эпидемию холеры и никчемушную "властную" вертикаль.

В канун Дня всех святых в ноябре на Гаити отмечается Праздник Геде (геде означает «дух мертвых»). В этом году жители островного государства пришли на кладбище в Порт-о-Пренс, где похоронены многие жертвы землетрясения, потрясшего Гаити 12 января этого года.

Гаитянцы – последователи магии Вуду. На празднике Геде они славят повелителя мертвых – «Барона Самеди», проводят красочные церемонии вокруг крестов, украшенных свечами, черепами и цветами ноготков.  Барон – покровитель кладбищ, а также всего, что противостоит смерти - репродукции и сексу. Поэтому танцы в честь этого повелителя эротики не всегда благопристойны. Танец "Банда" и вовсе имитирует половой акт. Праздничная одежда адептов состоит из черных и фиолетовых костюмов, цилиндра и многочисленных крохотных зеркал, нашитых на одежду. На могилу Барона кроме традиционных свечей и цветов, приносят также ром и сигары.

Женщины играют важную роль в обрядах вуду. На Празднике Геде адепты славят Мамашу Бриджитт, защитницу мертвых, покровительницу кладбищ и жену барона Самеди.

На могилу Барона Самеди приносят цветы, кофе и сигары. Фото: Ariana Cubillos/ParisMatch





Теги:


 

Архивы