На коррупционном фронте без перемен

19.05.2011

Фонд общественное мнение (ФОМ) провел очередной опрос о коррупции в России. Его результаты не сильно отличаются от предыдущих – коррупция была, есть и будет в стране, и большинство населения в этом уверено. Самыми коррупционными регионами снова стали Северный Кавказ, Центр, Москва и Санкт-Петербург.

В опросе ФОМа приняло участие почти 55 тысяч человек в 74 регионах страны. Результаты исследования можно посмотреть на сайте фонда. В целом, картина получается стабильно-безрадостная. Если взять итоги предыдущих опросов, то видно, что доля людей, уверенных в снижении коррупции в стране, падает (с 10 до 6 процентов). Доля людей, считающих, что она растет, увеличилась с конца 2009 года по 2011 год с 37 до 46 процентов.

Доля людей, полагающих, что в РФ высокий уровень коррупции, все последние полтора года держится на стабильном уровне – 84-86 процентов. Аналогично смотрит население и на перспективу роста коррупции: за последний год доля респондентов, высказавших опасения о росте взяточничества в стране, увеличилась с 22 до 30 процентов. Примерно еще 37-40 процентов считает, что все останется на прежнем уровне.

Проще говоря, абсолютное большинство не видит какого-то улучшения, а доля оптимистов крайне низка (из тех, кто определился с ответом) – 6-10 процентов.

Забавно, но опросы показывают при этом, что доля людей, не сталкивавшихся со взяточничеством, растет. Если в 2008 году таковых было 60 процентов, то в феврале 2011 года – 79 процентов. Соответственно, почти в два раза – с 35 до 18 процентов – упала доля тех, кто сталкивался с этим явлением.

Если в 2009 году 29 респондентов признались, что давали взятку, то в 2011 году таковых набралось лишь 15 процентов.

Исходя из этого можно сделать простые выводы: население России либо свыклось с коррупцией и не видит никакого иного способа выживания, кроме как дачи взяток, но при этом стесняется признаваться в своем участии в этом процессе. Либо, уровень коррупции в РФ реально упал на бытовом уровне, а представление о высокой коррупции является инерционным, подогреваемым, в том числе, СМИ и телевидением.

Что касается самых коррупционных регионов, то тут ничего нового – это Северный Кавказ, куда федеральное правительство перегоняет бюджетные средства и где обещает создать чуть ли не всероссийский курорт, Москва, Санкт-Петербург, ряд центральных и дальневосточных регионов (Камчатка и так далее).

В целом же, поразительная стабильность представлений в российском обществе о существующей коррупции косвенно свидетельствует о том, что сама по себе эта тема давно перестала будоражить всерьез общественность. Тот или иной факт воровства или казнокрадства лишь на короткое время приковывает внимание, чтобы потом стать незаметной частицей в огромном и практически не скрываемом потоке воровства и коррупции в стране.

Кстати, это демонстрирует и раскручиваемый в Интернете борец с коррупцией Алексей Навальный, создавший проект «РосПил». Популярность его записей за последние несколько месяцев серьезно снизилась (ну, воруют, и что?), и температуру приходится поддерживать скандалами с Яндекс Деньгами, звонками неизвестных лиц тем, кто пожертвовал ему деньги, и прочими медийными способами. Еще полгода-год такой борьбы «с коррупцией» и немногочисленная интернет-общественность в России окончательно спишет Навального в чудаковатого фрика.

Tags: , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031