Все не ладно в Шведском королевстве

20.11.2010

Шведская королевская семья, занявшая в этом году топовые места в мире новостей из жизни европейских феодалов, нанесла ответный удар британскому принцу Уильяму и Кейт Миддлтон, о свадьбе которых расшумелись мировые СМИ. Поплакаться в жилетку общественности отважилась младшая принцесса Швеции Мадлен.

В интервью местному изданию Dagens Industri 28-летняя принцесса рассказала о том, как ей было тяжело расставаться с бывшим женихом, адвокатом Йонасом Бергстрёмом, который изменил ей с молоденькой норвежкой Торой Уппстрём. Мадлен не забыла пустить полагающуюся в таких случаях слезу и обмолвиться о том, что хорошо то, что уже закончилось.

История получилась действительно некрасивой. Мадлен и ее старшая сестра, принцесса Виктория, которая является наследницей престола, уже несколько лет негласно соревновались, кто же из них быстрее выйдет замуж (хотя по законодательству Мадлен раньше сестры это сделать не могла).

Успешный адвокат Бергстрём и Мадлен познакомились летом 2009 года и уже осенью было объявлено об их помолвке. Свадьба была назначена сначала на лето, но потом была перенесена на осень. Однако 24 апреля королевский двор Швеции официально заявил о разрыве помолвки. Как выяснилось, адвокат изменял принцессе направо и налево, да еще сделал за время их помолвки ребенка одной из своих пассий.

Из-за этого «потрясения» Мадлен уехала в США, где жила во Флориде и работала в благотворительной организации Childhood, патронируемой ее матерью, королевой Сильвией. Правда, по информации антимонархических шведских организаций, в реальности принцесса днями валялась на пляже и в компании подруг слонялась по бутикам, тратя деньги налогоплательщиков.

В свою очередь Виктория благополучно вышла замуж 19 июня этого года за бывшего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга – простого и недалекого парня с легкой идиотской улыбкой на лице.

Свадьба получилась отменной, на нее было потрачено почти 11 миллионов евро бюджетных средств, при этом королевский двор оплатил лишь десятую часть. И умудрился на свадьбе неплохо заработать, продав эксклюзивные права на видеосъемку телеканалу SVT, что привело к бойкоту свадебного торжества со стороны таких крупных новостных агентств как AFP, Reuters и AP, возмущенных расценками.

Вот так вот благодаря размягчению средневековых нравов в Европе тренер по фитнесу стал герцогом Вестерготландским и мужем будущей королевы Виктории. Задумка тут понятна – маловразумительную монархию надо приближать к народу, а что может быть лучше, чем свадьба дочери короля с конюхом, пардон, простолюдином?

Вообще же смысл и наличие монархий в современной Европе объяснить толком не может никто. Официально считается, что монархи «не правят». То есть, это бездельники не в первом даже поколении. Их, как породистых собачек, надо содержать, кормить, развлекать – и все по высшему разряду. Часто даются идиотские объяснения о том, что «пионер – всем ребятам пример». Мол, берите пример с Карла XV Густава или Виктории. Они добрые, честные люди, ангелы во плоти. В принципе, такая роль «общественного идеала» понятна.

Поддерживать в сознании подданных такое фентези, конечно, не сложно. Но иногда случаются сбои. Например, потому, что несмотря на общепринятую точку зрения о «бессильности монархии», королевский трон почему-то имеет большое значение. И именно в разгар борьбы за престол на головы обывателей начинает литься компромат, портящий слащавую картинку «идеальной» семейки титулованных бездельников.

Надо сказать, что шведская королевская семья как-то быстро стала превращаться в источник довольно желтеньких новостей. Если не копать далеко и глубоко, то пока часть европейцев слюняво умилялась «сказочной» свадьбой породистой шведки, противники монархии выяснили, что Виктория и ее герцог Вестерготландский принимали взятки от шведского бизнесмена Бертила Хулта, на деньги которого они славно провели медовый месяц на острове Бора-Бора во Французской Полинезии, отдохнули на его яхте и пожили в доме в Колорадо и Нью-Йорке.

При этом сама Виктория подрабатывает тем, что исполняет роль «свадебного генерала» на многих мероприятиях, проводимых Хултом. Согласно шведскому законодательству, подобные факты могут свидетельствовать о коррупции. Однако прокуратура, приняв жалобу от нескольких шведов, затем ее завернула. Мол, нечего мешать старинной дружбе  феодалов с их придворными бизнесменами.

Следующий номер отколол папаша Мадлен и Виктории – король Карл XVI Густав, который все 37 лет до этого правил страной как приличный семьянин. Внезапно на ровном месте он оказался замешан в секс-скандале с певичкой Камиллой Хенемарк из пошловатой группы «Армия любовников» и уличен в измене королеве Сильвии. А вообще в вышедшей в ноябре неавторизованной биографии короля говорится, что тот дружил с бандитами и принимал участие в сексуальных оргиях с проститутками. Книга сейчас раскупается в Швеции как горячие пирожки, а сам король (или кто-то вместо него) уже пустил слух, что он готов передать трон старшей принцессе Виктории.

Реальной подоплекой скандалов является реформа престолонаследия 1980 года, из-за которой наследником престола стал не сын нынешнего короля, принц Карл Филипп, а его старшая сестра Виктория (которая, кстати, страдает легкой формой дислексии). Кому-то не нравится Виктория в виде будущей королевы в паре с недалеким тренером по фитнесу, но и сторонникам Виктории тоже не нравятся амбиции младших детей Карла XVI Густава.

Карла XVI Густава рано или поздно, конечно, уберут от хлебной должности (пионер – уже не всем ребятам пример), но вот Виктория на троне вряд ли устроит Карла Филиппа и его сестру Мадлен, с которой он состоит в тесных отношениях. Последние, кстати, могут вызвать совсем непристойный скандал.

В европейской прессе мелькнула уже пара-тройка пробросов, которые могут окончательно снести крышу у не совсем подготовленных к такому «обмирщению монархов» шведов. Например, некоторые издания невзначай указывают на слишком частые появления на публике Карла Филиппа и Мадлен вместе (участившиеся после разрыва помолвки Мадлен):

А в американской газете возьмет, да мелькнет упоминание о том, что де Карл Филипп как-то чересчур горячо, по-братски, ревновал сестру к ее адвокату.

Мелочи, но за каждую из них в битве за престол могут потянуть. Ведь по шведским законам за это полагается уголовное наказание и не случайно ряд шведских парламентариев весной 2010 года вдруг загорелся идеей отменить «устаревшую» статью за инцест.

Но пока же Мадлен приходится изображать из себя набитую дурочку, находящуюся полгода в прострации по поводу «измены» Йонаса Бергстрёма. А Карлу Филиппу делать намеки на «серьезные» отношения с 25-летней моделью Софией Хеллквист, периодически возникающей на страницах мужских журналов в чем мама родила.

Принц Карл Филипп делает внушение самозванному герцогу Вестерготландскому:

Ты будешь королем? Насмешил:

Tags: , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031