Английская карательная система в XIX веке была гуманней, чем в России XXI века

02.06.2011 | Наука


Мы со школы привыкли считать Англию времён Чарльза Диккенса жестокой и бездушной страной. Но полицейские архивы Ньюкасла 1871-73 годов показывают, что за мелкие преступления – кражу, мошенничество - английское «дно» получало по несколько месяцев тюрьмы. В России 2011 года за те же самые деяния дают по 1-5 лет минимум.

Английский писатель маргинального «дна» - Чарльз Диккенс умер в 1870 году. Он стал известен в том числе за описания ужасов «воспитательной» и пеницитарной системы страны. Так, основой для его «Оливера Твиста» послужило восстание в работном доме Андовера в 1845 году. Тогда выяснилось, что в Андовер помещались не только бродяги и нищие, но и приговорённые к кратковременной каторге (от нескольких дней до 2-х месяцев) мелкие преступники. Английское общество было возмущено бесчеловечными условиями содержания в этом и прочих работных домах, и с этой поры власти страны стремились гуманизировать содержание мелких преступников на каторге и в тюрьмах.

Но всё равно английская карательная система XIX стала именем нарицательным, обозначающим жестокие наказания за незначительные преступления. Это расхожее мнение живо до сих пор.

Спустя год после смерти Диккенса – в 1871 году полицейское управление английского города Ньюкасла стало скрупулёзно заносить в свои архивы метрики и фотографии пойманных преступников. И даже поверхностный взгляд на эту хронику показывает, что в данное время карательная система Англии уже выглядела довольно гуманной, особенно в сравнении с современной России. Посмотрим подробнее на эти лица, их преступления и наказания:

(Вверху на фото: Джордж Белл, 24 года, признан виновным в краже часов, приговорён к 2 месяцам тюрьмы)




Уильям Брэнкстон, 43 года, осуждён за кражу четырёх кроликов к 1 месяцу заключения.



Джон Брайан, 29 лет, осуждён за кражу свинца на 4 месяца тюрьмы.



Энн Бернс, 18 лет, осуждена за кражу жилета на 1 месяц тюрьмы.



Джейн Картнер, 22 года, за кражу серебряных часов приговорена к 6 месяцам тюрьмы.



Мэри Кэтрин Дохерти, 14 лет, осуждена за кражу железа на 7 суток каторги.



Джеймс Доннели, 16 лет, осуждён за кражу нескольких рубашек на 2 месяца тюрьмы.



Роберт Харди, 21 год,  за кражу пива приговорён к 4 месяцам тюрьмы.



Кэтрин Келли, 17 лет, виновна в краже постельного белья, приговорена к 3 месяцам тюрьмы.



Алиса Малхолланд, 18 лет, за кражу ботинок приговорена к 3 месяцам тюрьмы.



Джон Ромэн, 64 года, осуждён за кражу одежды на 14 дней каторги.



Эдвард Шевлин, 32 года, осуждён за кражу пальто на 6 месяцев тюрьмы.

Тем чудовищнее на этом фоне выглядят наказания за мелкие преступления в России «либерального» периода правления Путина-Медедева. Вот недавние примеры:


Молодой человек, находясь во дворе одного из домов по улице Береговой села Андреевка, похитил 7 кур красно-белого окраса, причинив материальный ущерб хозяйке на сумму 1750 рублей. А в конце ноября этот же молодой человек в поселке Барвенковский похитил овцу весом около 15 кг, причинив ущерб потерпевшему на сумму 2800 рублей. Приговором мирового судьи ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии общего режима.




+++


Боря Братчиков, 16 лет, приговорен к 2 годам лишения свободы за кражу 3 хомячков из зоомагазина.

Валентина Николаевна Мокшина, 38 лет осуждена к 4 годам и трем месяцам лишения свободы за грабеж (открыто забрала у соседки клеёнку за 7 рублей).

Раиса Семеновна Карпова, 48 лет, ранее судимая, осуждена на 4 года и 6 месяцев за открытую кражу (грабеж) 6 кг картошки с огорода соседки стоимостью 15 рублей.

Приговором Кинешемского городского суда Ивановской области Я. осужден на 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима за кражу 7 кур из курятника на сумму 525 рублей.

В Саратове суд приговорил к 2 годам лишения свободы водителя, пытавшегося дать взятку в размере 400 руб. сотруднику ГИБДД.



+++

3 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима житель Черногорска получил за довольно нелепые кражи. Он пробирался в курятник, расположенный во дворе одного из частных домов Черногорска, и похищал там по одной курице с периодичностью в два-три дня. В результате ночных набегов любитель курятины украл четырёх птиц, причинив хозяйке курятника ущерб в сумме 1200 рублей.

+++

К 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении приговорён невельчанин за воровство имущества из Церкви Христиан Адвентистов седьмого дня. Он признан виновным в том, что проник внутрь помещения Церкви Христиан Адвентистов седьмого дня, находящейся улице Интернациональной в Невеле, откуда тайно похитил музыкальный центр марки «AIVA» с двумя акустическими колонками, стоимостью 3000 рублей.




6 месяцев лишения свободы получила новокузнечанка за незаконное подключение к электросетям.

Молодая женщина воровала электроэнергию. Мама двух маленьких дочерей находится в отпуске по уходу за детьми, получает пособие. За систематическую неуплату её жильё было отключено от энергоснабжения. Имея кучу долгов, новокузнечанка решила пользоваться услугами горсети бесплатно. Недолго думая, она самостоятельно, минуя приборы учета, присоединила бытовую технику, находящиеся у нее в квартире – тепловентилятор, телевизор, электроплитку, электролампу, холодильник — к кабелю электропередач, принадлежащему Западно-Сибирскому филиалу ООО «Русэнергосбыт». Таким образом, она незаконно получила услуги в размере 1818 кВт/час, “нагрев” собственника на сумму 2400 рублей 44 копейки.



+++

Житель Барнаула признан виновным в совершении кражи в двух магазинах города 15 пар женских колгот. Судом назначено ему наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима.





Кстати, для ознакомления либералов: при члене КПСС Дмитрии Медведеве в 2008-2011 годах произошло дальнейшее ужесточение репрессивного аппарата. Газета «Ведомости» приводит пример только по практике УДО: «Как оказывается, в годы президентства юриста Медведева суды стали чаще отказывать в досрочном освобождении. В последнем путинском 2007 году они удовлетворили 131.864 ходатайства об УДО из 192.756 (68%). К 2010 г. число просьб о досрочном освобождении выросло до 207.393, а число удовлетворенных сократилось до 118.625, доля снизилась до 57%».



Блог Толкователя предсказывает, что во втором десятилетии XXI века в России с ещё большим развитием либерализма будут введены работные дома по примеру английских начала XIX века. Но, возможно, тогда в стране и появится свой Чарльз Диккенс.



 

Теги:


 

Архивы